verbose起動時のメッセージを読みたい
気になることがあったので command + v で verbose モードで起動したところ,CUI(テキスト表示)の最後のほうでいくつか警告メッセージのようなものが出てきました.しかしその後すぐにGUI(グラフィック画面)に切り替わってしまうため,そのメッセージを読み取ることができません.
テキスト表示の状態で一時停止させることはできないでしょうか?
あるいは,起動時のメッセージがどこか(ログファイル?)に記録されてはいないでしょうか?
気になることがあったので command + v で verbose モードで起動したところ,CUI(テキスト表示)の最後のほうでいくつか警告メッセージのようなものが出てきました.しかしその後すぐにGUI(グラフィック画面)に切り替わってしまうため,そのメッセージを読み取ることができません.
テキスト表示の状態で一時停止させることはできないでしょうか?
あるいは,起動時のメッセージがどこか(ログファイル?)に記録されてはいないでしょうか?
ターミナルから
$ sudo dmesg
あるいは
$ sudo view /private/var/log/system.log
でしょうか。
Tartarosさん,ありがとうございました.
(投稿したあと,自分でも /private/var/log/system.log を見つけました.)
# そのエラーメッセージとは
mDNSResponder[15]: SetDomainSecrets: mDNSKeychainGetSecrets failed error 0 CFArrayRef 00000000
および
kernel[0]: ALF ALERT: sockwall_cntl_updaterules ctl_enqueuedata rts err 55
というものなのですが(マシンは Power Mac G5 dual),前者は新規インストールして 10.5.1 にアップデートしただけのクリーンな(はずの)システムでも出ており,macosxhints によれば Acitve Directory 関連のようです.いっぽう後者はクリーンなシステムには出ないので気になっています.Apple Discussions(USサイト)の議論に同じ問題が出ており,原因も解決策もわかっていないようです.
verbose起動時のメッセージを読みたい