ThunderbirdでSpotlight検索を有効にする

ググるとやり方はヒットするのですが、OS X 10.5.2と最新のThunderbirdではうまく行きませんでした。試行錯誤を重ねた経緯と結果を後の方のために記しておきたいと思います。
やり方自体はざっとこうです。
1) Thunderbird.mdimporter をダウンロードして/Library/Spotlight に(起動ディスク直下の)。
2) Thunderbirdを起動して、[環境設定]→[詳細]→[設定エディタ]を開き、mail.spotlight.enable の項目を探して、値を true に設定します(ダブルクリックするとtrueとfalseが入れ替わります)。
3) ターミナルから以下のコマンドを入力して、きちんと登録されているか確認。
”/Library/Spotlight/Thunderbird.mdimporter”という行があれば正常に登録されています。
/usr/bin/mdimport -L
4) Macを再起動してThunderbirdを起動。
5) Thunderbirdの為の索引がつくられる
ところがこの状態では全く検索出来ません。なぜか・・・。非常に悩みましたが、原因は実は簡単。検索用のファイル(それぞれの*****.mozmsgsフォルダ内)が/Users/ライブラリ内にあるため、デフォルトでは検索結果の対象にならないようです。が、「全てを表示」を選んで「システムファイルを含める」にすると出てきます。(leopardの仕様変更の所為?)
ので、もしかしたらシンボリックリンクでHomeの書類フォルダにでもおけばデフォルトでも引っかかってくれるかなとか思ってやってみましたが、玉砕(^^; あまかったです。
てことで ちょっとは手間ですが、検索語を入れた後に全てを表示を選択し、システムファイル(これはデフォルトでドロップダウンリストに出るようにしておくとちょっとだけ便利)を含めるを追加する。
# いちいち何かのSyncソフトでHomeフォルダにコピーしてきたらどうなんだろうとかも思いましたが面倒なので試してません。
## まぁ、最終的にはThunderbird.mdimporterのバージョンアップ待ち、てことで。
### ていうか「んなの、こうすりゃいーじゃん!」な方法があったら、ぜひ。

投稿日 2008/03/05 01:31

返信: 17

2008/03/27 13:11 Community User への返信

# ついでなので追記しておきます。
その2)Thunderbirdのアドレス帳をAddressbook.appと「同期」する
Thunderbirdの利用を今まで躊躇していた理由の一つがSportlight対応、もう一つがAddressbook.appとの連携です。折角あるAddressbook.appを使わずに今時MUAが自前でアドレス帳を使う意味は今となっては希薄ですし、インポート・アウトポートでは手間がかかってしょうがない。Thunderbirdが直接Addressbook.appをサポートするか同期するかだなぁと思いながらあちこち探してみると、関係ないと思っていた一部で話題のPlaxoを使えばThunderbirdのアドレス帳とAddressbook.appの同期も出来ちゃうのですね!ていうか出来ちゃいました。拍子抜け(^^; 何でもっと早く使わなかったのだろう。
ちなみに今出来ちゃっている事。
1) au携帯電話でGmail(Gmail標準機能)
2) au携帯電話でGoogleカレンダーフル機能(Google Calendar Mobile Gateway
3) iCalとGoogleカレンダーの同期(Plaxo
4) Thunderbirdのアドレス帳・addressbook.app・Googleのアドレス帳の同期(Plaxo
・・・。今まではau端末のカレンダー機能とiCalを携帯Sync付属のiSync機能でiSync(アドレス帳同期は携帯側がリセットかかってしまって使用に耐えないので使ってません、カレンダーのみ)とかしてたんですが、それすら必要なくなりました。.Mac+Mail.app+Address.book+iCal+携帯シンクでしか出来なかった事が、Gmail<->Thuderbird<->iCal<->Googleカレンダー、携帯ではGmail/GoogleカレンダーをOnlineで利用という環境によって.Mac要らずどころかより快適になっちゃってます。(あー。iCalがGoogleカレンダーをSupportしないわけだ。.Macの意味が薄れるもんな)
Mail.appのIMAPへの弱さも、.Macへの不満も各アプリケーションの連携の問題への危惧もこれで解決。・・・すごいサービスがあるもんです。。。
# というかこーなってくるとThunderbirdというかローカルなMUA自体いらねーんじゃねーかとか思ってくるなぁ。。。時代は変わっていくなぁ。。。(とぉいめ)

