仮想メモリについて
20GのHDDを3パーティションに分割して使用しています.仮想メモリを割り当てする場所についてですが,システムが入ったところとそうでないところに指定した場合どのような違いがあるのでしょうか?ちなみにシステム用は2Gでその他は12Gと6Gです.もし効率等に影響するのであればどの パーティションに割り当てるのが良いのでしょうか?よろしくお願いします.
20GのHDDを3パーティションに分割して使用しています.仮想メモリを割り当てする場所についてですが,システムが入ったところとそうでないところに指定した場合どのような違いがあるのでしょうか?ちなみにシステム用は2Gでその他は12Gと6Gです.もし効率等に影響するのであればどの パーティションに割り当てるのが良いのでしょうか?よろしくお願いします.
専門家ではないので、私が聞き知っている範疇でお答えします。間違いがありましたら、ご指摘ください。>ALL
厳密にいえば、HDDの先頭側のパーティションの方がアクセスが速くなります。しかし、最近のHDDはよくできているので、この差が明確に現れることはありません。
むしろ、仮想メモリファイルが断片化することのほうが影響します。
これを避けるには、まっさらなパーティションを仮想メモリ用に指定するのが効果的です。または、まっさらに近い状態や、空き領域がふんだんにある状態のときに仮想メモリ用に指定しておきます。一度作った仮想メモリファイルは仮想メモリをOFFにするまで消えませんから、あとでHDDが断片化しても、そのファイルは無事なはずです。
shinさんの場合、12GBまたは6GBのパーティションで、空き領域がふんだんにあるものを使うと良いでしょう。2GBのパーティションは狭いので、すでに断片化が進んでいるかもしれません。
これがOS Xだと状況は異なりますね。UNIXでは専用パーティションを用意するのが一般的なはずですが、OS Xではアプリを立ち上げるごとに起動パーティション内に作ります。
最近のHDDではヘッドが常にディスクの中央付近をうろつくようにしてあるのもあります。
そのような機種では単純にパーティションを60%位確保した場合、一定の処理速度を確保出来るようになっているそうです。
残りの内側40%は遅いままです。
※仕様によっては多少の違いが有りますが...
c:¥hiromi k
早速のアドバイスありがとうございます.容量の大きなHDDにしてみます.
起動システムが入ったところがベストです
・ Mac OS 9 では仮想メモリを起動ボリューム以外に指定している場合に,仮想メモリオンオフ後の再起動時にハングアップすることがあるといった仮想メモリ対象ボリュームに関する障害がある.デスクトップ再構築時にもこの障害に関連した現象が起きることがある.デスクトップ再構築時に仮想メモリ対象ボリュームが起動ボリューム以外の場合,デスクトップ再構築に失敗しハングアップする場合がある.対処法は仮想メモリの書き込みディスクを起動ボリュームに指定する.
Macintosh トラブルデータベースより
ご指摘ありがとうございます.そんなことがあるとは知りませんでした.元通りに起動ディスクのあるHDDに戻します.ありがとうございました.勉強になります.
Mac OS 9.1のリリースからこっち、ずっと別ボリュームを指定していますが、一度も問題が起きたことがありません。
…運が良かっただけ?
Macintosh トラブルデータベースのどこにありましたでしょうか? 教えていただければ幸いです。(もしかして、Mac OS 9.04辺りで解消されたバグかもしれませんし)
わたしも「問題が出る場合がある」と言う話は聞いたことがありますが、特に
問題なく使えてました。
この話を聞いた時、試しに起動ボリュームに設定し直したりしてみましたけど、
安定度はあまり変わりませんでした。
環境によるのかも知れませんね。
98/6/18 項目 "デスクトップ再構築ができない、対処法なので問題が出なければ大丈夫なのかな。
http://infofarm.affrc.go.jp/%7Emtoyokaw/akiyama/mac/News/arc00/20000421.html
古い記事なので解決してるかも。
コメントありがとうございます。
紹介していただいた記事を読みました。
バグフィックスされていれば載っている可能性があるので、AppleのTech Noteも一通り読んできました。けれど、Tech Noteには何も情報がありませんでした。
まだ修復されていないのでしょうかね。
とはいえ、うちのMac OS 9.1用起動ボリュームには空き容量が少なすぎ、仮想メモリのテンポラリファイルを作る余裕がありません。旧iMacの乏しい起動可能領域(8GB)を、目一杯OS Xに割り当ててしまったのです。
デスクトップの再構築はOS Xからすることにして、このまま様子を見ることにします。(^^;)
仮想メモリについて