文字変換時の候補順を変更したいのですが
はじめまして、PCビギナーのPBUと申します。
「SimpleText」や「Word」を使用していて、文字を変換した際に、おそらく大抵の人が「上から下へ(1→8)」候補順が出るのに対し、自分のは「下から上へ(1→8)」候補順が出ます。
PC付属の説明書や当サイトの過去ログにも変更方法が載っていません。
どなたか御存じの方がいましたら、是非教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして、PCビギナーのPBUと申します。
「SimpleText」や「Word」を使用していて、文字を変換した際に、おそらく大抵の人が「上から下へ(1→8)」候補順が出るのに対し、自分のは「下から上へ(1→8)」候補順が出ます。
PC付属の説明書や当サイトの過去ログにも変更方法が載っていません。
どなたか御存じの方がいましたら、是非教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
日本語入力の話ですか?
だとして、入力ソフトは何を使っていますか? ことえり? ATOK? EGBRIDGE?
それらの設定の中に“変換候補を逆順に表示”というオプションはありませんか?
EGBRIDGEにこういう設定があった様な気がします。
#それらの環境から離れて久しいので、記憶が定かではありませんが。
もださん、御返事ありがとうございます。
使用しているソフトは「ことえり」です。
また、「変換候補を逆順に表示」やそれに類するものもありませんでした。
このPCは頂いたものなんですが、当初変換候補は「上から下へ」でした。
それがいつのまにか、「下から上へ」になったのです。
再び御返事よろしくお願いします。
システムフォルダ:初期設定:ことえり初期設定を捨ててみるとか。
ことえり初期設定を「ゴミ箱」へ捨ててみましたが、やはり「下から上へ」候補順が出ます。
その時、分かった事なんですが、1行目から8行目で変換した場合は「上から下へ」希望通り候補順が出るのですが9行目からは「下から上」になるようです。(SimpleTextで試しました)
>ことえり初期設定を「ゴミ箱」へ捨ててみましたが、やはり「下から上へ」候補順が出ます。
捨てた後、一度再起動しましたか?
もしかしたら、Shift起動して捨てる必要があるかも知れません。
>その時、分かった事なんですが、1行目から8行目で変換した場合は「上から下へ」希望通り候補順が出るのですが9行目からは「下から上」になるようです。(SimpleTextで試しました)
ウィンドウの位置は関係ありますか?
ディスプレイの下の方にウィンドウを配置しても、やはり8行目と9行目が境界になりますか?
>捨てた後、一度再起動しましたか?
もしかしたら、Shift起動して捨てる必要があるかも知れません。
Shift起動してから(機能拡張をインストールしませんと出ました)ゴミ箱へ捨てました。
すると、ことえり自体が使えず「ローマ字変換」が出来ませんでした。
キーボード上の「ひらがな」と「アルファベット」を直接入力する感じです。
>ウィンドウの位置は関係ありますか?
ディスプレイの下の方にウィンドウを配置しても、やはり8行目と9行目が境界になりますか?
御指摘の通りウィンドウをディスプレイ下部へずらして変換すると、1行目でも「下から上へ」候補順が出ました。
あと「ことえり初期設定」を開こうとしたら「作成したアプリケーションが見つかりません」と出ました。元々開けないものなんですかね?
もださんには本当にお手数を掛けます。
ありがとうございます。
>Shift起動してから(機能拡張をインストールしませんと出ました)ゴミ箱へ捨てました。
>すると、ことえり自体が使えず「ローマ字変換」が出来ませんでした。
>キーボード上の「ひらがな」と「アルファベット」を直接入力する感じです。
そういう状態にする為のShift起動です。ことえりはシステム起動時にことえり初期設定ファイルを読み込みますので、システム稼働中(ことえり動作中)にことえり初期設定を捨ててもすぐには反映されません。また、普通にシステムを起動した状態でことえり初期設定を捨てても、再起動時(システム終了時)にことえりが現在の状態のままの初期設定ファイル(捨てたのと同じもの)を作成してしまうかもしれませんので、Shift起動してことえりを動作させない様にする必要があるかも知れません。ということです。
Shift起動してことえり初期設定ファイルを捨てて、普通にシステムを起動してもことえりの挙動は変わりませんか?
>あと「ことえり初期設定」を開こうとしたら「作成したアプリケーションが見つかりません」と出ました。元々開けないものなんですかね?
そういうものです。
8.xのことえり忘れましたが・・・。
それは仕様だったと思います。
それはモニタ画面内の文字入力位置に左右されるんだったと思いますよ。
上の方で文字入力してれば上から下
下の方で文字入力してれば下から上
インラインで入力してない場合は変換ウインドウの位置に依存します。
大抵、変換ウィンドウは下に出ますから、
インライン入力できないソフトを使っていれば、
常の候補ウィンドウは下から上です。
試しに、変換ウインドウを出して、
それを画面上にドラッグしてみて下さい。
一度、escを押して、再度、変換すると。
今度は上から下になるはずです。
Mac OS 8.xでもそうだった思いますよ。
もださん、60sGAPさん、御返事ありがとうございます。
試してみましたので結果を報告させていただきます。
>Shift起動の場合
書いてある通りにやってみましたが、ことえりの挙動に変化はありませんでした。
>ドラッグ&escの場合
ウィンドウを適当な所へドラッグして、escボタンを押して、再度変換してみましたが、変化はありませんでした。
大分、長いやりとりになってきましたね。
ありがとうございます。
一番上までドラッグして下さい。候補ウィンドウではないですよ。変換ウィンドウを。
返事が遅くなってすいません。
「変換ウィンドウ」が「SimpleText」を使用しても出ませんでした。
そこで、デスクトップ上の何も無いトコで文字を打つと画面下に「変換ウィンドウ」が出たので、それを1番上までドラッグしました。
そして、「simpletext」を使用したのですがフォントが12の場合、前回同様9行目以降が「下から上」への変換になりました。
「変換ウィンドウ」の出し方・ドラッグの仕方はこれで良かったでしょうか?
それで、かわりませんでしか?上から下と下から上が。
その9行目の問題はわかりませんが、
そういう仕様って事はないですか?
ちょっと環境が違うので検証できなくて申し訳ないんですが・・・。
ひょっとしたら、そういう仕様なのかもしれませんね。
当初、下の列でも「上から下へ」候補順が出ていたと思ったのですが。
「9行目から」というのは、フォントが12mmの時に9行目から「下から上へ」候補順になるという意味です。8行目までは「上から下へ」希望通りにでるのですが。当然、フォントが大きくなる程、早めに候補順が「下から上へ」出る事になります。
60'sGAPさん、もださん、私のために色々と御尽力いただいて真にありがとうございました。
まだまだ、分からない事だらけですので、別の内容で書き込む事が有ると思います。
その際は、是非また御力を貸していただけたらと、勝手ながら思います。
ありがとうございました。
文字変換時の候補順を変更したいのですが