圧縮PDFで困っています。

Tigerでは、圧縮PDFを作成する場合、プリントダイアログのPDFボタンを押すと出てくるメニューから「PDFを圧縮」を選べば、圧縮されたPDFができて大変重宝していました。たとえばAppleWorksの6.8MBのファイルが2.3MBくらいのPDFになり、画面で見る限り画質の劣化もわからないほどのものでした。
 ところがLeopardになったら、上記メニューから「PDFを圧縮」が消えてしまっています。圧縮PDFを作成するには、プリントダイアログのプレビューボタンを押してプレビューを立ち上げ、別名で保存からQuartzフィルターのReduce File Size(なぜか日本語じゃない)を選び保存するという手順を踏まねばならず、非常に面倒です。 さらに、上記6.8MBのファイルが600KBと非常に小さくなり、画面での画質劣化も目立つものでした。
(1)プリントダイアログのPDFボタンのメニューは編集できるようですが、「PDFを圧縮」を追加するにはどこのファイル(項目)を選択すればよいのか?
(2)圧縮PDFの圧縮率を変更する方法(高過ぎるので下げたい)
以上2点、どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2008/01/29 22:56

返信: 4

2008/01/30 21:07 Community User への返信

どうもありがとうございます! さっそく試してみましたが、インストールもあっという間に終わり、プリントダイアログから直接圧縮PDFを選択することができるようになりました。使い勝手はまさにTigerと同じ。期待していた状態になり、大満足です。
 ただ、圧縮率がTigerの時より高く、ファイルサイズはとても小さくなるものの、その分画質がかなり犠牲になってしまいます。ここがもう少し何とかなると良いのですが...。作者の方にリクエストしてみようと思います。何かレスポンスがあったら、この場で報告します。

2008/02/02 16:32 Community User への返信

作者の方にメールで尋ねましたら、すぐに返信が来て教えてもらえました。多謝。作者の方も、Leopardになってプリントダイアログから圧縮PDFがなくなった野は残念かつ不思議なことだと言っていました。圧縮率は、この方法で変更できました。
/Library/PDF Services/Compress PDF.worflow をダブルクリックしAutomatorを起動。"詳細オプション"、"Compress PDF"、"イメージの圧縮"とクリックして開いて行き、"品質"のスライダーで圧縮率を変更きます。保存して終了。
同じ事で困っている方の役に立てばうれしいです。

2008/02/02 16:32 Community User への返信

作者の方にメールで尋ねましたら、すぐに返信が来て教えてもらえました。多謝。作者の方も、Leopardになってプリントダイアログから圧縮PDFがなくなったのは残念かつ不思議なことだと言っていました。圧縮率は、この方法で変更できました。
/Library/PDF Services/Compress PDF.worflow をダブルクリックしAutomatorを起動。"詳細オプション"、"Compress PDF"、"イメージの圧縮"とクリックして開いて行き、"品質"のスライダーで圧縮率を変更きます。保存して終了。
同じ事で困っている方の役に立てばうれしいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

圧縮PDFで困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。