圧縮PDFで困っています。
Tigerでは、圧縮PDFを作成する場合、プリントダイアログのPDFボタンを押すと出てくるメニューから「PDFを圧縮」を選べば、圧縮されたPDFができて大変重宝していました。たとえばAppleWorksの6.8MBのファイルが2.3MBくらいのPDFになり、画面で見る限り画質の劣化もわからないほどのものでした。
ところがLeopardになったら、上記メニューから「PDFを圧縮」が消えてしまっています。圧縮PDFを作成するには、プリントダイアログのプレビューボタンを押してプレビューを立ち上げ、別名で保存からQuartzフィルターのReduce File Size(なぜか日本語じゃない)を選び保存するという手順を踏まねばならず、非常に面倒です。 さらに、上記6.8MBのファイルが600KBと非常に小さくなり、画面での画質劣化も目立つものでした。
(1)プリントダイアログのPDFボタンのメニューは編集できるようですが、「PDFを圧縮」を追加するにはどこのファイル(項目)を選択すればよいのか?
(2)圧縮PDFの圧縮率を変更する方法(高過ぎるので下げたい)
以上2点、どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。