ファインダーのメモリ不足

ファインダーのメモリ割当てって増やせるのでしょうか?以下の現象が頻繁に起こります。
1:階層が4層目くらいの深さのフォルダを開こうとすると『Finderが終了しました』のメッセージと共に操作不能になる。
2:インタネット接続時(ブラウザはIE)に、メモリ使用量には余裕があるはずなのに『ファインダーの空きメモリの容量が極端に不足しています。再起動してください。』のメッセージが出る。そのまま使用できるものの、動作が不安定になる(数分後にフリーズしたり、アイコンが消えたりする)。
3:アプリケーションをIE以外に2〜3個立ちあげると、メモリ使用量には余裕があるはずなのに、画面上の全てのアイコンが消え(文字のみの表示になる)てしまう。
ファインダにメモリを割当てようとしても、『Finder』/『情報を見る』で詳細を開いても、メモリ項目が表示されませんし。

投稿日 2002/02/26 10:07

返信: 9

2002/02/26 10:45 Community User への返信

ケミカルさん今日は。
 >Finderのメモリ割当てって増やせるのでしょうか?以下
  の現象が頻繁に起こります…
 こんなツールは如何でしょうか?下記からDLできます:

「FreezeRemover EX」(シェアウェア)

ResEdit でも同様なことは可能ですが、ちょっと危険が付
きまといます(唯、こちらの方が幾らか自由は利きますが、
逆に起動不能になる可能性をも孕んでいます。)。念為です
が、現在あるシステムの控えを取ってから行うと無難かと思
われます。
 余りお役に立てなくてすみません。他の皆さんの御意見も
伺ってみますが…
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2002/02/26 10:51 Community User への返信

こんにちは、
Finderの割り当ての調整は、特殊な方法を使います。
通常使用でメモリーの割り当てが不足する事は、あまり
無いので、デスクトップファイルの再構築などを
試されてはいかがでしょうか。
症状が改善されない場合は、こちらのMacOSから入って
「メモリ割り当て」に詳しい方法があります。
危険行為ですので十分に注意して行って下さい。

2002/02/26 16:13 Community User への返信

仮想メモリー使ってませんか?それだとメモリー不足になるのも納得行くんですが(^ ^;;
物理的に1GB積んでいるなら、仮想メモリーは使わないようにしましょう。
それと、症状が重症に思いますので、一度、初期化〜全て再構築をする事をお薦めします。
ファインダーが損傷してる気がしますので。
また、RAMディスクにも多くの割り当てをしているとファインダーの挙動はおかしくなりやすいですよ。

2002/02/26 16:29 Community User への返信

>仮想メモリー使ってませんか?それだとメモリー不足になるのも納得行くんですが(^ ^;;
逆だろ?σ( ̄◇ ̄;)
>物理的に1GB積んでいるなら、仮想メモリーは使わないようにしましょう。
Mac OSの仮想メモリは、物理メモリが999MB以下でないと
使えないと記憶しておるが?(「・・) ドレドレ...

2002/02/26 17:26 Community User への返信

皆様ありがとうございます。
仮想メモリは使っていません。RAMディスクには130MB当てていますが、それでIEやPSDを使ってもメモリは足りていると思っていましたが…あとHDは100GBですからHD不足でも無いですものね。
皆様の指摘で、裏技やパッチ当てなどを駆使しない限り、普通は『ファインダのメモリ割当ては増やせない』のだというコトが分かりました。
初期化は時間のある時にするとして、デスクトップの再構築は即効あるかもしれませんのでトライしてみたいです。
…ただ、私もう7〜8年使っているにもかかわらず『デスクトップファイルの再構築の方法』を知りません。今もヘルプで検索しましたが該当項目が出ませんでした。ついでですので、再構築の方法をお教えくださいませんでしょうか。

2002/02/26 20:32 Community User への返信

OSは9.xのx部分は幾つのバージョンですか?
9.04だと、RAMディスクを12MB以上にしていると、ファインダーが落ちたりします<バグです。
恐らく、RAMディスクを、使いすぎでしょう。

2002/02/26 20:42 Community User への返信

いや、ファインダー限定だから、仮想メモリーは有効の方が圧迫するっしょ。
1.5GB積んでるけど、仮想メモリーオンに出来るし。

2002/02/26 21:37 Community User への返信

>いや、ファインダー限定だから、仮想メモリーは有効の方が圧迫するっしょ。
見た目上の話?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=15854
なんか勘違いしとらんかね?
「パフォーマンスの低下」ならあるけど…
>1.5GB積んでるけど、仮想メモリーオンに出来るし。
ほへ?
そうなの?RAMディスクで実メモリの使用領域が999MB
以下になってるとかじゃなくて…
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58839
↑ここでも「Mac OS 9 では各アプリケーションにつき最大 999 MB まで。」
となってるけど、σ(=`o´=)はMacOSに関しては「浦島太郎」
状態になったのかな〜?<(_と_)>

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファインダーのメモリ不足

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。