X11の日本語フォントの崩れ

X11でFinkからインストールしたgEDAパッケージを使用しています。
最初は問題無かったのですが、ある時から日本語の表示がおかしくなりました。具体的にはXウインドウ内のメニューの日本語文字やダイアログの日本語文字が全て点々をランダムに並べた様な表示となってしまいます。(LANG=ja_JP.UTF-8)
LANG変数をutf-8にすると当然のことながら全て英語で問題なく表示します。
また、別のアカウントから起動すると問題なく日本語も表示します。従って問題はHOMEフォルダ以下のどこかにあると思うのですが、どうしても見つけられません。
インターネット等で情報を探したのですが、見つけられませんでした。
どなたか情報をお持ちの方がおりましたらお助けください。

投稿日 2008/08/23 08:55

返信: 5

2008/08/24 06:05 Community User への返信

>また、別のアカウントから起動すると問題なく日本語も表示します。
Home を入れ替える。  「username.old」で検索参考までに
                ↑
「ようこそDiscussion Boardsへ!」の上から

2008/08/24 06:44 Community User への返信

toshi様、
 早速のコメント、ありがとうございます。
>Home を入れ替える。  「username.old」で検索参考までに
 なるほど、そういう手がありましたね。ただ、私のシステムにはいろいろなユーティリティを入れてありますので、それら環境の移動に時間がかかりそうです。現在X11以外では問題が起きていないことと、X11もとりあえず別アカウントで使うことが出来ていることから、ご教示いただいた方法は「奥の手」としてとっておこうと思います。
 いずれにしても、最後はこういう方法があるということが分かり、ちょっと安心しました。ありがとうございました。

2008/08/24 08:07 Community User への返信

お使いのパッケージを使ったことはありませんが、
‾/Library/Preferences/org.x.x11.plist
を削除しても変わりませんか?

2008/08/24 09:01 Community User への返信

はに様、
 コメントをいただきありがとうございます。
>‾/Library/Preferences/org.x.x11.plist
>を削除しても変わりませんか?
 インターネットを検索した時にいただいたコメントと同じ情報があったので試してみたのですが、状況に変化はありませんでした。今一度やってみましたが、やはり同じで、状況に変化はありません。
 よろしくお願いします。

2008/08/25 12:14 Community User への返信

このスレッドを始めたtatsushi izumiです。
 お騒がせしましたが、自己解決しましたので報告させていただきます。
 原因は問題を起こしていたHOMEの‾/Library/Fonts内にインストールしてあったある日本語フォントでした。どうもフォントのファイルが壊れてしまったようです。他のAquaアプリケーションでは異常が見られなかったので、壊れていたのは一部分だったようです。gEDAパッケージを使う時にはそのフォントをベースとしてキャッシュファイルを作る様なのですが、その時点でおかしくなっていたようです。
 詳細は突き詰めておりませんが、当該フォントを除いたり、バックアップに入れ替えたりすると問題なく表示する様になりました。
 動作が正常だった別アカウントの‾/Library/Fontsには何も入れていなかったので問題なく動作した様です。
 以上簡単ですが、状況の報告をさせていただきます。
 コメントいただいた方、そしてその他にもいろいろと調べていただいた方もいらっしゃるかと思いますが、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

X11の日本語フォントの崩れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。