ターミナルを起動してもコマンド実行できない

MacOSX10.5.3、管理者権限です。
ターミナルを起動しますと、
-----
login: illegal option -- v
usage: login [-pq] [-h hostname] [username]
login -f [-lpq] [-h hostname] [username [prog [arg ...]]]
[プロセスが完了しました]
-----
起動した瞬間に上記のエラーがでて一切のコマンド入力が不能になってしまいます。
正常の場合は「最後にログインしたのは何時何分〜」とでるそうで、ターミナルへのログインができていないという風に読めます。
ディスクユーティリティからアクセス権の修復をして、その後再起動しても状況が変わりません。
身近なMacユーザに聞いてみたり、Google検索をしてみたりDiscussion Boards過去ログを読みましたが関連しそうなものが見つからないです。
何か改善案がありましたらご教授お願いします。

投稿日 2008/06/10 16:52

返信: 9

2008/06/10 17:36 Community User への返信

> login: illegal option -- v
ターミナル>環境設定>起動>開くシェル のところはデフォルトのログインシェルが選択されていますか?
.bash_profileや.bashrcに変な記述が残っていませんか?
新規ユーザで確認してみても同じでしょうか?

2008/06/10 17:56 Community User への返信

レスありがとうございます。
起動項目:開くシェルはデフォルトのログインシェルでした。
変な記述は特にありませんでした。
root権限で入ってみてターミナル起動するとログインができ、pingなどのコマンドが使用できました。
うーん、これは普段からroot権限で使うか、新規ユーザを作成した方が早いでしょうか……

2008/06/10 18:34 Community User への返信

> 普段からroot権限で使うか、
それは危険なので絶対にやめた方がいいです。
> 新規ユーザを作成した方が早いでしょうか……
新規ユーザでは問題ないのでしょうか?
ならば、やはりどこかに変な設定が残っているのだと思いますが。
今のユーザ環境は前のマシンから移行アシスタントで持ってきたものですか?

2008/06/10 18:52 Community User への返信

レスありがとうございます。
新規ユーザはまだ試していません。設定ミスならそれで解決するかと思いまして。これから試します。
ユーザ環境はOSX10.4.11から10.5にアップグレードしたものです。
他から移行ということはありません。
いつ頃からターミナルが使えなくなったのかは解りません。
他に思い当たることといえば以前php学習の為にXAMPPをお試しでインストールし、そしてアンインストールしたくらいです。
追記:新規アカウントを作るとログイン、コマンド実行okでした。

2008/06/10 20:09 Community User への返信

/Users/username/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist
をdesktopなどに退避させてから、ターミナルを立ち上げてみてはどうでしょう?

2008/06/10 20:37 Community User への返信

ありがとうございます。
/Users/username/Library/Preferences/から、
com.apple.Terminal.plistを待避したあとターミナル起動しましたが変わりませんでした。
念のため、com.apple.Terminal.plistを再度待避後、OS再起動をしましたが変わりませんでした。

2008/06/11 03:13 Community User への返信

> login: illegal option -- v
loginというコマンドを実行時に正しくないオプション (-v) が付加されているというエラーなので、どこかしらでloginを実行時にオプション (-v) を付加するように設定がされているはずなのですが・・・。
設定が書き込まれている可能性があるファイルは、.bash_profile, .bash_login, .profile, .bashrc, $HOME/.MacOSX/environment.plist
> 他に思い当たることといえば以前php学習の為にXAMPPをお試しで
> インストールし、そしてアンインストールしたくらいです。
使用した事が無いのでわかりませんが、設定途中で環境設定ファイルに何かを書き込んだとか操作を思い返してみて思い当たることはありませんか?
身に覚えが無いとなるとお手上げです。ユーザ環境を作り直すのが速いかもしれません。
シングルユーザモードで立ち上げて
/sbin/fsck -fy
/sbin/mount -uw /
mv /Users/username /Users/username.old
exit
usernameとあるところは自分のユーザアカウント名に置き換えてください。
これを実行すると、ユーザ環境は初期状態になり、元の設定は /Users/username.old の中に移動します。必要なデータはそこから救出して環境を再構築してください。

2008/06/11 18:10 Community User への返信

もしかしたら……
ユーザー名が "-veiros" になっているのが原因かもしれません。
"veiros2"という新アカウントでは再現しませんでしたが、
"-veiros2"という新アカウントを作ってみると同じ症状が再現しました。
.bash_profile, .bash_login, .profile, .bashrc, $HOME/.MacOSX/environment.plist
ですが、すみません、ターミナル内の設定のことかと思っていましたが、よくよく調べてみるとそうではないみたいで……。
.bash_profileの出し方も解らないもので、申し訳ありませんが確認できません。
やはり新アカウントを作ってそちらに引っ越すことにします。orz
様々なアドバイス、大変感謝しています。ありがとうございました。

2008/06/11 21:32 Community User への返信

>ユーザー名が "-veiros" になっているのが原因かもしれません。
まさにそれが原因ですね。ターミナルはログインプロンプトを出すために「login ユーザ名」でloginコマンドを発行しているはずですが、ユーザ名が「-」で始まるとオプションと見なされてしまいます。
盲点と言えば盲点ですが、普通ユーザ名は英数字とアンダースコアなどの限られた記号のみが基本で、マイナスなどの一般的な記号は不可なのが普通なので、OSXのようになんでもOKというのは、こういうとき不都合が出ますね。やはり、ユーザ名は英数字のみにしておくのが無難。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルを起動してもコマンド実行できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。