ゴミ箱に正体不明のエイリアスが……

再起動をしたり,ログアウト→ログインのステップを踏むと,
毎回,ゴミ箱の中に正体不明のエイリアスができてしまいます。
このエイリアスのファイル名なのですが,
通常の表記法では入力できないので,次のようにすると,
A : N,U,Lの3文字が左上から右下に並んでいる
B:o(小文字)の上に‾記号が乗っている
A A A B A A . B A
となっています(毎回,必ずこの名前になります)。
このエイリアスは,[ゴミ箱を空にする]の動作を行っても,
特にエラー表示が出るわけではないのですが,消えません。
ファイル名を変更して対処しようとしても,
-43のエラーが起きたとの表示が出て変更ができません。
ただ,この正体不明のエイリアスを,
ゴミ箱からデスクトップにドラッグ・アンド・ドロップすると,
ゴミ箱からは消え,デスクトップにも何も表示されません。
ドックのゴミ箱アイコンも空っぽのアイコンに変わります。
しかし,再度ゴミ箱アイコンをダブルクリックして,
ゴミ箱の中身を確認しようとした瞬間,
ゴミ箱アイコンが紙くずの入ったアイコンに変わり,
実際,ゴミ箱の中には正体不明のエイリアスができています。
何度,エイリアスをデスクトップに移動して消しても,
ゴミ箱を開くか,再起動するか,ログアウト→ログインすると,
正体不明のエイリアスが必ずできてしまいます。
何か具体的に悪さをしているわけではないのですが,
やはり気味が悪いので,解決したいのですが,
何かよい方法はありませんでしょうか。
この場でみなさまのお知恵を拝借できればと思います。
それでは,どうかよろしくお願いいたします。

投稿日 2007/11/05 21:27

返信: 9

2007/11/06 17:55 Community User への返信

私も同じ症状です
下記のようなファイルがでてきます。
1.ërûϹÒç.áæü
2.7Õöìz␀␀.␀␀␀
3.7o?_w.Ån™
4.?ª?çï¶«ø.aúë
私のleopardはtigerからの上書きアップグレードしました。
このゴミ箱以外はほとんど問題もなく、普通どおり動作しますが、ちょっと気になりますね。。。

2007/11/13 06:54 Community User への返信

私も同じくでます。
レパードを発売日に購入して、タイガーから上書きインストールしました。
␀␀␀␀␀␀␀.␀␀␀
上記のようなものです。
状況はまったく一緒です。
気持ち悪いですね!

2007/11/25 14:36 Community User への返信

あれから色々とやっていますが解決しません。
一つだけ発見しました!!!
bootcampでxを使っているのですが、bootcamp用のパーティションを取り出しすと、デスクトップ上からbootcampのパーティションが消え、ゴミ箱も空になります。
以前Mac側からwinのdataを消したりしたのでそれが原因かな〜

2007/12/03 02:20 Community User への返信

その謎のエイリアスをemacsで開いてみようとしたところ、どうやら
Volumes/WINDOWS HD/.Trashes/501/
のディレクトリに関係しているようでした。やはりBoot Camp?
ということでMac側から削除しようとしたのですが、ダメでした。
そこで、Windowsを起動し、コマンドプロンプトからRDコマンドで削除しました。
それからMacを起動すると・・・無事消えてくれました!
特に不便はないもののやはりゴミ箱が空にならないのは気になっていたので、消すことが出来て良かったです。
お困りの方は試してみてください。

2007/12/03 20:34 Community User への返信

根本的な解決策を知らせていただき,ありがとうございます。
やはり問題は Boot Camp に関連していたようですね。
ところで,お手を煩わせてしまって申し訳ないのですが,
私が長い間,ずっと MacOS 9.2.2 のみを使ってきたため,
Windows についての知識があまりにも不足していて,
RDコマンド,と言われても,いまいちよく分かりません……。
Windows のプロンプトにどのように入力したらよいのか,
具体的にお教えいただけると助かるのですが……。
ご面倒とは思いますが,どうか,よろしくお願いします。

2007/12/04 22:53 Community User への返信

まずは消したいディレクトリまで移動します。移動しなくとも消せると思いますが、私はそうしたので。。。
例えばコマンドプロンプトのホームディレクトリ(始めの行)が
C:¥Documents>
のでしたら、おそらく".Trashes"というディレクトリはルートディレクトリである"C:¥"以下に存在すると思うので、次のようにして".Trashes"まで移動します。
C:¥Documents>cd .. (一つ上のディレクトリへ移動するという意味です)
C:¥>cd .Trashes
C:¥.Trashes>rd abc (abcは消したいディレクトリです)
私はこの手順で消しました。
なおディレクトリ名やホームディレクトリの場所など、個人差があるかと思いますのでちゃんとMacの正体不明なエイリアスが存在するパスを確認してから慎重に操作してください。
私はemacsを開いて、そこにゴミ箱から正体不明なエイリアスをドラッグ&ドロップすることで
Volumes/WINDOWS HD/.Trashes/501/
というパスを確認しました。これらは隠しファイルを扱った操作ですので、十分注意しておこなってください。
大事なファイルを消してしまったなどの責任は負いかねます。
私自身、UNIXのしょぼい知識を応用してコマンドプロンプトを使用しただけですので、詳しくはネットで調べるなどしてもらえたらと思います。
早くゴミ箱を空の状態にできるといいですね☆

2007/12/05 05:48 Community User への返信

ディレクトリ名やホームディレクトリの場所を確認した上で,
書き込んでくださった通りに操作したら,無事にエイリアスを消せました!
どうしてこういう状態になってしまったのかは不明ですが,
ゴミ箱が空の状態になって,やっとすっきりしました。
アドヴァイス,どうもありがとうございました!

2008/01/23 23:47 Community User への返信

Windows に切り替えてプロンプトを操作してもエラーが出て,
シングルユーザーモードでもうまくいかない場合は,
思いきって WIndows のリカバリをかけると消えてくれます。
どうしても消えないエイリアスができてしまい,
悩みに悩んで,やってみたらうまくいきました。
クリーンインストールをするわけではないので,
データも保護されますし,時間も数分で終わります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に正体不明のエイリアスが……

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。