2Gの壁

Macはファイルは2Gまでしか保存できないという制約がありますよね〜
2G以上保存はやはり無理なんでしょうか?
DV形式なんかで保存したら2Gなんてすぐのようにおもうのですが・・・・
なにかいい方法ありますでしょうか?
ちなみに私はAppleビデオプレーヤでの録画を2G以上したいのですが。(圧縮なしなんです)

投稿日 2002/04/19 17:33

返信: 12

2002/04/19 19:43 Community User への返信

こんにちは。
HFS+(MacOS拡張)が採用されてからはそのような壁はなくなりました。ただし、2GB以上のファイルを保存するには、ハードディスクがHFS+(MacOS拡張)でフォーマットされている必要があります。

2002/04/20 02:40 Community User への返信

制約が無くなった根拠は他の方がお書きになってますが、それより、心配なのは、あなた様のハードウェア構成です(汗)
やりたい事に対して、些かパフォーマンス不足かと、心配になりました。
動画系には、そろそろ現行機種レベルのクロックと、ふんだんなメモリーが必須になって来てます。

2002/04/20 10:59 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
HFS+は、つまりMacOS拡張フォーマットですよね?
ハードディスクはそれでフォーマットしています。
しかし、ビデオプレーヤとStrataVideoShop v3では2Gで強制終了してしまいます。
なんでだろ?
もしかしてソフトによって対応してたりとかあるのでしょうか?
>動画系には、そろそろ現行機種レベルのクロックと、ふんだんなメモリーが必須になって来てます。
それは十分承知しています。買って下さい(笑)
まぁそれは冗談として
いまのところこのマシンしかないですし、しばらくは買えそうもありません。また、動画編集は「やいたい事」じゃなくて実際上記ソフトとToastで出来てます。
マシンパワーが問題になるのは再生とエフェクトとエンコードなんですが、再生はウインドウサイズを小さくすることで対応できますし、エフェクトはそれほど使用しないです。
エンコードはToastでMpeg1にエンコードしてVIDEO-CDにしてるのですが、時間はかかるものの家にいない間にしてるので問題なしです。
それにチューナー内蔵で簡単に録画できてよいです。
黒いし。

2002/04/20 14:21 Community User への返信

ソフト側に壁が有るのですかねぇ?(*。*)ホヨ?
STRATAは、言われてみれば、ぁゃιぃ感じはしますけど(汗)
アップルの方は、どうなんでしょね?
アップルの方は、追求してみる価値がありそうですね<原因
STARATAはマニュアルに表記が無いかしら?
後、全く他のソフトの挙動とか、マシンその物の挙動に少し
でも異常があればHDその物の整合性も疑うモノが有り得る
感じではありますが。。(汗)

2002/04/20 14:30 Community User への返信

ソフトの問題だと思いますよ
os8頃までのソフトは2G以上の空きが有っても環境設定を見ると2,048MB空きとしか表示しない物があります(SoundEdit6)
その時代のHDの容量も標準搭載でそんなもんでしたからね。
VideoShop v3の出た頃はHDの容量は1G位でしたから

2002/04/20 21:59 Community User への返信

私はSTRATA VideoShop4.5Jを持ってました。(最近処分してしまいましたが)
>ビデオプレーヤとStrataVideoShop v3では2Gで強制終了してしまいます。
これらは、2GB以上のファイルを読み書きする新APIに対応していません。2GB以上のファイルを扱える新しいアプリケーションか、iMovieのように2GB単位でファイルを分割するアプリに買い替える必要があります。

2002/04/20 22:44 Community User への返信

というより、この質問者の方はApple TV/Video Systemの使用を前提としているようなので、Apple TV/Video Systemが動くようなシステムでiMovieは苦しいか、使えないかどっちかだと思います。
それと取り込みといってもAir Checkだと思いますから、
iMovieでは、アスペクト比も違いますし。
Apple TV/Video Systemでやりたい事って、やっぱAir Checkか4:3のビデオの編集だと思いますから。
ケーブルも観られますしね。
あれはあれで別世界の気がします。
masaさん論で、マシン買い換え、他のTVチューナーを購入をするのが宜しいんじゃないでしょうか。
選択肢はVAIOかPower Mac G4?

2002/04/21 01:29 Community User への返信

PowerBookG4+TV/FMチューナーですね。(ほしぃ・・・)
宝くじ次第です(笑)
VAIOはいりません(個人的にソニー&Winはすきじゃない)
そうですか、ソフトウェアが原因なんですね。
ちょっと残念です。
特にAppleビデオプレーヤーはその後一応バージョンアップとかしてるのに・・・
お返事ありがとうございました。すっぱり諦めて、いつか買うであろうニューマシンに夢を託します。
ところで余談ですが、
以前からAppleビデオプレーヤでMpeg1ムービーがみれるようなことが書いてあったので、今日試してみたら画面いっぱいでちゃんとみれるではないですか。
マシンパワーで考えるとソフトではこんなことできないはずなので、ハードウェアデコーダーがチューナーかどっかに内蔵されてるみたいです。
どーせならエンコードもできるようにしてほしかったです。

2002/04/21 07:46 Community User への返信

>Apple TV/Video Systemが動くようなシステムでiMovieは苦しいか、使えないかどっちかだと思います。
私の書き方が拙かったですね。(^^;
iMovieを勧めたのではなく、iMovieと同じように2GB単位でファイルを分割する、そんな仕様のアプリを購入することを勧めたつもりです。
>マシン買い換え、他のTVチューナーを購入をするのが宜しいんじゃないでしょうか。
同意見です。
最終出力がVideo CDやDVD Videoであれば、新しいiMacと共にPIXELAのCaptyTVを購入するという選択肢もあります。MPEG1と2のハードウェアエンコードとハードウェアデコード(TV出力時のみ)ができます。アップルも勧めているし。(笑)
http://www.apple.co.jp/digitalhub/captytv/index.html
アップルストアでまとめて購入できますしね。

2002/04/21 10:12 Community User への返信

最終出力がVideo CDやDVD Videoであれば、新しいiMacと共にPIXELAのCaptyTVを購入するという選択肢もあります。
なるほど。Flat Panelでも良く考えたら可能なんですね。
私はいまだにColor Image Unitを使ってますが・・・。
といってもわかりませんね、X68000の周辺機器ですから(苦笑)
私の立場は、ぺけろっぱで出来ないことをMacで補完するというのが建前ですので。ちょっとアピールしておきます。

2002/04/21 20:53 Community User への返信

>以前からAppleビデオプレーヤでMpeg1ムービーがみれるようなことが書いてあったので、今日試してみたら画面いっぱいでちゃんとみれるではないですか。
マシンパワーで考えるとソフトではこんなことできないはずなので、ハードウェアデコーダーがチューナーかどっかに内蔵されてるみたいです。

G3 カードを搭載しているんですよね?
MPEG-1 のデコードをするだけなら、スペック的にそれで十分なのでは?
G3 カードを外して MPEG-1 の再生をしてみれば、ハードウェアデコーダが内蔵されているかどうかが判ると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2Gの壁

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。