Receiptsは削除して良いのでしょうか?
システィムディスク>ライブラリ>Recipts内のインストーラパッケージは削除しても良いのでしょうか?
1 全て削除していいのか?
2 同じ名前の古いバージョンの物を捨てるか?
3 新しく、アップデートをかける時、先に捨てる?、または後で古い方を捨てる?
4 全て残すべき?
いかがでしょうか?他にも気をつけることが有ればお教えください。
システィムディスク>ライブラリ>Recipts内のインストーラパッケージは削除しても良いのでしょうか?
1 全て削除していいのか?
2 同じ名前の古いバージョンの物を捨てるか?
3 新しく、アップデートをかける時、先に捨てる?、または後で古い方を捨てる?
4 全て残すべき?
いかがでしょうか?他にも気をつけることが有ればお教えください。
ていうか、なぜそんなところを気にしているかの方に興味がありますが。。。
基本的には特段なにか目的がある場合を除き、ユーザフォルダ以外の場所はそのままで良いと思いますけれど。
# まぁ、個人的には自身で完全にUnInstall済みと確認出来ているモノに関しては削除しても良いかなとは思いますが、残ってても気にもなりません(^^; そんなところを気にしなくてはいけないぐらいHDD容量が少なくなっているのなら、HDDを交換する方をお薦めします。
> Recipts内のインストーラパッケージは削除しても良いのでしょうか?
ディスクユーティリティのアクセス権の修復のとき等に参照されます。なので、良く分からないというのなら、さわるべきではありません。
捨てるとどうなるかは
http://support.apple.com/kb/HT3133?viewlocale=en_US
をご覧下さい。
Unlike your store or gas receipts, if a Mac OS X receipt file is thrown away it can "forget" that the associated update is installed. Translation: If you delete a receipt, the similarly-named update may appear in Software Update again, whether or not it's already installed.
は面白い説明ですね。
usadii3様
>ていうか、なぜそんなところを気にしているかの方に興味がありますが。。。
以前、トラブル時などに古いインストーラパッケージを削除して云々との記事が有りましたのでちょっと気になった次第です。
>そんなところを気にしなくてはいけないぐらいHDD容量が少なくなっているのなら
十分すぎるほどHDD容量は有ります。ので、このままにしておきます。
NO9 様
>良く分からないというのなら、さわるべきではありません。
はい、このままにしておきます。
たまちゃん様
>アップデートは再びSoftware Updateに現れるかもしれません。
わかりました。
皆様、本当に有難うございました。
Receiptsは削除して良いのでしょうか?