USBメモリについて

こんにちは。MacOS8.6で起動ディスクとして使おうとUSBメモリ1GBを購入しました。「このディスクは使用できません。初期化しますか。」と表示され、「Mac標準」「Mac拡張」の項目では初期化できませんでした。「DOS」の項目を指定すると、作業が始まってしばらくしてやはり初期化できませんと表示されます。そして「このディスクに問題がおきました。ファイルが壊れている可能性があります。」と表示されました。それでも一応画面にUSBメモリのアイコンが表示されファイルの書き込みはできます。しかし、起動ディスクとして認識されてません。ウイルスチェックソフトでは存在が認識されています。これはどういうことでしょうか。そもそも対応機種がMacOS9.0からだったので、やはりMaCOS8.6では使用できないのでしょうか。よきアドバイスをお願い致します。

投稿日 2007/06/22 08:28

返信: 12

2007/06/22 08:59 Community User への返信

>MacOS8.6で起動ディスクとして使おうとUSBメモリ
MacでUSB接続の記憶媒体が起動ディスクになりうるのは、ごく最近(intelMac以降か。winでも最近)でしょうか。USBは原則、OSが起動し、ドライバが読み込まれてから利用可能になりますので、起動媒体にはなりえません。ロジックボード又はマザーボードのレベルで対応する必要があるということです。
データ用として使って下さい。8.6で使えるかどうかは知りません。

2007/06/22 13:27 Community User への返信

ご回答ありがとうございました。
素人考えで、勝手な構想をたてていたようです。
やはり、ハードディスク1本でいきます。
ありがとうございました。

2007/06/22 14:28 Community User への返信

USBは起動不可として、データ用として使えてますか?どこの何と言うメモリですか?
同じiMacありますが(OS9)一応初期化、読み書き出来ます(128MBメモリスティック)-SanDisk

2007/06/22 20:39 Community User への返信

最近の機種でなくても、USB 接続でも起動ディスクに使えますよ。
Mac OS 9 / G4 Cube では USB 接続のボリューム(microSD +カードリーダの組み合わせ)で起動する事ができました。(Startup Manager も使用可能)
※ Mac OS 8.6 については判りません。
<参考>
http://www.info.apple.com/kbnum/n106225-ja
「起動ディスク」コントロールパネル 9.2.1 は以下の機能が拡張されています:
 〜 中略 〜
USB ハードディスクボリュームを選択する際の信頼性を改善しました。
但し DOS フォーマットのボリュームは Mac OS の起動ディスクとして使用する事はできません。
HFS+(Mac OS 拡張)もしくは HFS(Mac OS 標準)になっている必要があります。

2007/06/23 05:30 Community User への返信

すいません。書き込みはできるのですがすぐファイルがこわれたり、消去できなかったりと実用はできませんでした。やはり容量の高い最近のUSBメモリは古い機種では使えないのでしょうね。

2007/06/23 05:47 Community User への返信

> 最近の機種でなくても、USB 接続でも起動ディスクに使えますよ。
iMac はごく初期のもの(Rev. A-B?)を除いて使えないと思います。
すくなくとも、DV 以降はダメと思います。
iMac G3 OS8.6 だとぎりぎり使える?
でも、たとえ使えても、古い機種だと、USB1.1 ですので、起動は遅いです。
普通に使っても、不具合が出るなら、起動ディスクにするのは無理と思います。

2007/06/23 05:50 Community User への返信

S.Kさんがご利用の機種はおそらくトレイローディングのiMacだと
思いますので、USB接続デバイスで起動するのは無理だと思います。
トレイローディングのiMacは、そもそもStartup Manager(option
起動)を利用できません。
それと、abcdefgさんがお書きのことも、OSXでの起動という意味
ではそのとおりです。PPC MacでUSB接続デバイスでの起動が可能で
ある機種も、それはOS9で起動する場合のことです。

2007/06/24 20:41 Community User への返信

トレイローディングのiMacは、そもそもStartup Manager(option
起動)を利用できません。
それは分かっていますが、G4 Cube が USB 接続で起動できている現実は、
msg # 1.
USBは原則、OSが起動し、ドライバが読み込まれてから利用可能になりますので、起動媒体にはなりえません。
と矛盾しませんか。
ドライバが無いと使えないのであれば Startup Manager にも認識されないはずでは。

それと、abcdefgさんがお書きのことも、OSXでの起動という意味
ではそのとおりです。
違う OS の仕組みを説明してもあまり意味が無いのでは…?
ここは Mac OS 8.0-8.6 のカテゴリーですし、質問自体も Mac OS 8.6 に関する事ですけど。

2007/06/24 20:55 Community User への返信

普通に使っても、不具合が出るなら、
その点については msg # 3. で指摘されてましたので省略しました。
msg # 4. はハードウェア(USB メモリ)に問題が無い前提で、それ以外に注意すべき点を書きました。
(少し説明不足だったかもしれません)

2007/06/24 21:56 Community User への返信

> G4 Cube が USB 接続で起動できている現実は、
> (中略)
> 矛盾しませんか。
> ドライバが無いと使えないのであれば Startup Manager にも認識
> されないはずでは。
私の書き方がまずかったようです。申し訳ありません。
「そのとおり」とは、PPC MacではOSX起動時は「USB接続の記憶媒体が
起動ディスクになりうる」ことができないということを言ったつもりで
した。abcdefgさんも「USBは原則、」と書いていらっしゃるので、まあ、
いいかと思いまして・・・(と言い訳してみます。)
私自身、まだまだ起動プロセスに関しては理解していない部分が多いの
ですが、少なくとも、USB接続デバイスからのOS9起動が可能なMacの
場合は、Open FirmwareがUSBデバイスを認識しているはずです。そう
でないと、Startup Managerの画面でUSB接続マウスで起動ボリュームの
選択ができませんので。
しかし、トレイローディングのiMacでもUSB接続キーボードでキーコン
ビネーションによる起動時の動作制御が可能なので、「はて?」と
なっているところではあります。邪推ですが、当該iMacのOpen Firm
wareが正確に認識可能なUSBデバイスは、Human Interface Device
Class限定なのかもしれません。当方のPower Mac G4 MDDでは、OFが
USB Mass Storage Class機器を"disk"として認識しています。
"USB2.0-PCIボード&カードリーダでoption起動が変" #2, 2004/11/24 5:00pm
と、ここまで書いて「正確に認識」という部分について気になりました
ので、今、横にあるiBook 32VRAMにてOFのデバイスマップを表示さ
せてみたところ、"/packages"下に"usb-hid-class"、"usb-ms-class"
、"usb-audio-class"とありました。"ms"は"mass storage"だと思い
ます。OFレベルで3つのClassの取り扱いを想定しているように見受け
られます。
OSXの話は、abcdefgさんの書き込みの補記として、Mac全体の流れの
ような感じで言及したつもりでした。S.Kさんが今後OSXをご利用になる
際の一助になればと思ったのですが、逆に混乱の元になったのでしたら
お詫びいたしますm(_ _)m
ただ、OSX話ついでに敢えて補記しますと、PPC MacがUSB接続デバイス
にて起動できないのは、前述のOFのことを踏まえますと、PPC用OSXの
起動プロセスも絡んでいるような気がします。ただ、それを説明するのは、
私の力量では残念ながら難しいです(泣)
ご容赦くださいm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。