パッケージをインストールして保存
10.5をクリーンインストールしました。
ソフトウェアアップデートの「パッケージをインストールして保存」で保存されるpkgファイルはどこに保存されるのでしょうか?
/Library/Packagesというディレクトリがないようですが。
10.5をクリーンインストールしました。
ソフトウェアアップデートの「パッケージをインストールして保存」で保存されるpkgファイルはどこに保存されるのでしょうか?
/Library/Packagesというディレクトリがないようですが。
HD直下のライブラリのReceiptsにないですか?
ただ、パッケージをインストールして保存を選択しなくて
ここにpkgはあった様な...。
確かめてないので分かりません。
/Library/Receipts以下にあるのはダウンロードした本体でなく、どこに何をインストールしたかを書いている抜け殻のようなpkgファイルですよね。
この点は、10.4と同じです。10.4の場合、それとは別に本体が、
/Library/Packagesに保存されたのですが。
> /Library/Receipts以下にあるのはダウンロードした本体でなく、どこに何をインストールしたかを書いている抜け殻のようなpkgファイルですよね
Leopard では本体そのものみたいです。ダブルクリックすると、インストーラが起動し、インストールプロセスが始まります。従来のArchive.bom はその中のbomsフォルダーに収容されるようです。
Tigerでちょっと試してみましたが、仰られている通り
ライブラリ/パッケージ/に保存されますね。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.5/jp/8389.html
を見ると、Homeのダウンロードフォルダにあると書いてありますが
QuickTimeのアップデートをインストールして保存を選択しましたが
ここには、保存されていませんね...。
ただ、インストールしなかった場合、ダウンロードフォルダに入っていた気がします。
追記
気になったので、試してみました。
マシン自体の再起動が必要じゃない物に関しては
インストールして保存を選択すると、DLフォルダにpkgは残ります。
しかし、インストールに再起動が必要な物に関しては
HD直下のライブラリのUpdatesフォルダに
インストールされるまでは、pkgが残り
インストールされると消える様です。
試していただいて有り難うございます。保存されたものをバックアップしておくと、OSの再インストールの際などに便利だったのですが。
仕様の変更ですかね? でもそうなら「パッケージをインストールして保存」というメニュー名も変更して欲しい。
> ソフトウェアアップデートの「パッケージをインストールして保存」で保存されるpkgファイルはどこに保存されるのでしょうか?
もう解決されているかも知れませんが、10.5 ではルートの
/ライブラリ/Updates の中にパッケジ毎にフォルダーが作られてその中に保存されているようです。(少なくとも、10.5.2 ではそうなっています)
RESありがとうございます。
解決していませんでした。早速試したのですが、(iTunes7.6.1,iLifeサポート)
/Library/Updatesには保存されませんでした。
10.5.2+PowerPC Mac(G4 GigabitEthernetのCPUを7447A1.8GHzに変更)です。
なぜなんだろう?
> 解決していませんでした
ならばもう一度。
ユーザホームのダウンロードフォルダーに入ってませんか。
>>ユーザホームのダウンロードフォルダーに入ってませんか。
確かにiTunes7.6.1などは、ホームのダウンロードフォルダに保存されていました。
ただ、この点は、paipuisuさんに既に教えていただいた通りです。
問題は、再起動が必要なものですけど、これはすぐに試せるものがないので、しばらく待ちです。
RES有り難うございました。
パッケージをインストールして保存