複数ファイルのエンコード変更と一括印刷方法は?
お世話になります。
今回は、既に保存してある
・数が6000程ある
・文字コードが全部そろっていない(Shift-JISだったりUTF-16だったりいろいろ)
・一ファイルはおよそ10KB位のデータサイズ
のテキストファイル(*.txt)の処理について、
1)それらの文字コードを一括指定してそろえる方法(複数ファイルをまとめてそろえる)で、できればファイルの文字コードを一つ一つ確認する必要の無い方法
2)それらのファイルを一括指定して連続してプリントする方法(複数ファイルを、例えばテキストエディタのようなウインドウをそれぞれ開くことなく行う)
を知りたいのですが、どなたかご教示いただけませんでしょうか?
コマンドやスクリプトでなんとか出来るのではないかと思いましたが、その辺の知識に詳しくないのと、検索エンジンで調べてみているものの、Windows向けの情報が多くなかなか引っかかりません。
今一つ一つ処理していますが、最後までやるのに時間がかかりすぎてしまうため、教えていただけないものかと思い投稿いたしました。
お手数ですが、どなたかご回答いただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
【利用環境】
利用中のMacは
OSがLeopard 10.5.5
本体は初代のMacBook Pro 15インチ 2.4GHz
メモリは4GB