CPUの温度
Istat pro の測定値なんですが、CPUが75˚でExhaustも6200rpmになっていますし、実際に底面が熱く感じます。
単純に高負荷が原因なのでしょうか?
それ以外の可能性や対処法などがあれば教えて頂きたいと思います。
Istat pro の測定値なんですが、CPUが75˚でExhaustも6200rpmになっていますし、実際に底面が熱く感じます。
単純に高負荷が原因なのでしょうか?
それ以外の可能性や対処法などがあれば教えて頂きたいと思います。
>対処法など
ユーティリティのアクティビティモニタで、起動しているソフト、特に異常動作しているソフトを調べる。
こんにちは♪
>単純に高負荷が原因なのでしょうか?
アクティビティモニタで確認し、CPUを多く占有しているものは有りませんか?
また、印刷のデータの残りが印刷されずに残っているとか?
>Exhaustも6200rpm
Exhaust ってなんでしょうか(・・?)英語が苦手で.....
> Exhaust
(エグゾースト)排気。(そういやぁ、昔、古舘伊知郎さんがF1中継やってたとき、"フェラーリV12のエグゾーストノートは、甲高いカンツォーネ"なんて怒鳴っていたような…。^^;)
排気用のファンの回転数でしょうね。いわゆるケースファン、システムファンて呼ばれているやつ。
こんにちは♪
>いわゆるケースファン、システムファンて呼ばれているやつ。
エグゾーストノートですか_φ(・_・ なるほど。
そう言われてみれば...
MacBookの場合、Istat pro ではそう言う表現なのですか。
自分のMBPでは、Right FAN, Left FAN と簡単に表現してますが。字数の関係かな(^^;
どんどん脱線していく(汗)。
> Exhaust ってなんでしょうか(・・?)英語が苦手で.....
OS X 10.5をご使用であれば、辞書のショートカットが便利です。
知りたい単語にカーソルを持っていって command+control+D で簡易辞書がその場に開くのでちょっとした単語の意味を知りたいって時には最強だと思います。
# 「排気」の意味がわかったところで今回の場合Fanの項目だということがわからなければ結局チンプンカンプンですが・・・ (^^;
で、アクティビティモニタですが、デフォルトでは「自分のプロセス」しか表示されないようになっているはずなので、プルダウンメニュで「すべてのプロセス」を表示してご確認ください。
# ていうか、iStat proを入れているならプロセス表示もできますね (^^;
>単純に高負荷が原因なのでしょうか?
75℃ってやばいですね。
自分で高負荷になるようなアプリがどれだかおわかりになるのでしたら、温度が下がるまでアプリを終了するなどしないと無理ですね。
CPUでそれだけの温度になってると言う事は、CPU周辺だけではなく全体的に高温かと思います。
CDやDVDが入れたままなってたら、使わないのであればメディアを取り出しておくのも手かと思います。
部屋の温度を下げるとか、本体の下にファンのついた冷却台になる物を使うとかしか無いかと...
みなさん素早い回答ありがとうございます!
現在、CPUは63˚近辺で落ち着いてます。プロセスを見るとCPUは40%メモリ1.7GB位使っていて、上位はほとんどアプリでした。
一応、ファンのついた冷却台は使用しているんですが、高温になるのはやっぱり高負荷なんですかね。
それからもうひとつお伺いしたいんですが、CPUの適温ってあるとしたら何度くらいなんでしょうか?
このまま使用するにあたって不安なもので(汗)
> CPUは63˚近辺で落ち着いてます。プロセスを見るとCPUは40%
> メモリ1.7GB位使っていて、上位はほとんどアプリでした。
なら正常範囲内だと思います。
> 高温になるのはやっぱり高負荷なんですかね。
高負荷で高温になるのは正常動作です。ほとんど何も使っていないのに負荷が収まらないとかなら原因を突き止めて対処する必要がありますが、そうでないならばあまり気にしなくても大丈夫です。
> CPUの適温ってあるとしたら何度くらいなんでしょうか?
本当にやばくなれば(90度越え?)強制スリープに入るように設計されているので、負荷をかけてもファンが回らないとか、負荷はかかっていないのに温度が上がったまま下がらないとかの明らかなハードウェアの異常がないかぎりそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思います。
# 一応精密機器なんで、30度を超えるような室温では使わない方がいいとは思いますが。
温度に対してデリケートなのはCPUよりもむしろHDDなので、気にするならHDDの温度だと思います。
ただ、MacBookの場合どんなに高負荷をかけていても40度を超える事はほとんどなくその辺りの設計はちゃんとしているようなので気にしなくても大丈夫・・・かな?
# iBookG3やPBG4/12"はHDDの下にグラフィックチップがあって45度超えがザラだったので結構ヒヤヒヤものだった・・・
ご参考まで。
>一応、ファンのついた冷却台は使用しているんですが、
既に使用してたのですね。失礼しました。
>高温になるのはやっぱり高負荷なんですかね。
CPUの使用率が高くなるとCPUが高温になると思った方がよいですね。
例えばCPUの使用率が高い、動画の変換するアプリケーションは、CPUが高負荷になりCPUの高温も急激にあがります。
バックグラウンドでアプリケーションを起動したまま、新たにいくつかアプリケーションを起動すると、CPUに負荷もかかりますし、HDDにも読み書きが忙しくなり、全体的に高温になりやすいです。
>CPUの適温ってあるとしたら何度くらいなんでしょうか?
適温て言われると難しいですね。エアコンで部屋の温度を下げたり風通しの良い場所で使用するしかないと思います。
intelのサイトにCPUがどの位までの温度で動くとか書いてあった記憶があるのですが、探してもみつからないので記憶違いかな?
CPUの温度