IllustratorCS3が起動しない。

IllustratorCS3で作業中、突然おちてしまい、念のためMacを再起動しました。
その後、IllustratorCS3を起動しようとしたら、初期画面に「初期化しています…」が
出た瞬間にダイヤログで「ファイルが開けません」と表示されて、IllustratorCS3が起動できなくなりました。初期設定ファイルを削除しても同じでした。
試しに、アカウントを新規に作成し別ログインを行った場合は、IllustratorCS3が正常に起動できました。元アカウント(ユーザー)でOSXが管理しているアプリケーション情報等に破損があるのでしょうか?
IllustratorCS3のアンインストール&再インストールは行っていません。

投稿日 2008/12/05 13:22

返信: 7

2008/12/05 14:17 Community User への返信

minohara さんこんばんは。
「初期化しています…」の次は、フォント情報が読み込まれると思うのですが、キャッシュか何かの情報が壊れたのではないでしょうか。
10.4 で CS2 で確認したので、ちょっと違っているかもですが、
/ユーザ名/ライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts/AdobeFnt10.lst
/ユーザ名/ライブラリ/Caches/Adobe/Fonts/AdobeFnt10.lst
/ユーザ名/ライブラリ/Caches/Adobe/TypeSpt/AdobeFnt10.lst
を、デスクトップに退避させて、Illustrator を起動してみるとどうでしょう。。
これらのファイルは、捨てても「初期化しています…」の時に、自動的に生成されます。
#ところで、「初期化しています…」の画面の名称って、なんて呼ぶのか知らなかったのですが、スプラッシュというのですね。

2008/12/05 14:17 Community User への返信

>IllustratorCS3で作業中、突然おちてしまい、念のためMacを再起動しました。
念のため、ディスク修復と、アクセス権の修復。
>初期設定ファイルを削除しても同じでした。
ホームを作り直すのも一案(方法は、username.oldで検索を)

2008/12/05 14:53 Community User への返信

ご連絡ありがとうございます。
早速ためしてみましたが、状況はかわりませんでした。
OSXになって、フォントの格納場所、アクセス権等 複雑(?)で
下手に削除して試したりが怖くなっています。

2008/12/05 15:50 Community User への返信

ご連絡ありがとうございます。
ディスク修復と、アクセス権の修復を行いました。
状態は変わりませんでした。
PhotoShopCS3、InDesignCS3、Acrobat等は問題なく起動するのですが…

2008/12/05 17:18 Community User への返信

Adobe のサポート文書はこれ。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?231704+002
A3, A6, A10 あたりが(既に試したことも含めて)特に該当でしょうか。セーフブートはキャッシュもクリアしますので試してもよいと思います。あと、初期設定ファイルの削除は正しい手順で行ったか再確認して下さい。
起動しないときの挙動なんですが、
>初期画面に「初期化しています…」が出た瞬間にダイヤログで「ファイルが開けません」と表示されて、IllustratorCS3が起動できなくなりました。
具体的に、「ファイルが開けません」とだけ書かれたダイアログなのでしょうか? どんなファイルとか、そういうことは書いてなかった? Tiger で AI CS3 を起動してみると、「初期化しています...」から少しタイミングが遅れて、プラグインの初期化という表示が始まります。その間に読み込んでいるとすると何でしょうね?初期設定ファイルとか、ユーザ登録関係とか、そういうのでしょうか?
最悪はアカウント移すか、Illustrator の再インストールでしょうか。何か問題の(破損している)ファイルが見つかるといいんですが。

2008/12/05 17:23 Community User への返信

お役に立てず、申し訳ありません。。
CS3 の体験版が期限切れで、一回しかスプラッシュが見られなかったけど、フォントよりプラグインの方が先に読み込まれているようでした。
初期設定は、Adobe Illustrator CS3 Settings のフォルダごと退避なさったのですよね?
あと、一度セーフブートしてみてから、もう一度普通に再起動してみるとどうでしょう。。
それでダメだったら、abcdefg さんがお書きのように、Home を作り直すのが早いのかも。。

2008/12/11 18:13 Community User への返信

返信ありがとうございます。
Adobeサポート文書を確認し、セーフブート等を試してみます。
ダイアログは確かに「ファイルが開けません」とだけ書かれたものです。
スプラッシュの上に表示されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IllustratorCS3が起動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。