Mac OS 9.2.2 アップデートでモニター解像度が変更できなくなる

Mac OS 9.2.2 アップデートをインストールしたらモニター解像度を変更できなくなりました。機能拡張フォルダの「NVIDIA Driver」を旧バージョン「J1-2.3」に戻したらOKになりましたが、これってバグですよね。
ところで、「NVIDIA」関係の機能拡張ファイルを、新旧混在させても大丈夫でしょうか?すべて旧バージョンに戻した方がいいのでしょうか?

投稿日 2001/12/06 13:21

返信: 3

2001/12/07 22:44 Community User への返信

Nvidia card チップに問題があることがわかったようで、アップル米国では問題解決のために、同社と共同作業中との情報があります。Nvidia グラフィックカードを装着したG4ユーザーでアップル社製モニター以外を使用されている場合は、現時点で、Mac OS 9.2.2 にアップデートしない方(私に今さらと言われても困りますが...)が無難のようです。
AppleCare 保証制度利用のユーザーで無償交換をせざるを得ない症状発生者もいるようですから、今後のマシンの具合を十分に注視された方がよいでしょう。

2001/12/11 21:20 Community User への返信

ご教授ありがとうございます。グラフィックカードがアップル社製以外のディプレイに十分対応していなかったのですね。アップデートしてしまった以上、元に戻すのも面倒ですし、機能拡張書類だけ旧バージョンに戻して今のところ不都合はありませんのでこのまま使用します。でも、今回のアップデートは少々問題が多いようですね。今後が心配です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS 9.2.2 アップデートでモニター解像度が変更できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。