文字入力とマウスのスクロールが遅い

3月頃にiMacを購入した者です。
しばらく快適に使えていたのですが、最近少し調子が変です。
具体的には以下のような症状です。
-文字入力をしたときのレスポンスが悪い:
速くタイピングすると数ミリ秒遅れて画面に文字が出てきます。
-マイティマウスのホイールスクロールも遅い気がする:
スクロールさせたときに何かひっかかるような感じになり、意図した移動量になりません。
例えばWindowsでいうと、CPU負荷やメモリスワップが発生してPCが苦しんでいるときのような振る舞いです。しかし、基本的に普段はブラウザぐらいしか立ち上げていませんし、ウィンドウも1つです。表面的には負荷は高くないように思えます。
また、上記の症状以外使っていて特にストレスを感じるようなことはありません。HDDも180GBぐらい空いています。
どうも4/5にソフトウェアアップデートをしたときから遅くなった気もしますが、因果関係は不明です。
4/5のUpdate
-iTunes 7.6.2
-Quick Time 7.4.5
-Front Row 2.1.3
-Keynote 4.0.3
ほとんど標準仕様で使っています。追加したのはOffice2008とプリンタ(Canon iP4300)ぐらいです。
あと気になるのはTimemachineぐらいでしょうか。
4月はじめぐらいに一度外部HDDにバックアップしました。普段はHDDを接続していないので今はOFFにしています。もしかするとLeopardが変更履歴を溜め込みすぎて負荷が上がっているとか?勝手な想像ですが・・・。
というわけで、このような症状に陥ったことがある方、直し方をご存知の方は教えてください。
また、メモリやCPUの使用率等遅くなっている原因を特定するためのTipsもあれば教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2008/04/11 03:22

返信: 6

2008/04/13 04:30 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
たとえば今現在だと
CPUは待機状態がほぼ90%以上なので問題ないかと思います。
メモリは以下のような状態です。
空き123MB
固定中151MB
現在使用中458MB
現在非使用中284MB
確保中894
VMサイズ27GB
ページイン500MB
ページアウト271MB
スワップ使用領域293MB
メモリの方は正常範囲かどうかあまり判断がつきません。
特にVMサイズ以下の値は適正なものなのでしょうか?
どなたか詳しい方、ご教授願います。

2008/04/13 05:54 Community User への返信

CPUの状態は良さそうですが、
メモリの空きがちょっと少ないのが気になります。
スワップも293Mあるので、一度キャッシュをクリアし、
再起動して、様子を見てみてください。
また、アクティビティモニターですべてのプロセスを表示し、
立ち上がっているものなど教えていただけると何かお役に立てるかもしれません。
それとJunichi@さんの場合、メモリが1Gですよね?
OS10.5自体がわりとメモリを食うので、
メモリの増設をおすすめします。
僕の環境だと、ですが、
なんだかんだいってOS10.5はメモリ2Gは欲しいと思ってしまうのです。。

2008/04/14 03:15 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
再起動をするとメモリが以下のような状態になり、文字入力もスクロールもスムーズになりました。
空き534MB
固定中105MB
使用中180MB
非使用中27MB
確保中320MB
VM31GB
ページイン71MB
ページアウト0MB
スワップ0MB
やはりメモリの問題だったようですね。
しかし、ブラウザしか立ち上げていない状態でもスワップが発生していたのが不思議です。
今後は時々メモリの様子をチェックしておきます。不可解なメモリ使用量が見つかった場合はプロセスの表示も含めて相談させてください。
またメモリの増設も検討しておきます。
どうもありがとうございました。
P.S.
ちなみにキャッシュのクリアとは何のキャッシュのことですか?
またその手順はどうやるのでしょうか?
よろしければ教えてください。

2008/04/14 11:09 Community User への返信

>再起動をするとメモリが以下のような状態になり
メモリはご使用の環境にもよりますが(常駐アプリや使用するアプリがどれほどメモリを食うか)
起動しているとどんどんたまっていきます。
メモリを監視し、PCの挙動がおかしいと感じたら再起動をおすすめします。
スワップが本当にブラウザしか立ちあげていない状態で発生しているとなると、
ちょっと厳しいですね。。。
僕の場合はPCの挙動が不安定になると次のことを行います。
「アクセス権の修復」
「ブラウザ、ユーザーキャッシュのクリア」
「再起動」
です。
サファリはキャッシュがたまってくると悪さをすることが多く感じるので、
なんだかんだと毎日のようにキャッシュをクリアしています。
これはサファリのリセットから行えます。
また、その他のユーザーのキャッシュなどは
それ系のメンテナンスソフトがあるので、僕は使用していますが、
ここらへんは不具合があっても自己責任で、、ということになります。
有名どころで言えば、OnyXや、IceCleanなどがありますので
検索してみてください。
シェアウエアですが、僕が一番安心して使っているのは
MacCleanseというアプリです。
あまり頻繁にメモリが足りなくなる場合はやはりメモリの増設をおすすめしますが、
再起動やサファリのキャッシュをクリアするだけで
だいぶましにはなると思われます。
うまくいきますように♪

2008/04/14 12:42 Community User への返信

>メモリやCPUの使用率等遅くなっている原因を特定するためのTips
ではありませんが、定常的なメンテナンスとして、
ディスク修復と、アクセス権の修復を何かのソフトのインストールの前後に実行すること、
何かのソフトがフリーズしたときには、念のために、ディスク修復を実行すること、
でしょうか。
方法は検索を。
>Leopardが変更履歴を溜め込みすぎて負荷が上がっているとか?
溜めなくても分かるので、溜めてはいないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字入力とマウスのスクロールが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。