DOSのMOでファイル数が不可解に増えたり減ったりする

私はある短期大学で6台のMacのメンテナンスのバイトをしています。昨日、学生さんから受けた相談です。
その学生さんは学校や家のiMac(Mac OS 9)でPhotoshop5.5やIllustrator 8.0でCGをやってます。
データの持ち歩きは230MBのMOを使っていますが、WindowsフォーマットのをFileExchengeで互換させて読み込ませていました。
いつもは普通に保存やファイルを開いたりできたのですが、
ある日突然、ほぼ全てのファイルが「PC」アイコンになってしまったそうです。(MOだけはWinですが、Winマシンに通した事はないそうです)このMOの中のファイルをダブルクリックすると「このファイルを開くためのアプリケーションを選択して下さい」というダイアログボックスが出たり(読み込み可能)、最悪の場合は「これはみつかりません」と出たりしまいます。見つからないファイルはただの白紙アイコンです。
私がそのMOを借りてまずやったのが、MOのデスクトップ再構築と、ノートンシステムワークスで、アンチウイルスとディスクドクターをかけてみることです。
しかし、アンチウイルスはファイル数が跳ね上がり、進行状況バーが一杯になっても全然終わる気配がない。(無限?)
ディスクドクターではディスク選択ウインドウにこのMOが表示されない。(表示させるためのさまざまなオプション機能は全部試しました)Finderにはアイコンがあるのに、です。
また、なにかちょっとしたFinder操作をする(新しいフォルダを作るとか)をしただけで、他のアイコンが不自然に勝手に場所を移動させるのです。Finder表示のオプション(常にグリッドに沿うとか、常に名前..で表示とか)は特に付けてません。
ディスクそのものの故障かと思い、新しいMac標準フォーマットのMOとMOドライブを用意して、そっちにデータを階層ごとにドラッグしてコピーしたら、元のMOと空き容量が20MB違っていました。(元のMOのほうが多くディスクを使っていた)また、コピーできない(これは見つかりませんファイル)のもありました。
前述したように、デスクトップの再構築をしているのに、です。
テンポラリ項目の可能性も考えましたが...。こんなに差が出るものか疑問でした。私はResEditを使えるほどの知識がないので、不可視ファイルの正体までは分かりませんでした。
とりあえず学生さんにはその新MOで画像作成作業を続けてもらい、私はこの不可視ファイル(と思われる)データ量に疑問を持ち、DiskCopyを使ってMOと同じ容量のDOSのディスクイメ−ジを作り、そっちに手動でファイルをコピー(基本的には同じファイル構成だが、一気にまとめてコピーするのではなく、ディスクイメージ側には新しく手動でフォルダを作り、手作業でファイルのみをまとめて選択してのコピーというふうにやっていた)して様子を探る事にしました。普段はノートンアンチウイルスの設定を最小保護にしていますが、このときは完全保護にしていました。
すると妙なことが起こりました。あるフォルダには41項目のファイルが入っていたのですが、リスト表示にして5秒ほどみていると78項目までファイル数が跳ね上がり、その後、41項目に戻るのです。この動きが繰り返されるのです。(一瞬、マウスポインタがノートンのマークになったので、アンチウイルスがかかってくれたのかもしれないです)
また、そのフォルダ内のファイルをファイルタイプとクリエータを表示させるためのアップルスクリプト(ドロップレット)にかけてもファイル数が跳ね上がる...。(数は戻りますけど)で、スクリプトは何も表示せずに勝手に終了してしまいます。
それから、ある白紙アイコンのファイルはほっておくと突然イラストレーターのアイコンが付き、また白紙に戻る、という無気味な動きを繰り返してました。
結局、学生さんには、先ほど渡した新しいMacMOを使って、データを1枚1枚開き、別ディスクに「別名で保存」すれば良いのではないか、と指示しておきました。そして開けなかったデータは諦め、このディスクは2度と使わないように言っておきました。これで当面の対策は立っていると思いますが、どうもこのMOは、全ファイルのリソースフォークがまとめてクラッシュしたように思えてならないんです。そんなことが起こりうるのでしょうか?
学生さんのMacにはインターネット環境が無く、ウイルスは考えにくいのですが...。
最後に今回のディスク検査に使った環境を申し添えておきます。
・Mac OS 9.0.4日本語版(本体付属では無く、市販のシステムディスクを用いてHDDの初期化してから新規インストール)
・iMac DV 500(スロットローディングのストロベリー)
・RAM 256MB
・HDD 10GB
・ノートンシステムワークス1.0
・DiskCopy6.3.3
取りあえずの対策は立てましたが、何が起こっていたのか、分かる方はご助言願います。

