アイコン作成で背景を透過できますか?

マックを愛する皆さん、こんにちは!
フォトショップやイラストレーター等でアイコン作成しようとした時、
(アイコン作成専用ソフト以外のもので)
四角じゃない円形などをコピー&ペーストした場合、背景が透けますか?
四角く白地が出ませんか?
「Mac OS 8」の頃はそれだけで作れたんですが、
「Mac OS 9」になってからは透けなくなったと思います。
こういう仕様になっちゃったんでしょーね〜
だから、アイコン作成専用ソフトでないとダメなのかな〜
それとも、背景を透かす方法ってあるんでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

投稿日 2001/11/08 14:43

返信: 10

2001/11/08 15:46 Community User への返信

響輝パパさん今晩は御無沙汰です。
 >フォトショップやイラストレーター等でアイコン作成し
  ようとした時(アイコン作成専用ソフト以外のもので)
  四角じゃない円形などをコピー&ペーストした場合、背
  景が透けますか?四角く白地が出ませんか?
  「Mac OS 8」の頃はそれだけで作れたんですが、
  「Mac OS 9」になってからは透けなくなったと思います
 あれっ、この記事は何処かで見たような気がしますが…気
のせいかな(ちょっと憶えがありません)?
 当方もアイコン作成は偶に遣ったりはしますが、あら、四
角く白地が出ますね。Photoshop の場合は確か「透明度の設
定」等で対象とするものの透過度を調整します(余り自信は
ありませんが)。Illustlator の場合も同様であった気がす
るのですが…何れにせよ、これはシステムの制限なのか、ソ
フトの仕様かは当方ではちょっと分かりません。確かコピー
&ペーストでは透明度は余り上手くは反映されなかった様な
感じもするのですが……
 >背景を透かす方法ってあるんでしょうか?
 これは、背景と対象のものを別々のレイヤーで作成し、背
景側で各々の色に透明度を設定すると良いと思いますが…
 当方もペイントに関する知識はそれ程詳しくはありません
ので、こればかりは感性とちょっとした解説書を片手にゆっ
くりと培っていこうかなと思っています。
 余りお役に立てなくてすみません。こちらに詳しい方の御
意見も伺ってみますが…
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2001/11/08 16:05 Community User への返信

ResEditなどのマスクを作れるソフトを使えばできます。アイコン作成用のアプリケーションでしたらできますよ。
習得には時間がかかりますが・・・がんばって。

2001/11/09 00:43 Community User への返信

今試してみました。
「とりあえず長方形(正方形も含む)なら」32X32ではなくとも、フォトショップ、イラストレータでできると思います。32X20とかなら。円を含む不定形は難しそうです。
フォトショップ等で作った素材(僕はいつも背景は透明です)を、Web用に保存...で初期設定のまま保存します。
これからあとは、サイズがアイコンのサイズになっていない場合の追加作業ですが、
フォトショップでその保存した素材を開き、画像解像度を変更して、サイズを合わせます。
フォトショップで開き、コピーして、アイコンにコピーします。
これで画像と関係ないところは、背景が見えるはずです。
ただこの方法の欠点は、矩形でないものは、やはり白い背景が現れてしまうことです。
これは色々試してみましたが難しいです。
どなたか、この二つを使ってできる方法を知っている方がいらしたら、教えて下さい。
上にかかれているように、専用ソフトを使うか、ResEditを使うかですが、これではできて当たり前。
イラストレータもフォトショップも背景の形は矩形と決まっています。この辺がネックかもしれません。

2001/11/09 10:08 Community User への返信

野尻さんこんにちは御無沙汰です。
 今し方、そのIcongrapher をDLして試してみました。これ
ならPhotoshop との連携も円滑で、Icongrapher でフレーム
のみ作成すれば、後はPhotoshop でレイヤ等を弄って簡単で
すね。実は、今まではPhotoshopとResEditのみを駆使してい
たのですが…もう少し検証してみます。
(#因みに当方は感性が少し薄いですので、綺麗なアイコン
を作成するのは未だちょっと覚束ないのですが…)
 野尻さんにはいつも御世話になります。有り難う御座いま
す。これからも宜しくお願いします。
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2001/11/09 22:41 Community User への返信

Ka.Nishi♪☆さんこんにちは! この間のiCardsの件ではお世話になりました。
以前、私も色々と試してみたんですが、ど〜もうまくいきませんでした。
カタ抜き写真をイラストレーター等に配置する時に使う、
フォトショップのクリッピングパスを使っても、
最終的にはコピー&ペーストになるのでNGでした。
イラストレーターの複合パスやパスファインダの中マド等もNGなんです〜
それで行き詰まって忘れていたんですケド、
最近、思い出しちゃって、また気になってしまったんでした。
やっぱり専用ソフトやResEditじゃないとムリなんでしょうかね〜
この度はどうもありがとうございました。

2001/11/09 22:43 Community User への返信

agos☆さん、お久しぶりです! 早速、ResEdit 使ってみましたよ〜
初心者には難しいと聞いていたのですが、その通りでした(笑)
でも、イイ機会ですので、ネットで調べながらのアイコン作成を試みました。
そして、ナントカ8bitアイコンの透過に成功したのです。
しかし、32bitアイコンの透過は、勉強不足の為に出来ませんでした。
まだまだ16進数の解析は???だらけです。たぶん一生ムリかも(笑)
今回はイイ経験出来ました。ありがとうごさいます。

2001/11/09 22:48 Community User への返信

愚者猫さん、はじめまして! 情報ありがとうごさいます。
四角形は問題ないんですよね〜
今回のことをネットで色々調べていると、私と同じような疑問を持った方が居て、
その方はわざと、デスクトップと同じ色の背景を付けたアイコンを作成していました。
でも、やっぱり満足はしてないようでした。
以前、私も色々試してみたんですが、なかなかうまく出来ませんでした。
やはり、32bitアイコンになった為、出来なくなったんでしょ〜かね〜
でも今回、フォトショップにアイコン作成用のプラグインがあるよ〜なことを知りました。
ということは、フォトショップのデフォルトではムリ、またはムズカシ〜くなったということカナ。
今回はイイ勉強になりました。ありがとうございます。

2001/11/09 22:50 Community User への返信

野尻さん、こんにちは! 早速、試させて頂きました。
スゴク使いやすかったです〜 教えて頂きましてありがとうございます。
今回、色々と勉強することが出来ました。
出来なくなった理由が少し見えてきたことで、心置きなく専用ソフトを使えそ〜です。
この度はどうもありがとうございました。

2001/11/09 22:52 Community User への返信

たくさんの情報をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。
皆さんのアドバイスのお陰で、マックの知識をより吸収することが出来ました。
大変満足しております。また、皆さんに大変感謝しております。
何分、私は初心者ですので、また皆さんに教えを請うことがあると思います。
その時はどうか宜しくお願いします <(_ _)>ペコ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコン作成で背景を透過できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。