文字入力とマウスのスクロールが遅い
3月頃にiMacを購入した者です。
しばらく快適に使えていたのですが、最近少し調子が変です。
具体的には以下のような症状です。
-文字入力をしたときのレスポンスが悪い:
速くタイピングすると数ミリ秒遅れて画面に文字が出てきます。
-マイティマウスのホイールスクロールも遅い気がする:
スクロールさせたときに何かひっかかるような感じになり、意図した移動量になりません。
例えばWindowsでいうと、CPU負荷やメモリスワップが発生してPCが苦しんでいるときのような振る舞いです。しかし、基本的に普段はブラウザぐらいしか立ち上げていませんし、ウィンドウも1つです。表面的には負荷は高くないように思えます。
また、上記の症状以外使っていて特にストレスを感じるようなことはありません。HDDも180GBぐらい空いています。
どうも4/5にソフトウェアアップデートをしたときから遅くなった気もしますが、因果関係は不明です。
4/5のUpdate
-iTunes 7.6.2
-Quick Time 7.4.5
-Front Row 2.1.3
-Keynote 4.0.3
ほとんど標準仕様で使っています。追加したのはOffice2008とプリンタ(Canon iP4300)ぐらいです。
あと気になるのはTimemachineぐらいでしょうか。
4月はじめぐらいに一度外部HDDにバックアップしました。普段はHDDを接続していないので今はOFFにしています。もしかするとLeopardが変更履歴を溜め込みすぎて負荷が上がっているとか?勝手な想像ですが・・・。
というわけで、このような症状に陥ったことがある方、直し方をご存知の方は教えてください。
また、メモリやCPUの使用率等遅くなっている原因を特定するためのTipsもあれば教えてください。よろしくお願いします。