moreやlessでJISテキストを表示するには?

Terminalでコマンドラインから日本語テキストを表示させるとき,
Preferences -> Settings -> Advanced -> International -> Character encoding
をそのテキストファイルの文字コードに合わせて設定しておけば,たとえばcatでは正しく表示されます.moreやlessを使うときは,それに加えて環境変数LESSCHARSETを 'utf-8' あるいは 'iso8859'(EUCのとき)あるいは 'dos'(シフトJISのとき)というように設定すればよいのですが,JIS(ISO 2022-JP)に対する設定がわかりません.どなたかご存知ないでしょうか?
man less で LESSCHARSET の説明を見ると,設定できる値は11種類あるのですが,どれもあてはまらないようです.そのあとに LESSCHARDEF という変数で文字セットを定義するという説明があるのですが,これがちんぷんかんぷんで...

投稿日 2008/02/05 09:37

返信: 2

2008/02/06 07:55 Community User への返信

はにさん御教示ありがとうございました.Leopard でも,more -r あるいは less -r で表示できました!
本当にしたかったことはJIS-2022-JPの日本語が入った二つのファイルの違いを diffで調べ,その結果をmoreあるいはlessで表示,でした.iconvを使って,ターミナルのInternational設定はUTF-8,LESSCHARSETもUTF-8にしておいて,
diff file1.txt file2.txt | iconv -f ISO-2022-JP -t UTF-8 | more
とやったらうまくいきました.感謝.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

moreやlessでJISテキストを表示するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。