キーボードの汚れ

適切は項目がなかったのでこちらに書き込みます
アルミキーボードを使っていますが使うときは奇麗なつもりでキー操作していると思うのですがずいぶんと白いキーが汚れてしまいました。
前に使っていた白いキーボードも同じように汚れていたのでSHOPで強力版クリーンぞうきんを使ったら黄色くなってしまってしまいそのままになってきりでした
今度はアルミの変色も考えると吟味して使いたいのですがいまだ良品にたどり着いていません。
色々試していはいるのですが、良いものが有りません。材質との相性も有るとおもうのですが、何か清掃用の良いものはないでしょうか

投稿日 2008/10/15 05:06

返信: 5

2008/10/16 03:17 Community User への返信

私の経験からです。
アルカリ、中性、酸性いずれでも、洗剤系のものは変色するように思います。
汚れをふき取り、堅く絞った布で洗剤を拭い、乾いた布でふきあげても、やっぱり変色は起こるので、新品の白さを保つのは、素材として無理なのかもしれません。
# ベージュ Mac の頃は、半年に一度、プラスチックパーツのみに分解して洗浄と漂白してました(笑)
で、MONSTER というメーカーの iCleas というディスプレー用のクリーナーを布に吹きつけ、あとは乾いた布で乾拭きすると、プラスチックと陽極処理されたアルミ表面への影響は最小限で無難でした。
ただ、これもよく乾拭きしないとアルミ表面にスポットのような白いシミが残るので、丁寧にふき取る事が重要です。
こまめに汚れを拭い、よく手入れをすると“気にならない程度”には維持できます(オレオレ満足度です)。
どの程度を望まれているかは個人差があると思いますけど。
ちなみに、私は習慣的にキーボードとマウスを、上の方法で掃除してから起動するようにしてます(誓って潔癖症ではないのですが、みょうに気になって(^^;)
# それでも新品を横にすると、うーみゅ...となりますけど

2008/10/16 03:39 Community User への返信

僕は デスク周りを水ぶき〔僕も決して潔癖症ではありませんが、、〕を土日を除く毎日する際に、
マウス・キーボードもサーっと拭いています。
アルミのキーボは発売と同時に、購入して使っていますが、キレイですよ!
汚れて来たのも、使いこんだ証という事にしてあげれば?

2008/10/16 04:05 Community User への返信

すみません、自己修正です
> MONSTER というメーカーの iCleas というディスプレー用のクリーナーを布に吹きつけ、あとは乾いた布で乾拭きする
MONSTER というメーカーの iClean という、アメリカで販売されているディスプレー用のクリーナーを布に吹きつけ、あとは乾いた布で乾拭きする(日本で売っているかどうか分かりませんが...)

2008/10/16 14:31 Community User への返信

キーボード掃除しました。キレイになりました。有り難うございました
結果報告ですが、やはり無水エタノールをデジタルクリーニングペーパーと言うものに
つけてキーの上を数回拭いただけでキレイになりました。
これからこれで行きたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの汚れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。