ログアウトできない
10.5.3にアップしてから、たびたび、終了できないことが出てきました。タイムアウトエラーで終了できず、、、。強制終了もできず、、、。新規アカウントを作ったら、そちらはできるので、もともとのアカウントに問題がありそうなのですが、どこを修正するのやらわかりません。ログアウトもできず、ファインダーに問題があり?のようなのですが、、、。どなたかお知恵を、、、。なんとか、アカウントを作りかえずに残したいのですが、、、。
10.5.3にアップしてから、たびたび、終了できないことが出てきました。タイムアウトエラーで終了できず、、、。強制終了もできず、、、。新規アカウントを作ったら、そちらはできるので、もともとのアカウントに問題がありそうなのですが、どこを修正するのやらわかりません。ログアウトもできず、ファインダーに問題があり?のようなのですが、、、。どなたかお知恵を、、、。なんとか、アカウントを作りかえずに残したいのですが、、、。
ログイン後すぐにログアウトでも終了できない場合があるのであれば、まずはセーフブートで同症状かを確認してみてください。
セーフブートでは症状がでない場合には、起動項目やLibraryにインストールされているサードパーティ製の機能拡張類を見直してみてください。
セーフブートでも同症状の場合、初期設定ファイルの破損の可能性が考えられます。
どの初期設定に問題あるのか判断できない場合には、とりあえずPreferencesフォルダを丸ごと退避もしくはリネームして再ログインして症状が出るかを確認してみるといいかと思います。
ただ、なかなか原因がしぼれない場合には、結局アカウントを作り直すのが結果的に速いのではないかと思います。
# トピックが重複して投稿されているので他の二つは削除してください。
>タイムアウトエラーで
1)アクティビティモニタで、終了を邪魔しているソフトを探す。
バックグランドで動いているソフトを順次,落として,終了できるかどうか確認する。
2)強制終了の画面で何か死んでるソフトが出てないか。
っていうのはどうですか。
>ログイン後すぐにログアウトでも終了できない場合があるのであれば、
ある程度使うと起こります。といっても、ほとんど、サファリ、メール、オフィスのみなのですが、、、。
>まずはセーフブートで同症状かを確認してみてください。
セーフブートでは起きませんでした。
>セーフブートでは症状がでない場合には、起動項目やLibraryにインストールされているサードパーティ製の機能拡張類を見直してみてください
起動項目は何も入っていません。機能拡張類というのが難しく、、、。作り直しですかねえ〜
>1)アクティビティモニタで、終了を邪魔しているソフトを探す。
ほとんど、動いているものが存在しないんです、、、
>2)強制終了の画面で何か死んでるソフトが出てないか。
ファインダーも含めて死んでいるものは存在しません、、、。
ふ〜う〜、、、困った、、、
状況は少し違うようですが、当方でも終了できない問題がありました。
これはクリーンインストールした Leopard に 10.5.3 Combo と現状存在するアップデートを行ったシステムで確認しており、原因は2つありました。
一つはインストールした Quick Look プラグイン、これはプラグインと Preference を削除したら解決したので、間違いないと思います。
もう一つは Firefox 3.0 RC 2 とその前後の開発版 Minefield が関係する Mac OS X の問題で発生しました。
この問題はアクティビティーモニタには表示されません。また問題のプロセスを指定しての Terminal の kill -9 や killall も不可能です。
ただし Firefox 3 については、製品版の Firefox 3.0 や現在の開発版では問題点が修正されているので再現しません。しかし、この問題は Firefox 2.0.0.14 でも起きる可能性があり、近々リリースされる Firefox 2.0.0.15 で修正されることになっています。
shimshim さんの状況が分かりませんが、もしプラグインや Firefox をインストールしているなら、これんが該当するかもです。
fire foxは使っていません。flip4 macとdivx、perianぐらいです。しかも新規ユーザーでも認識されていますので、、、。
ひとつ、clam Xがあり、削除したつもりが、アプリケーションから捨てたのに、稼働します。どこにファイルがかくれているのか、、、。これが原因でしょうか?定期時刻に作動するのです。どこの階層にあるのでしょう?どなたかお教えください。
> どこの階層にあるのでしょう?
/usr/local/clamXav
にあります。もし削除されるのでしたら,ダウンロードした dmg ファイルに入っている REMOVE_engine.command を起動する(ターミナルが起動するので,管理者アカウントのパスワードを入力)か,同じことですが Engine Remover を
http://www.clamxav.com/index.php?page=dl
からダウンロードして起動するのどちらでもよいと思います。
ログアウトできない