Text Encoding Converter.rsrc が変なんです、、。

削除禁止?のフォルダを削除してしまったようで、システム終了時に警告文として
『起動ディスク内に適切なシステムフォルダがありません。
 Text Encoding Converterは機能拡張フォルダに入れて下さい
 このまま続けるとコンピューターが再起動できなくなる可能性が
 あります、続けても宜しいですか?』と出ます。
その削除してしまったフォルダを回復したら、タイトルどおりの物が出来て機能拡張のフォルダに入れても常に上記の警告文が出るのです。ちなみに回復したテキストを開くと
『News Watcher-J16』言うものらしく普段使用はしていません。
回復したフォルダに rsrcの名前が付いていたのが悪いのか、
機能拡張に入れても改善されません、、。
無闇に削除したばっかりに、このような事態になってしまいました
何方か、お手引きの程、、宜しく御願い致します、、。

投稿日 2002/06/17 19:22

返信: 30

2002/06/18 13:32 Community User への返信

システム関係のフォルダが削除されてしまったようなので、もう一度OSのCDからインストールしなおしてみてはどうですか。

2002/06/18 15:57 Community User への返信

〜村松様〜前回も御返事頂きましたよね、、恐縮です、、。
御返事ありがとうございます〜。
持っているOSが8、0で、アップグレード版8、1なんです。
今は8、1を使用しておりますが
もう一度8、0をインストールしなおすと、8、1のものが
使えなくなってしまうのではないでしょうか?それとも
8、1だけインストールしなおした方が良いのでしょうか?
悩むところです、、。

2002/06/18 16:18 Community User への返信

Text Encoding Converter.rsrcは、おそらく機能各調書類ではないでしょう。捨ててしまってください。
以下のことを確認してください。
1)機能拡張フォルダの中に「Text Encoding Converter」と言う機能各調書類があるかどうか。
2)システムフォルダの中に「テキストエンコーディング」と言うフォルダがあるかどうか。
3)日本語変換に「ATOK」を使っていないか。
1)、2)がOKならPRAMクリアとデスクトップの再構築をしてみて下さい。3)が原因の場合はOSの再インストールかText Encoding Converterのインストールが必要になります。

2002/06/18 17:32 Community User への返信

御返事ありがとうございます〜。
機能拡張フォルダの中にあるのは
『 Text Encoding Converter』はなくて
『Text Encoding Converter.rsrc』があります。
システムフォルダの中に「テキストエンコーディング」があります
日本語変換は『ことえり』です。
まずは『Text Encoding Converter.rsrc』を削除してから
PRAMクリアとデスクトップの再構築をするのでしょうか?
ちなみに手元にある本には、PRAMクリアの方法は載ってるのですが
デスクトップの再構築の方法が解りません、、しょぼん(T_T)
また、宜しかったら御指導頂けませんでしょうか、、。

2002/06/18 18:06 Community User への返信

Text Encoding Converter.rsrcは機能拡張として機能していないと思われます。ですから取るべき手段はOSの再インストールか、Text Encoding Converterをインストールし直すことになります。
方法は後者の方が簡単ですしOS8.1のText Encoding Converter(たしかver1.3)にはバグがあるのでこの際ver1.5に上げた方がいいかもしれません。
ftp://ftp.apple.com/developer/Development_Kits/TEC_1.5.sit.hqx
ものはここにあります。英語版ですが日本語OSでも問題ありません。インストール方法は、まず「Text Encoding Converter.rsrc」と「テキストエンコーディングフォルダ」をシステムフォルダの中から取り出して、ダウンロードしたものの中から「Text Encoding Converter」を機能拡張に「Text Encodings」と言うフォルダをシステムフォルダに置いて再起動してください。
デスクトップの再構築は起動してアイコンパレードが終わったらすぐにコマンドとoptionキーを押し続けるとメッセージがでるのでそれに従って下さい。

2002/06/18 19:33 Community User への返信

サイトにアクセスしたら画面は真っ黒なまま、(選べません)
いきなりダウンロードがはじまり、TEC_1.5.sit.hqxを
クリックしたら
Text_Encoding_Converter.SIT が解読されました。
「Text Encodings」と言うのはありません、、。
試しに Text_Encoding_Converter.SITを機能拡張に入れてみて
ディスクの再構築もしてみましたが、、
変化なしなのです、、。
ダウンロードがダメなのでしょうか、、。

