ペアレンタルコントロールでのWebサイト制限

ペアレンタルコントロールで管理するアカウントを作成し、Webサイト制限で「Webサイトへのアクセスを制限しない」「アダルトサイトへのアクセスを自動的に制限」「これらのWebサイトのみアクセスを許可」どれを選んでも、Webサイトへアクセスが出来ません。
一般ユーザでは問題なくWebサイトへアクセス出来ます。
ペアレンタルコントロールで管理されているユーザでWebサイトへアクセス出来るようにするにはどうすればいいのでしょう?
なおアプリケーションの制限や時間制限などは出来ます。
対所する方法等りましたら教えてください。
よろしくお願い致します

投稿日 2007/11/08 22:43

返信: 8

2007/11/11 18:16 Community User への返信

師匠さん、こんにちは。
私も同様な症状で困っております。
師匠さんのところは、全くWebアクセスできないと言うことでしょうか。
私のところでは、ペアレンタルコントロールで時間制限のみを実施し、
Webアクセスは「制限しない」としていますが、一部Webにアクセスできていません。
子供がサイトを開設していて、そこへのアクセスが制限されてしまい、更新できない状態となっています。
かといって、ペアレンタルコントロールを解除すると、使用時間制限ができなくなるし・・・。
同様に、対処方法ご存知の方、ご教示お願いいたします。
因に、10.5は、新規インストールし、10.4.10のファイル・設定を移行アシスタントにてコピーしています。

2007/11/11 18:27 Community User への返信

ペアレンタルコントロールのヘルプをご覧ください。
「不適切なインターネットのコンテンツからユーザを保護する」という項目に一応設定の仕方が載っているようです。

2007/11/11 20:30 Community User への返信

egatomoさん、コメントありがとうございます。
ヘルプを見てみましたが、解決しませんでした。
やりたいことは、上にも書きました通り、ペアレンタルコントロールはしたいが、
Webアクセスには、制限を掛けない、と言うことです。
設定は、「制限しない」にもかかわらず、一部サイトへのアクセスが出来ません。
「safari」以外のブラウザであれば、出来るようにも取れますが、それは一寸・・・。
で、先程アクセスできないWebサイトで、ペアレンタルコントロールマークが表示されたので、
管理者のIDとパスワードを入力し、見えるようにしたところ、ペアレンタル
コントロールの「内容」タブの「自動的に制限」欄の「カスタマイズ」の「常に許可」欄に
そのURLが記載されていました。
何か挙動が「自動的に制限する」ように見えます。

2007/11/11 21:33 Community User への返信

shin2 さん、
設定の仕方が分からないのかと勘違いをしていました。すみません。
#すこしはずかしい・・・
自分でもやってみた所、制限しないの場合(しかやっていませんが)
師匠 さんのようにすべてのWebページを表示できないわけではなく、
shin2 のように一部のページのみが制限がかかってしまって表示されません。
ペアレンタルコントロールのログを見ると、いくつかのページが制限がかかっていました。
たしかに、制限されているような振る舞いですね。
また、SafariでなくてFirefoxでもためしました。
いくつかのサイトで制限がかかってしまいました…
Safari以外だとOKというわけではなさそうです。
これはペアレンタルコントロールのバグでしょうか・・・

2007/11/12 05:10 Community User への返信

egatomoさん、
検証どうもありがとうございました。
やはり、出来ないようですね。
Firefoxでもダメでしたか・・・。
OSのUpdate待ちですかね。
10.5.1で直っていれば良いのですが。

2007/11/12 21:58 Community User への返信

shin2さん egatomoさん
レスありがとうございます。
私の場合は、全然webが使えないんです。わたしも、もしかしたらと思いfirefoxをインストールして試してみましたが、firefoxでもダメでした。
また、ペアレンタルコントロールされているユーザで、たとえばwww.yahoo.co.jpにpingを打つと、ちゃんと帰ってくるし、nslookupでもちゃんとIPを引くことが出来るので、ネットワーク系の問題でもなさそうですし、ペアレンタルユーザから一般ユーザに変更すると、普通に使えるので、やはりloepardのバグですかねぇ。

2007/11/13 20:29 Community User への返信

どうも。
今日、ちょっと気になりPowerBook G4(Loepard)にペアレンタルコントロールのユーザを作成してみたところ、見事にweb制限も含めて問題なく設定・制御できました。PowerPCでは問題なくintel Mac特有の問題ですかねぇ

2007/11/18 14:06 Community User への返信

私も同じ症状です。
環境はIntel iMac(最新をLeopardアップデートDiskでアップデート)、旧iMac G5 Tigerからディスクモードで環境を移行して使用しています。
他ペアレンタルコントロールがらみはDashboardの表示問題も有るし気持ちが悪い状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ペアレンタルコントロールでのWebサイト制限

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。