リターンキーが勝手に押されっぱなしになる

はじめまして。昨日からパソコンがおかしいのでとても困っているので、お助けお願いします。
突然ファイル名の所が点滅して、デスクトップからファイルが開けないし、プログラムが使えなくなったり、動いていても突然プログラムの画面が点滅し、強制終了しなくてはいけなくなります。
どうやら、リターンキーが勝手にずっと押されているようになるんです。ウイルスかと思い、最新版でスキャンしてみましたがなにも出てこなかったので、とても困っています。
今はリスタートして、やっとエクスプローラーが開けて打てているんですが、いっときするとまたおかしくなります。おかしくなるともちろん文も打てなくなるので、かなりまいっています。
もし何かお分かりでしたら、情報よろしくお願いします。

投稿日 2002/01/04 11:06

返信: 3

2002/01/04 19:29 Community User への返信

起動中にキーボードをMacから外して、もう一度入れなおしてみて下さい。
それで一旦、症状が止まるかもしれません。止まらなければ
Macを再起動して、打てるようにしないと返事が書けませんから。
Macがおかしくなる前に、普段しなかった(なかった)ことは
ありませんでしたか?(パソコンの中やシステムをいじったとか
ソフトを新たに入れたりだとか、物理的なショックを与えたなど)
もしなければ、その他に考えられるのは故障(それとも寿命)です。
キーボードか文字入力関係の機械に異常があるのかもしれません。
以前キーボードにコーヒーなどをこぼしたりだとか、落としたりして
故障の原因になるようなことをしませんでしたか?
上の質問について何か思い当たるフシがあれば教えて下さい。

2002/01/05 10:35 Community User への返信

メッセージどうもありがとうございます。
今日は安定しているようで、
再起動などしなくても普通に開けました。
おかしくなる前に、ソフトを入れたり、ショックを与えたり
特に何もしていないし、思い当たることはありません。
やっぱり故障なのかなぁ?4週間前にハードが突然動かなくなって、入れ替えたばかりなので、また修理に出すのかと思うと、
とても悲しいです。。。
ただ、ここ最近日本語を入力する時に急に表示が遅くなったりとかはありました。(英語)OS9+OS9(英)についている日本語を入れていたんですが、ハードが壊れた時に会社の方が不安定だからとOS9.1(英)を入れてくれたんです。で、家に帰って来てうちにあるOS9(英)の日本語を入れたんだけど、もしかして9.1の日本語を入れていないからとか言うことはありえますか?
もしそうならば、新しく日本語を入れなおした方がいいですよね。その辺りがいまいちわからないもので。

2002/01/05 11:51 Community User への返信

>4週間前にハードが突然動かなくなって、入れ替えたばかり
修理に出した後にまた違うところがおかしくなった、という話を
耳にしたことがあります。ハードの修理については素人なので
修理に出したお店(サポートセンター)に問い合わせてみて下さい。
>英語版のMac OS
英語版のMac OSを使っていると言うことは英語版のiMacですか?
日本向けのiMacと思ってレスしたのですが、英語版となれば
今までの私の発言は当てにならないかもしれません。
そもそもここは基本的に日本向けのMacに関する情報交換の場なので。
日本向けのMac以外については、お答えできません。
ここではなく「iMac」のカテゴリでもう一度トピックを作り
今度は英語版だということをハッキリ書いておくと良いですね。
そうすればその道の詳しい人が解決策を教えてくれるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リターンキーが勝手に押されっぱなしになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。