2002/06/18 19:42 Community User への返信

たぶんファイルの解凍が出来ていないのでしょう。StuffIt Expanderのアイコンにそのファイルをドラッグドロップしてください。それで解凍されてフォルダが出来るはずです。

2002/06/18 23:30 Community User への返信

1.5は勝手にダウンロードが終わって解凍が始まってしまって
項目がその上記に1つしかないんです。で、試しに教えて頂いた
サイトへ行ってみたら『TEC_1.4.2』があったので、
そっちをDロードしてみたら、こちらはおっしゃるような
フォルダが出て来たので、御指示どうりにやってみましたが
やっぱり、例の警告文は出て来てしまうのです、、。
しゅん、、何度かチャレンジしてみたのですが、、。

2002/06/19 06:39 Community User への返信

やはりここまできたらOSの再インストールをした方がよろしいのでは。OS8.0のCDはあるとの事なのでデーターのバックアップをとったあとインストールして8.1のアップデーターをかけたほうが手早いと思いますがいかがでしょうか。

2002/06/19 10:28 Community User への返信

Text Encoding Converterを機能拡張から外してやってみましたが私の環境ではそのような警告はでませんでしたし、OS8のCD内のシステムフォルダの中を見てみましたがText Encoding Converterは入っていなかったので必ずしも起動に必要なものではないようです。ただブラウザなどに必要なのでネットするなら必要です。
まず、ハードディスクがおかしくなっている可能性があるので。Disk First Aidで検査してみてください。検査で問題が出たらCD起動して修復してください。そのときはCDの中のDisk First Aidを起動して修復してください。それでも出るあるいは検査して問題なかったらOSを再インストールしてください。まず、8.0を新規にインストールしてください。次に8.1アップデーターでアップデートすることになります。Disk First Aidで修復できない場合は、ノートンなどで修復するかバックアップを取ってHDを初期化してからインストールすることになります。

2002/06/19 11:25 Community User への返信

Disk First Aidでハードでィスクは修復する必要がありますと
出てCDで修復しようとしましたが修復ボタンが押せない表示が出ました
『HDの一部は修復出来ません検証は出来ます』との事、、。
皆様の御指示のと〜り、OSを入れ直すのが最終手段だわ、、
っと意を決意したのですが、、なんと、物凄い勘違いをしていた
のです、、。てっきり、この付属のCDにOS8が入ってると
思いきや、、記憶を購入当初迄戻した結果、、購入時に
8.0のOSをお店の方で入れて貰ったのでした、、。
でアップデートのCDは本の付録のが手元にあって、、。
あ〜も〜こうなったら、どうすれば宜しいのやら、、。
このまま例の警告文が出ても気にせず使っていても
再起動しなくなるって事がないのでしょうか、、。
あきらめるしかないのでしょうか、、、。

2002/06/19 11:33 Community User への返信

御返事ありがとうございます〜、、。
そ、それが、、あると思ってたら、なんと
無かったのです、、。購入時に入れて貰ったのでした、、。
手元にあるのは、パフォマー5440っと書かれた
CDと8.1のアップデート版(雑誌の付録)だけ、、
しゅ〜ん、、。今一度考えますです、、。

2002/06/19 12:52 Community User への返信

それはおかしいですね。ライセンスの問題があるのでOS8を入れたと言うことはOS8を購入したと言うことなのですが。
http://www.mac-s.co.jp/main.html
ここなんかで中古OSを通販で購入できますが。
お使いの機種には、9.1まで入ります。裏技を使えば9.22まで入りますが、処理速度の問題もあるので8.6までにしておいた方がよいかと思います。いずれにせよ、OSのCDは無いとトラブルに対応できませんから持っておいた方がよいと思いますよ。

2002/06/19 13:50 Community User への返信

おっしゃると〜り、本来はCD渡してもらってますよねぇ、、
色々とマニュアル本(付属の)はあるのですが、、
うう〜ん、、どこかに、しまいこんでしまっている様なので
家中、大捜査してみます(^^;
上記のサイト見に行きました〜。参考になります。
そうですよね、CDは持っておかないとねぇ、、
OSが入るバージョンなども教えて頂き、
ありがとうございましたm(__)m
でも又、きっと、戻ってくると思います(苦笑)
まずは、御礼迄、、。

2002/06/19 14:04 Community User への返信

もともとお使いのコンピュータに付属していた再インストールCD-ROMを使用すれば一度初期化して再インストールすることができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Text Encoding Converter.rsrc が変なんです、、。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。