IEでスクロールバーを使用中にフリーズ

Internet Explorer (IE)で、スクロールバーを使ってスクロールすると途中でIEがフリーズしてしまうことがあります(T_T)
OS9.2.1の時は問題無かったのですが、以前、OS9.1を使っていた時にも同じ現象が起きました;
ちなみに現在9.2.2の状態へプレインストールした状態でこの現象が再発します(T-T)
とりあえず9.2.1へ戻せば直ってしまうのですが;
何に原因があるのか解らず;気持ち悪いです;;;
どなたか経験された方&原因をご存じの方おられませんか〜?;
ちなみにマシンの主な構成は
 Power Mac G4/500(Dual)
 メモリー/1.5GB
 HDD/IBM製 30G + 40G + 60G
に加え、PCIのスロットに
 ディスプレイカードATi Rage128
 アダプテックSCSIカード2930CU
 サウンドブラスターLive
と言った感じです・・・;

投稿日 2002/02/22 08:28

返信: 17

2002/02/22 12:35 Community User への返信

OS側より、IE側に問題が有りそうな感じですね。<勘だけですが。
当方、同じマシン、同じOSで、同じIEで、無問題です。
差し当たり、IE関係(当然MSが勝手にOSに入れたAPIを含む)を全部捨てて、一度再起動、その後IEだけクリーンインストールしてみてください。お気に入りだけは、バックアップ取っておいて下さいね。履歴とか、クッキーは捨てましょう(^ ^;;
尚、IEですが、現在最新はUK版の5.1が出ています。
これに上げると、システムの機能拡張へ今までは勝手に入れられていたAPIが不要(アプリケーションディレクトリーに変更された)ので、大変よろしいです。
もっとも私はMS社の製品は極力使わないタイプなので、ブラウザーはネットスケープ使用ですが。。。。

2002/02/23 12:48 Community User への返信

tohohoさん、こんにちは♪
ああ、そっか、4.5迄の負の遺産だったんだ(^ ^;;
まぁ、でも5.1、なんか、更に5.0と差別化された点有ると
思ってるんだけど、同じなのでしょうか?
個人的にはMS社製品を組み込んだOSのボリュームは1ドライブだけで、ナイフを首に突きつけられた時にだけ、そのボリュームから起動して、用事が済んだら、さっさとそのボリュームは物理的に切り離してます。
OFFICE2000も、ソレにだけ入ってるし。(;´▽`A``

2002/02/23 14:42 Community User への返信

>まぁ、でも5.1、なんか、更に5.0と差別化された点有ると
>思ってるんだけど、同じなのでしょうか?
そりゃバージョンアップしてるんだから、改善点がなきゃ
意味ないでそ?(∠T▽T)ノ彡☆ハライテ・・
って、最近OS Xが常時起動でMacOSを立ち上げる機会が
め〜っきり減ってるからここのフォーラムもROMオンリーに
近いけど(^^;ゞ
>個人的にはMS社製品を組み込んだOSのボリュームは1ドライブだけで、
Officeに関しては使ってないからアレなんだけど、IEとOEに
関しては、σ(=`o´=)が1年程使った感触では「そう不安定
極まるもんでもない」といった感じだったけどな〜σ( ̄◇ ̄;)
キャッシュだのなんだのって、気をつける部分をちゃんとして、
危なくなったら速攻で「再起動」てのが無難かな?@MacOS
最近はOS Xなんでここら辺あんま言及しまへん<(_と_)>

2002/02/23 15:02 Community User への返信

>そりゃバージョンアップしてるんだから、改善点がなきゃ
>意味ないでそ?(∠T▽T)ノ彡☆ハライテ・・
システムフォルダにインストールされるライブラリが最初からアプリケーションフォルダに入っていてくれるか (5.1)、
入っていてくれないか (5.0) という違いのことがmasaさんはいいたいのでは? (^^)
分かっているヒトはインストールするなりライブラリを避けますけど、知らないヒトはそのままですからね。
予めシステムフォルダに入らないようにしてくれているのは大きな違いかと。
というか、システムフォルダにライブラリなんて入れる必要がない(というか百害あって一利無し)んだから
もっと早くにそうして欲しかった・・・です (^^;;)
>Officeに関しては使ってないからアレなんだけど、IEとOEに関しては、σ(=`o´=)が1年程使った感触では
>「そう不安定極まるもんでもない」といった感じだったけどな〜σ( ̄◇ ̄;)
Officeは98の頃から使っていて、今は同じHDにOffice2000とOffice v.Xが二世帯同居してますけど
ノントラブルです。OfficeにしてもIEにしてもシステムフォルダからライブラリをよける作業をするだけで
かなりアプリケーション的にもシステム的にもトラブルが格段に減るというのが私が今まで使ってきての印象です。
その点、OS X版ではシステム構造の都合上か、それとも改心したのかはわかりませんがライブラリが
アプリケーション内に収まっていて一安心といったところです。

