スクリーンセーバーの設定の仕方
機能拡張フォルダにダウンロードしたスクリーンセーバーファイルを入れたのですが設定の仕方がわからなくて表示されません。
どうやって設定するのか教えてください。
機能拡張フォルダにダウンロードしたスクリーンセーバーファイルを入れたのですが設定の仕方がわからなくて表示されません。
どうやって設定するのか教えてください。
どのような形式のファイルをダウンロードされたのか解りませんが、巷で出回っているのは大抵コントロールパネル形式かアプリケーション形式です。マニュアルかなんか付いて来ませんでしたか? アイコンはコントロールパネルの様なデザインでは無いですか?
ダブルクリックして起動するようならアプリケーション形式のコントロールパネルか、アプリケーションそのものです。アプリケーションそのものであれば起動項目フォルダにでも入れておけばシステム起動時に勝手に起動してくれます。コントロールパネルならコントロールパネルフォルダに入れておけばシステム起動時に勝手に読み込んでくれます。
また、AfterDarkなんかのモジュールならAfterDarkが指定するフォルダに入れる必要があります。使ってないので場所がどこかは解りません。
このような質問をする際、もしネットワーク経由で入手可能なのであればそのURLを書いておくと回答が得易いですよ。
コンパネ書類です。
http://www.ghs.net/idea/down.htmlよりダウンロードしました。
コンパネに入れてますけど、なんともならない(3時間ほったらかしてもなにも起こらず)
ウィンドうずみたいな設定ってないんですか。
コントロールパネルフォルダに入れた後、一度Macを再起動させて下さい。
その後、そのコントロールパネルを開いて設定出来るはずです。多分。
コントロールパネルに入れて、起動時に読み込まれたら、そののち、そのスクリーンセーバー自体をコントロールパネルで、クリックして、起動させてみて下さい<表現がややこしくて済みません
で、そのスクリーンセーバーの設定項目の様なモノがあるはずですから、その中に、何分で、スリープさせる、等の設定項目が有るので、そこで、ご自分の希望する分数を指定して下さい。
そして、設定が済んだら、そのパネルを閉じて、マウスやキーボードに一切触らなければ、設定した時間が経過すれば、スリープ状態になり、スクリーンセーバーが動きますよ。
コンとろーるパネルからスクリーンセーバーのファイルを開きましたが
(アップルメニューから、ってことですよね)
ただふつうにスクリーンセーバーの映像が始まってしまうだけです。
スリープは「しない」にしているのが関係ありますか。
えっと、コントロールパネル自体の開き方は、それで宜しいですが、そのスクリーンセーバーには、どうも、スリープまでの時間のオプション等が、付いてないのでしょうかね?(^ ^;;
普通のスクリーンセーバー(最近はFLASHで作られた、アプリケーションタイプが主流なんですが)には、スリープまでの時間の設定と、スクリーンセーバーのオン・オフの切り替え、即時にスリープさせるモニターの四つ角の位置選択が付いているんですよ(T T)
ちなみに、スリープの「しない」にしているのは、スクリーンセーバーの設定でしょうか?
それだと、そのスクリーンセーバーが開かれた瞬間からモニター動作(このセーバーはこうなるんだよ、をみせてくれてる)をしているんだと思います。
省エネルギー設定の方の「スリープ」ですと、画面のスリープを設定していると、その設定時間が過ぎると、画面はブラックアウトします。=スクリーンセーバーを無視して、モニターへのビデオ出力を止めてしまう。です。
なので、スクリーンセーバーの設定でのスリープを「しない」にしている場合には、ご希望の時間が経過してもスクリーンセーバーが機能しない、と言う事になります。
ますますややこしくて済みません(苦笑)
仰ってるスクリーンセーバーその物をDLして、試してみました。
これは、起動させると、たちまち実行を始めるだけの、言い方を悪く言えば、がさつな代物ですね(- -;;
これには、私が申したような設定は何も出来ません。
ですので、どうしても、このスクリーンセーバーが良ければ、作業を止めてモニターの前を離れる時に、起動させる、と言う使用方にならざるを得ませんね。
たまぁに、有りますね。こういう不親切なモノって(^ ^;;
ですので、ご質問されていた内容には、なんら問題は無かったと言う事です。異常はありませんので、そう言う意味では御安心下さい。
蛇足ながら、モニターの為を思うと、何分か作業をしない場合には、スクリーンセーバーを走らせるのではなく、画面をブラックアウトさせる方が、電気の節約になりますよ。
省エネルギー設定での画面のスリープの指定で、分数を設定するだけです。
みなさんありがとうございました。
ダウンロードしたもの自体がダメなんですね。よかった。
勉強になりました。ありがとうございます。
スクリーンセーバーの設定の仕方