投稿日 2001/05/19 20:40

返信: 11

2001/05/19 21:04 Community User への返信

リソースフォークを含むことができるのは、Mac専用フォーマットされたメディアに対してのみだったと思うのですけど?
アイコンがつくのは、QuickTimeの機能で、拡張子から判断しての表示じゃないかしら?
アイコンがついたり消えたりする現象は、説明できませんけど、QuickTimeのこの機能は、あんまし信用していません(^^;。
もし、ResEditがあって開いてみたとしても、リソースフォークがないファイルだといわれるだけかもしれません。
ファイルタイプとクリエータも、それを格納する部分が維持されているとは思えないですから、スクリプトの動作は正常だと思います。
インビジブルファイルやフォルダを見るのには、Greg'sBrowserだとかのソフトでも見れますし、ResEditでも見れたのじゃないかしら?
あと、コンピュータウィルスの可能性も少ないと思います。
ファイル数が一時的に上昇するのは、アンチウィルスがテンポラリをつくっているのかもしれないですし、元に戻るのであれば、大丈夫じゃないかしら?
なので、コンピュータのQuickTimeの設定や、「拡張子をチェックしてアプリケーションを選択する機能(FileExchangeだとか)の設定や初期設定の状況」を疑ってみては?
学生さんのコンピュータにあるソフトを、Yunyさんも持っていらっしゃれば、それらの設定で、書類をダブルクリックで開いたりできると思うのですけど。
FileOpenDialogでも開くことができない場合は、ファイル自身の損傷も疑われると思います。
ディスクドクターは、DOSメディアの検証に対応していますかぁ?(使っていないのでわかりません…)
あと、アンチウィルスは、状況によって(?)終了作業に異常に時間がかかった気がします。
そのために、プログレスが終了をさしていても、そのまま処理が終わらないことがあると思います。
(DOS関連書籍でのレビューで見た気がします)
以上、どれも未確認情報ばかりで申し訳ございませんけど、必要がない以上、違うプラットフォームのフォーマットをしているメディアを使うのは、あんまし気持ち良くないと思います(^^;。
フォーマットにそんなに時間がかかるわけでもありませんし(^^;。

2001/05/19 22:53 Community User への返信

Nagisaさん、さっそくのレスをありがとうございます。
結局、すべての元凶はDOSメディアを使っていたことに尽きるようですね。
MOはそんなに高いものでもないし、安全の為にもMacにはMacのメディアを使うように、学生さんに言っておきたいと思います。
> ファイル数が一時的に上昇するのは、アンチウィルスがテンポラリをつくっているのかもしれないですし、
> 元に戻るのであれば、大丈夫じゃないかしら?
この「テンポラリアイテム」というヤツの厄介さを今回はじめて知りました...。
そういえば、あのMOにはどうもそれっぽい名前の可視ファイル(日本語ファイル名の語尾にやたら長い数字が付いているもの)が結構あったように思います。
> FileOpenDialogでも開くことができない場合は、ファイル自身の損傷も疑われると思います。
そうですね。このディスク自体が、何らかの原因で不安定になっているのは事実なんでしょう。
Macフォーマットではないから、壊れやすいというところが根本の原因なんでしょうね。
> アンチウィルスは、状況によって(?)終了作業に異常に時間がかかった気がします。
> そのために、プログレスが終了をさしていても、そのまま処理が終わらないことがあると思います。
私の気が短かったのも原因でしょうか(^^;)
今度からは疑わしい媒体のチェックにはたっぷり時間をかけたいと思います。
リソースフォークはDOSメディアのファイルには含められないんですか。
Quicktimeまわりのことも全然考えてもみませんでした。
大変参考になりました。これらのことを念頭に、マニュアルなどを読み直したいと思います。
ありがとうございました!