2008/03/27 13:14 Community User への返信

# ついでなので追記しておきます。
その2)Thunderbirdのアドレス帳をAddressbook.appと「同期」する
Thunderbirdの利用を今まで躊躇していた理由の一つがSportlight対応、もう一つがAddressbook.appとの連携です。折角あるAddressbook.appを使わずに今時MUAが自前でアドレス帳を使う意味は今となっては希薄ですし、インポート・アウトポートでは手間がかかってしょうがない。Thunderbirdが直接Addressbook.appをサポートするか同期するかだなぁと思いながらあちこち探してみると、関係ないと思っていた一部で話題のPlaxoを使えばThunderbirdのアドレス帳とAddressbook.appの同期も出来ちゃうのですね!ていうか出来ちゃいました。拍子抜け(^^; 何でもっと早く使わなかったのだろう。
ちなみに今出来ちゃっている事。
1) au携帯電話でGmail(Gmail標準機能)
2) au携帯電話でGoogleカレンダーフル機能(Google Calendar Mobile Gateway
3) iCalとGoogleカレンダーの同期(Plaxo
4) Thunderbirdのアドレス帳・addressbook.app・Googleのアドレス帳の同期(Plaxo
5) 且つ、BootCampやVMWareでのWindowsの各機能との同期・統一
・・・。今まではau端末のカレンダー機能とiCalを携帯Sync付属のiSync機能でiSync(アドレス帳同期は携帯側がリセットかかってしまって使用に耐えないので使ってません、カレンダーのみ)とかしてたんですが、それすら必要なくなりました。.Mac+Mail.app+Address.book+iCal+携帯シンクでしか出来なかった事が、Gmail<->Thuderbird<->iCal<->Googleカレンダー、携帯ではGmail/GoogleカレンダーをOnlineで利用という環境によって.Mac要らずどころかより快適になっちゃってます。(あー。iCalがGoogleカレンダーをSupportしないわけだ。.Macの意味が薄れるもんな)
Mail.appのIMAPへの弱さも、.Macへの不満も各アプリケーションの連携の問題への危惧もこれで解決。・・・すごいサービスがあるもんです。。。
# というかこーなってくるとThunderbirdというかローカルなMUA自体いらねーんじゃねーかとか思ってくるなぁ。。。時代は変わっていくなぁ。。。(とぉいめ)

2008/05/15 20:19 Community User への返信

Thunderbird 3 alpha 1 が出ましたが,OS側のアドレス帳を読み取れるようになりました。
native Cocoa にもなったし。

2008/05/15 21:30 Community User への返信

> Thunderbird 3 alpha 1 が出ましたが,OS側のアドレス帳を読み取れるようになりました。
ぉ! 情報ありがとうございます。知らなかったので、早速試用してみたいと思います(^^

2008/07/29 17:14 Community User への返信

> 3) iCalとGoogleカレンダーの同期
情報ありがとうございました。私も使えました。
日本語も問題なさそうですが。
繰り返し予定を、一部だけ改変しても、iCalとgCal間では同期対応できるようです。
(以前、3rd partyソフトで、Window Mobile間では同期出来なかった苦い経験アリ)
難点といえば、 iCal左側のカレンダーの(上位グループ)に、
・カレンダー
・照会
以外に、Googleカレンダー毎に一つずつ増えて、煩雑になること。

2008/07/29 17:29 Community User への返信

ありゃ。そうでしたか。^^? すみません。
Google Calendar が CalDAV をサポートしたので,同じく CalDAV をサポートしている iCal で同期ができるようになったのでした。
Google Calendar だけではなく,グループウェア系のサービスをサポートしているサーバでは CalDAV が入っていることがありますので,iCal と同期できます。自前で CalDAV サーバを動かすことももちろんできます。

2008/07/29 21:43 Community User への返信

当方の環境では iCal 側に入力した日本語が同期の際に iCal 側で文字化けするので(Google Calendar 側ではきちんと表示される),Google に伝えておきました(改良してほしい旨も付け加えて)。
なお現時点では Google Calendar の CalDAV 機能は iCal のみ有効です。Sunbird で試みて失敗したので,もともとのページを見ると iCal のみと書いてありました。

2008/07/30 13:54 Community User への返信

たまちゃん さん
>iCal 側に入力した日本語が同期の際に iCal 側で文字化けするので(Google Calendar 側ではきちんと表示される)
確認しました。
iCal同期の罠は、色々あるのですね。
SpanningSync に一歩後戻りします。

2008/10/16 09:46 Community User への返信

> Thunderbird 3 alpha 1 が出ました
Thunderbird 3 alpha 3 (Shredder Alpha 3) が出て
http://www.mozillamessaging.com/en-US/thunderbird/3.0a3/
日本語版が正式に登場となりました(出て登場?)。
IMAP部を始め,かなり使い勝手がよくなっています。見てくれもなかなかいいです。
Penelope というか Eudora 8.0 系統の開発は止まったままです。

2008/12/02 11:54 Community User への返信

> Thunderbird 3 alpha 3 (Shredder Alpha 3) が出て
出た直後から試用しています。いやぁなかなか良いです。アイコンがちょっとアレですが(^^; タブなんてMUA(あ、メールソフトって書かないと怒られる?)にいるか?って思ってたけれど、実際に使ってみると便利ですねぇ。
たまーにGmailに接続しっぱなしで止まってたりしますが、気がついたらShredderを再起動すれば別に何ともなく。事故もなく、快適に使えてます。なによりMac標準のAddressbookを読めるようになったのが個人的には大きいです。参照だけですが。まだ万人にお勧めできる品質にはなってないようですが、正式版に大きな期待♪
# ご報告まで。

2008/12/02 12:37 Community User への返信

> アイコンがちょっとアレ
最新版は
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.5; ja-JP-mac; rv:1.9.1b3pre) Gecko/20081201 Thunderbird/3.0b1
となっているので,雷神鳥さんになってますよ。まもなくベータフェーズに入りそうな感じです。

2008/12/10 13:23 Community User への返信

> まもなくベータフェーズに入りそうな感じです。
でましたね、Thunderbird β1。早速試用中。

2008/12/15 14:52 Community User への返信

脱線ご容赦ください。
Thunderbird 3 Beta は標準で Growl と連携するようになりましたが、Growl は正常に動作していますか?
私の PM G5/Leopard 環境では通知してくれないのですが...なぜか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ThunderbirdでSpotlight検索を有効にする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。