Norton Utilities6.0を入れたらフリーズをくり返す

G4にOS9.0.4の環境で、NortonAntiVirus7.0.2を使っていました。先日Norton Utilities6.0をインストールしたところ、起動後すぐFInderエラーをくり返しフリーズするようになってしまいました。
二つのソフトをアンインストールし、再インストールし直したのですが、同じ症状でフリーズしてしまいます。
二つのソフトを入れるのがいけないのかもしれないと思い、Antivirusだけインストールするようにしてみたり、Utilitiesだけインストールしてみたりもしたのですが、同じ現象でまったく動きません。
そのため、NortonのCD起動で二つともアンインストールしたのですが、それでも同じ現象が起きます。
ちなみに、Nortonでスキャンしてもなにも問題は検出されません。
ただ、不思議なことに、起動する際、NortonのCD-ROMを入れておくと普通に起動し、普通に使えます。
起動後、CD-ROMを取り出しても普通に動いています。
つまり、起動の際、NortonのCD-ROM(Utilities、Antivirusのいずれか)がドライブにあれば何も問題なく動くのです。
Nortonのアプリケーションが何も入っていないのに、NortonのCD-ROMを入れたままにしておかなければ起動しないというのは普通の状態では無いと思うので、なんとかしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。どなたかアドバイスをお願い致します。
なるべくHDの初期化はしたくないのですが。

投稿日 2002/01/11 14:57

返信: 8

2002/01/12 16:52 Community User への返信

私もNorton Utilities6.0を使用している間色々トラブルがありました(修復最中「メモリが不十分」というエラーが頻繁に出ていた)
現在Norton Utilitiesは6.0.3にアップデートされています。
Norton Utilities6.0をお使いならばアップデートしたら如何でしょうか?

2002/01/13 13:44 Community User への返信

ノートンの各アプリケーションのメモリーを増やすと、私の環境では安定しました。

2002/01/14 03:07 Community User への返信

ディスクウォーリアー先生にも御登壇頂いて、ウォーリアーのCD起動で、該HDの修復を試みる、と言う選択肢は、イケてないですか。
後、ファインダーエラーだけ出てる?なら
初期化ではなく、OSを再インストールしてみると言う選択肢は?
あ、勿論「新規インストール」の方でですが。
他は物理療法としては、内蔵電池出し入れして、リセットかけて再起動ってのが、結構強い技かと思いますが。
ここまでの方法ならば、初期化は必要無いでしょう。

2002/01/15 07:53 Community User への返信

みなさん、アドバイスありがとうございました。
早速Norton6.03にアップデートし、メモリーを増やしてみたのですが、状況は変わりませんでした。
そのため、OS再インストールの方法と内臓電池を出し入れする方法を試してみようと思います。Fiderエラーなので確かに、OSがいかれているのかもしれません。
ただ、AntivirusかUtilitiesのどちらかのCD-ROMを入れておけば全く普通に動くということが不思議です。もしかしたら、二つのROMに共通に入っているLiveUpdateに問題があるのかなと(勝手に)思っているのですがそういう事ってありうるのでしょうか。(例えばUtilitiesをインストールした際、それに付属しているLiveUpdateが、Antivirus付属のLiveUpdateをおかしな形で上書きしてしまった、とか。)

2002/01/17 00:22 Community User への返信

>ただ、AntivirusかUtilitiesのどちらかのCD-ROMを入れておけば>全く普通に動くということが不思議です。
それはcを押したままCD-ROMを起動した後..という事ですか?
またOS再インストールを行われる際に、念のためUtilities6.0CD-ROM起動システムのOSバージョン9.0.4と同じバージョンのOSをインストールしてみたら如何でしょうか?

2002/01/17 08:34 Community User への返信

CD-ROM起動ではなく、単にドライブにCDをいれたままの状態で普通に電源を入れて起動させると、ということです。起動したあとCD-ROMをとりだしてもMacは全く問題なく動いています。
要するに起動する際、ドライブにどちらかのCD-ROMが入ってさえいれば、全く問題なく動くのです。
常にドライブにCD-ROMをいれっぱなしにしていれば、安定して動いているので仕事上問題は無いといえば無いのですが、でもこれは普通の状態ではないと思うので、いつか大きな問題がおこるのではないかと不安なのです。そのため、Nortonを使うことはあきらめてもよいので、安定させたいと思っています。
二つのソフトのアンインストールも何度も試みたのですが、どうもうまくいきません。「アンインストールが完了しました」と表示されても状況は変わらずフリーズをくり返します。しかもCD-ROMを入れておくと、安定します。Nortonのアプリケーションはアンインストールしているのに、NortonのCD-ROMを入れると安定するというのはおかしいですよね…。

2002/01/17 09:22 Community User への返信

何かの拍子にHDのシステム関連のファイルがNortonのシステムフォルダに入っている書類のエイリアスに置き替わってしまった、という感じ?

2002/01/18 14:16 Community User への返信

そのような感じです。起動時にCD-ROMを読み込んでいるのかもしれません。
最終的に、二つのソフトをアンインストールしたあと、OSを新規インストールしてみたところ、安定いたしました。
いろいろとアドバイスしていただき、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Norton Utilities6.0を入れたらフリーズをくり返す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。