2002/02/23 16:01 Community User への返信

>予めシステムフォルダに入らないようにしてくれているのは大きな違いかと。
別にライブラリなんで、どこにあろうがあんま本来の
安定性には関係ないのが本当のところだと思うけどな〜
#起動時に全部読み込んでる訳でもないし。 
まあ、出自のわからん状態から、IEのフォルダ内に移動
してもらった方がよい事には変わりないけどね。

2002/02/23 16:17 Community User への返信

>別にライブラリなんで、どこにあろうがあんま本来の
>安定性には関係ないのが本当のところだと思うけどな〜
>#起動時に全部読み込んでる訳でもないし。 
IEとOEってライブラリを共有しているのですけど、それが原因と見受けられる
エラーを見たことがあります。
(私はOEは使ったことがないので経験はないですが)
やっぱ、起動時に読み込まないならなおさらにシステムフォルダには入れてほしくないな・・・と (^^;;)
(実害半分、気分的なもの半分といったところでしょうか・・・)

2002/02/23 16:46 Community User への返信

>(実害半分、気分的なもの半分といったところでしょうか・・・)
それはでかいかも(T▽T)v
その内X版と統合して一つのパッケージになるんでないかい?

2002/02/25 01:08 Community User への返信

IEでスクロール使用中にフリーズ...は自分の場合、ELECOMのホイールマウスに変える前よくありましたね。
それが良くあったのでホイールマウスに変えたのもあるのですが..。とまぁ、まだスクロール使用中にフリーズが多いようでしたらホイールマウス等に変えてみるものいいかも。

2002/02/25 02:11 Community User への返信

ELECOMは上手く行ってるのか...ψ(。。)メモメモ...
それとも、USB Overdriveあたりに変えてます?
まあ、元々の質問者の場合、ハード的に色々付け加えてるので、
ソフト的問題と併発してる可能性も捨て切れませんが<(_と_)>

2002/02/26 18:03 Community User への返信

でもELECOMのはホイールのスクロールスピードが遅いです。。。
とにかく、IEのメモリとキャッシュサイズをあまり多めに上げない事ですね。

2002/02/26 18:24 Community User への返信

>でもELECOMのはホイールのスクロールスピードが遅いです。。。
あらま.......@ノ"
マイクロソフトのスクロールマウスだと、9.1以降は
機能拡張にドライバがなくても、コントロールパネルに
「Microsoft マウス(旧“InteliPoint”…その実体は
“USB Overdrive”(T▽T)v)」さえあれば、結構
快適になりますけどね〜<(*⌒▽⌒*)< ナイショ
#妙に毛嫌いするのがおるが(-∇-)ボソ...
試しにドライバだけでもUSB Overdriveを試してみます?
http://ww1.tiki.ne.jp/%7Eparanoia/paraware/USB_Overdrive/index.html
お使いのマウスで使えれば、これ結構いけると思うけど…
>とにかく、IEのメモリとキャッシュサイズをあまり多めに上げない事ですね。
ま、何事も程々という事で 壁|ヽ(* ̄・ ̄)y-゜゜゜

2002/02/27 20:47 Community User への返信

tohohoさん、どうもです。
早速DLして試してみようかなっと。
Logitechも考えたんですがね。
大きさとスケルトンボディのELECOMに決まった次第です(^^;)

2002/02/27 21:35 Community User への返信

> ではLogitechにしましょう♪(笑)
masaさん、KENSINGTONでは。。。(グサッ)
私は、マウスならば
http://www.nanayojapan.co.jp/products/mouse/72112.html
トラックボールなら
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/64660.html
ページスクロールをこれでやったら、ホイールなんてかったるいです。
ついでに
http://www.nanayojapan.co.jp/products/acc/62641.html
うーん、決まってしまって残念。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IEでスクロールバーを使用中にフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。