画面共有でCPU負荷が高くなる
家でサブマシンとして使っているPowerBookG4(1.5GHz)にLeopardを入れたのですが、
画面共有をオンにして、ローカルネット上の他のMac(またはWindows)からVNCで
ログインしたところ、CPUの負荷があるとき突然100%になってしまいます。
VNCの接続を切った後もその状態が続くので、ターミナルで"top -o cpu"としてプロセスの状態をみてみると、AppleVNCServerの負荷率が全体の90%以上になったままでした。
Leopardを入れてソフトウェアのアップデートをしただけなので、原因が他にあるとも
考えにくいのですが、(XcodeToolsなどはインストール済)このような現象は私のところだけなのでしょうか。
今のところ、VNC切断後、ターミナルでpidを調べてkillすればCPU負荷は低くなりますので、都度sshでログインして後処理をしているような状況です。
他にメインマシンにMacBookProもLeopardで動かしているのですが、こちらではそのような現象にはなりません。