ことえりの文字パレットがありません
本年 11 月に新たに購入した MacBook (OS X 10.5) ですが、ことえりに「文字パレット」がなく、特殊文字が入力できません。
システム環境設定から言語環境を開いてアクティブにしようとしましたが、言語環境の入力メニュー自体にも「文字パレット」が表示されないので、困り果てています。
何か設定があるのでしょうか。それとも、どこからか文字パレットの機能をダウンロードできるのでしょうか。
情報をお持ちの方がおられましたらご教示ください。
本年 11 月に新たに購入した MacBook (OS X 10.5) ですが、ことえりに「文字パレット」がなく、特殊文字が入力できません。
システム環境設定から言語環境を開いてアクティブにしようとしましたが、言語環境の入力メニュー自体にも「文字パレット」が表示されないので、困り果てています。
何か設定があるのでしょうか。それとも、どこからか文字パレットの機能をダウンロードできるのでしょうか。
情報をお持ちの方がおられましたらご教示ください。
ぼくのMacBookも、文字パレットやキーボードビューア等がインストールされていませんでした。
別件でクリーンインストールした結果、今は使える状態になっています。
出来るかどうかすらわからないのですが、インストールディスクからことえりを入れなおせばご所望の状態になるかと思います。
早速のお返事ありがとうございます。
そもそもインストールされていない!?ということなんですね。
基本的な機能はインストールしておいて欲しいものですね。。。
ことえりを好んで使う人はあまりいないから問題にならないのかなぁ?
早速試してみます!
> 基本的な機能はインストールしておいて欲しいものですね。。。
最初から使えますけど、、、
クリーンインストールです。
MacBook(13-INCH LATE 2007)のプレインストールLeopardにはその機能がインストールされていないものが存在するようなのです。
今回のHissaさんの問題はプレインストールされたLeopardについてのものだと思われます。
また、ぼくのプレインストールLeopardも同様でした。
問題のMacBookには、Boot Camp アシスタントもインストールされていないそうですしね。
>何か設定があるのでしょうか。
「文字パレット」や「ことえり」は、「システム環境設定」の「入力メニュー」の中に設定があります。
文字パレットは、英語環境でもインストールされているので、インストールしなおす必要はないと思います。
通常、日本語環境でインストールされている場合(出荷時)は、これらは、ONになっているはずですが、違っていましたか?(もう、再インストールしてしまったのかもしれませんが、誰か、この件を体験する人がまだいるかもしれないので、どなたかコメントいただければ、FAQになるかもしれませんので)
ありがとうございます。
本来は「システム環境設定」の「言語環境」の「入力メニュー」の中に設定があり、チェックを入れるだけのはずなのですが、そこのリスト自体に「文字パレット」そのものが存在しない、という現象です。
デフォルトでは ON になっているのが普通なのでしょうが、ON になるべき項目そのものがないのです。
「文字パレットを表示する/隠す」のキーボードショートカットももちろん動作しません。
そのような状況であれば,Appleのサポートに直接質問をぶつけた方が早いのではないでしょうか?
わしも,アルミキーボードの件でいろいろぶつけていたら最後には「仕様です」の一言ではねのけられてしまいました。
再度,問い合わせをするつもりではいますがね。フフフ…
そうですね。
サポートのマターかとも思ったのですが、現在米国におりまして、このために国際電話をかけまくるのもばかばかしいし、日本語のシステムに関して当地で適切なサポートが受けられるとも思えないので、こちらを頼らせていただきました。
帰国したらサポートにも連絡を取ってみます。
(「仕様」だったりして。。。)
エルクさんのおっしゃる通り、付属の CD を用いてシステムを再インストールしたら、カナパレット、文字パレット、キーボードビューアとも使えるようになりました。
大変参考になりました。どうもありがとうございます!!
結果的に、システムのプレインストールに関して、不良品だったようですね。
一部の MacBook で見られる現象とのことですので、Apple としても、もしこの状況を把握しているのであれば、他のユーザのためにも、情報を公開してほしいです。
同じ問題に遭遇しました。
言語環境の入力メニューに、キーボードビューア、文字パレットなどがない状態です。
ちなみに、LeopardプリインストールのMacBookを
11月10日にアメリカのAppleStoreで購入しました。
アメリカのディスカッションボードに同じトピックがあり、
そこで再インストール以外の解決方法が示されていて、
私もためしてみたところ、かなパレット、キーボードビューア、文字パレットの
項目が表示されるようになりました。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=5892633
方法は、System/Library/Cachesの中の
com.apple.IntlDataCache.le
com.apple.IntlDataCache.le.kbdx
com.apple.IntlDataCache.le.sbdl
com.apple.IntlDataCache.le.tecx
を消して、再起動すればよいみたいです。
ファイルを消去するには、管理者のパスワードが必要です。
おかげさまでことえりは正常になりましたが、システムを再インストールした時に、iTune のミュージックライブラリの曲データが全て失われてしまいました。。。。
メタデータ(ライブラリデータ)は新システムに移行されており、iTune を起動すると曲リストは表示されるのですが、肝心の曲データ (MP3 ファイルなど) はきれいさっぱり消えてしまいました。。。
バックアップの "Previous Systems" の中にもありません。
これって仕様でしょうか?
別トピック立てた方がいいかなぁ。。。
> これって仕様でしょうか?
アーカイブインストールってやった事無いのですが、ユーザはそのまま残されるのでは?
ユーザーホームのミュージックの中に曲データはありませんか?
特に変えたりしてなければここにあるはずなんですが。
あるなら、もう一度ライブラリを作り直せば元通りになると思いますが。
テストシステムでアーカイブインストールしてみました。
> バックアップの "Previous Systems" の中にもありません。
これは仕様ですね。
ただし、今までのユーザフォルダーの中身は全て、新しいユーザフォルダーに移されます。なので、なくなることは無いようですが(Previous Systems の中身はバックアップという訳ではないようです)。うちの場合には、アーカイブインストール後、iTunes ライブラリもそのまま使えましたけど、、、
曲データの実体は新しいホームのミュージックの中にありませんか?
私も同症状で困っていました。
4つのファイルをゴミ箱に入れて再起動後
言語環境の入力メニューの最上段にキーボードビューワ、文字パレット、
かなパレットが現れました。
大変、救われました。
ありがとうございます。
ことえりの文字パレットがありません