表示されているデスクトップを印刷したい
windowsならキーボードのPrintScreenボタンを押して、プログラムPaintを起動して貼り付けて印刷するとデスクトップを印刷することが出来ます。Macでもデスクトップを印刷することは出来るでしょうか。出来るとしたらどんな方法があるのでしょうか。
windowsならキーボードのPrintScreenボタンを押して、プログラムPaintを起動して貼り付けて印刷するとデスクトップを印刷することが出来ます。Macでもデスクトップを印刷することは出来るでしょうか。出来るとしたらどんな方法があるのでしょうか。
command + shift + 3 デスクトップ全体を撮影
command + shift + 4 選択した部分を撮影
command + shift + 4 その後 スペースキー で、選択したウインドウを撮影
TinkerTool(日本語対応)等で保存するファイル形式を変更出来ます。
http://www.bresink.com/osx/TinkerTool.html
グラブ(/Applications/Utilities/Grab.app)でも同様に撮影出来ます。
Finder のヘルプから Mac ヘルプを起動させて、「撮影」で検索するといくつか見つかると思いますが、「画面を撮影するためのショートカット」がおすすめです。
画面全体 ⌘ + Shift + 3
画面の一部分を撮影する ⌘ + Shift + 4 と押してから、十字形のポインタをドラッグして領域を選択する
ウインドウまたはメニューバーを撮影する ⌘ + Shift + 4 と押してから、スペースバーを押し、カメラのポインタを領域上に移動して強調表示してから、クリックします。
# おっと、ぽん太 さんとモロかぶり。
やり方は皆さんが書いておられるので、注意点を。
WinのPrintScreenでは、マウスのカーソルは消えてしまいますが、Macの場合は、カーソルもちゃんと写ります。なので、見たい部分にカーソルが重ならないように。
#逆に、カーソルもちゃんと写ってくれるので、操作の説明等で画面のキャプチャーを撮るときには便利です。Winだと、後でカーソルを書き加えなければいけないので。
> Macの場合は、カーソルもちゃんと写ります。
OS X 10.5では、カーソル写らないですよ。
# 他のバージョンでどうだったかは覚えてないです
カーソルを写したい場合は、グラブの環境設定で選択可能です。
> OS X 10.5では、カーソル写らないですよ。
失礼しました。今、Tigerでやってみましたが、Tigerでもカーソルは写らないですね…。
もしかしたら、Mac OS 9からMac OS Xになったときに、カーソルが写らなくなったのかな…。
ガセネタ、失礼いたしました。(^_^;
Content not available
表示されているデスクトップを印刷したい