デスクトップファイルの表示が変に
超初心者です。ご教示お願いします。
青白のG3にOS8.5.1なんですが、
デスクトップファイルのファイル名の部分が時々、おかしくなります。
薄青色の帯の部分が横に大きく伸びて、字間が極端に開いた
ような状態になってしまうのです。
一回、PRAMのリセットというのを行ったらしばらく良く
なったんですが、一週間ほどでまた再発しました。
PRAMのリセットはあまり頻繁にやらない方が、
との意見もあったので、どうしたものか悩んでいます。
超初心者です。ご教示お願いします。
青白のG3にOS8.5.1なんですが、
デスクトップファイルのファイル名の部分が時々、おかしくなります。
薄青色の帯の部分が横に大きく伸びて、字間が極端に開いた
ような状態になってしまうのです。
一回、PRAMのリセットというのを行ったらしばらく良く
なったんですが、一週間ほどでまた再発しました。
PRAMのリセットはあまり頻繁にやらない方が、
との意見もあったので、どうしたものか悩んでいます。
使いはじめたときからそのような症状なのですか。また、ある日突然、そうなり出したとしたら、何かインストール、ダウンロード、設定変更等をしていないか思い出してみて下さい。
そのようなことがなければ、機能拡張、初期設定、コントロールパネルといったシステムの状態に問題があるのかもしれません。
あまり意味がないかもしれませんが、デスクトップをつくりなおしたり、Disk First Aidでお使いのハードディスクに問題がないか調べたり、機能拡張マネージャで機能拡張の使用/不使用の選択を行ったりしてみてはどうでしょうか。
早速のご指導、ありがとうございます。
色々調べたり、思い出したりしてみます。
それに、上記の症状が出るとき、一部文字化けも見受けられます。
ATOK8が原因なんでしょうか。
ATOK8が犯人かどうかは、下手に断言出来ませんけれど、検証するならば、ATOKからことえりに切り替えて、同じ症状が出るか様子を見てみてください。
それと他の方が書かれた、チェックポイントを一つずつチェックしてみて下さい。
コントロールパネルのアピアランスで、なめらかな文字の使用を止めて見てください。
また、仮想記憶の使用を止めると大丈夫だったような気がします。
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/
ご教示ありがとうございます。
早速、試してみます。
デスクトップファイルの表示が変に