コーネル大学式ノートをとるソフトのおすすめを

よろしくお願いします。
現在Leopard上で動かせるコーネル大学式ノートをとるソフトを探しています。
ノートソフトについてはGoogleでざっとみてみたところ、OmniOutlinerとNoteBook 2.1を挙げている方が多い?ようで、試用版が配布元から落とせたのでそれぞれ試してみました。
NoteBook 2.1はコーネル式のレイアウト作成に対応しているみたいですが、日本語など欧文以外の入力やコピーペーストとなると時々レイアウトが崩れてしまうなど、ちょっと不安な点があります。
またOmniOutlinerのほうはコーネル式の3ブロックに分ける機能がついていないらしく、次期バージョンの要望として挙がっているようでした。
いくつかの雑誌やブログなどからMacが学生さんや先生など教育機関関連の方々にもよく使われているのかなと感じましたので、もしこちらにお見えの方でMac OS X(特にTigerやLeopard)でコーネル大学式ノートを作成しておられるかたがいらっしゃいましたら、ご利用中のソフトや方法などについてお知恵をわけていただけないでしょうか?
初めての投稿で不躾ですが、自分でなかなか見つけられないでいて困っています。
このノートの取り方をMacで行うことについて、皆様自身や皆様の周りではどうされているでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2008/07/06 09:44

返信: 1

2008/10/29 10:06 Community User への返信

コーネル大学式ノート法について、IT Media の記事で確認しました。
この方法は、1ページ内に
・現在進行中の対象(講義、会議、イベント、そのほか)についてのノート
・ノートのテーマや内容が即座に思い出せるようなキーワードや質問(キュー)
・ノートのまとめ
を書く方法です。1ページ、1ページで独立した情報がまとめられていると考えて良いかと思います。
これは、ひたすら文章が続いていくことを前提としている文章アプリケーションと相性がそれほど良くないと感じました。
お尋ねの「ソフトのお勧め」ではありませんが、とりあえず、iWork の Pages 用テンプレートを作成してみました。こちらの iDisk からダウンロードできるようにしてあります。喜んでいただければ幸いです。
使い方
表(テーブル)を使用してレイアウトしてありますので、表そのものは必要がないかぎりいじらないでください。
テキストを入力するには、表の中のセルをトリプルクリックまたはダブルクリックすることでテキストカーソルが該当セルに移動しますので、そのままテキストを入力してください。
ページを追加するには、挿入 > セクション > 新規 Cornell Note を選択してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コーネル大学式ノートをとるソフトのおすすめを

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。