2001/05/19 23:30 Community User への返信

>リソースフォークはDOSメディアのファイルには含められないんですか。
リソースフォークのデータもちゃんと保存出来ます。AppleDoubleとかいうフォーマット(と言うほどでも無いけど)です。
Win側で見てみれば分かりますが、Resource.frkというフォルダが勝手に作成されていると思います。
この中にリソースフォークにあるデータが保存されてます。

2001/05/20 00:15 Community User への返信

WindowsのメディアでもMACで初期化すればかまいません(フォーマットしなくていい)。私も特価(230MB/150円)のWinのメディアをmacで初期化してmacと書いて使っていますから。

2001/05/20 00:16 Community User への返信

どうもありがとうございます。
> Resource.frkというフォルダが勝手に作成されていると思います。
そういえばDOSのフロッピーをMacとWinで共用していたときに、このような名前のモノを見た記憶があります。
あれがリソースフォークの役割をしているのですか。なるほど...。
となると、このフォルダのデータが破損し、ファイル名に拡張子も付いていなかったのでFileExhangeでもサポートしきれなかったのが基本的な原因なのかも知れませんね。そうだとすると、全部のファイルのリソースフォークがまとめて壊れてしまった感じだったのもつじつまが合いますよね。
だとすると、あの白紙アイコンにイラストレーターのファイルアイコンが付いたり消えたりしていたのはなんだったんでしょうね...?まるで動画アイコンのようだった...。(kinetikonでしたっけ?そういうことできるソフトって。使ってないので関係ないですが)

2001/05/20 00:20 Community User への返信

230MBで150円!?
いままで見聞きしたうちで一番安いですね。
(私は300円くらいのを使ってますが)
はあ、そんなのあるんですねえ。
WinフォーマットのMOをMac用に変えると、2度とDOSに戻らないんですよね。(Finderのメニューでは)
ディスクを整理して、不要品のリサイクルをしたい時には不便に感じています。

2001/05/20 00:33 Community User への返信

たぶん新製品が出たためだと思います
1年前町田のヨドバシで(テイジン)、640MBが5枚で1700円半年前新宿のヨドバシで(テイジン)、こんなのばっかり使っています。

2001/05/20 00:42 Community User への返信

winが無いところがあってもmacが無いところはほぼ無いので、どうにかなるでしょう。

2001/05/20 14:03 Community User への返信

ひとつは、
不特定多数の人が使用しているマシンにありがちな、誰かがいつの間にか設定を変更してしまったかもしれないという問題かも。
File Exchange内のPC Exchangeの設定が無くなっているか、
壊れているか、だと思うのですが。
つまりファイル対応表が狂っているのではないかと。
そのためにPCアイコンになってしまったのではないでしょうか。
(Windows/DOSフォーマット相手に、文字通りexchangeする役ですから)
次は、ファイル書き込み時のエラーで、
ボリュームに関するデータがぶっ飛んだ。
MOディスクは時々、ドライブによってそういうことが起きます。
640MB対応と230MB対応のドライブで、230MBのメディアを頻繁にやりとりすると、640MBのドライブで読めなくなるときがあったりします。たぶん、レーザーの太さが違う?為と、経年による狂いが出てくる為に、そういったことが起きるのかもしれませんが。
また、空き容量の違いは、多々起きます。
例えばファイル共有を開始した時にマウントしたMOと
共有していない時にマウントしたMOとでは、
前者の方が「共有」に関する不可視データが書き込まれた分、空き容量が減ります。(たとえそのMO自体を共有にしていなくても。もちろん書き込みロックされたメディアは例外ですが。)
さしあたって、以上二つのことが浮かびました。

2001/05/21 10:45 Community User への返信

レスをありがとうございます。
このMOが、どこのマックで使っても全部PCアイコンになってしまう、というところから考えて、やはりリソースフォークのフォルダが壊れた、というところなんじゃないかと思います。
File ExChangeの設定が複数台で同時に壊れる、ということは考えにくいからです。
> 次は、ファイル書き込み時のエラーで、 ボリュームに関するデータがぶっ飛んだ。
あまり古いドライブは使っていませんが,ないしはこれかもしれないですね…。とにかく、コントロールパネルの設定うんぬんよりも、このディスクそのものに問題が起きたと考えております。
なお、ファイル共有はしておりません。
また、わからない症状が出たときには書きこみをしたいと思います.
その時はどうぞよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DOSのMOでファイル数が不可解に増えたり減ったりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。