USBマウスが一瞬反応しなくなります

QS G4/733をOS9.2.2/640MB/40+40Gという環境で使用しています。
finderpopをはじめA-dockなど定番のシェアウエア、SCSIカード、
オーディオボードなどを色々組み込んではいましたがそこそこ安定はしていました。
マウスはUSB overdriveでロジテックのUSBスクロールマウスを使っていたのですが
先日急にマウスの動きがおかしくなりました。
アプリを切り替える、ウインドを切り替える、スクロールをした直後などに
ほんの一瞬ですがカーソルの動きがマウスの動きに反応しなくなるのです。
いつもそうなるわけではないのですが頻度はかなり高いです。
おかしくなる頃でした事といえばルーター(SOHO PAL B&I)のファームウエアを
ver upしたくらいでこれはあんまり関係無さそうなのでINIT関係をはずしたり
PRAMクリアをしたりしましたがどうも治る様子がありません。
実用上とくに支障はないのですが一瞬フリーズしてカーソルが貼り付いたように
なるので気分的に非常に不快です。
こういう症状でなにか思い当たる節がありましたらアドバイスをいただきたいのですが。
宜しくお願いします。

投稿日 2002/05/18 07:23

返信: 34

2002/05/18 11:12 Community User への返信

これより少し前に飯山の19インチモニターが特定解像度に
切り替えるとモニターから変な音がして画面が乱れて表示できなくなるトラブルがあり
(その時にはマウスのおかしな症状は見られなかった)
一時はビデオカードの故障も疑ったのですが他のモニターに繋ぐとちゃんとうつるので
結局モニターの故障のようなので「とりあえずモニターを送ってほしい」といわれて
現在は代替機をかりています。
ビデオカードの問題って事はないですよね?

2002/05/18 11:29 Community User への返信

レスありがとうございます
RAMは一応640MB乗せてますし、fider以外のアプリが
立ち上がってなくても前記のような症状がでるのです。

2002/05/18 13:04 Community User への返信

USBバス回りのモノや、それらのドライバーのコンフリクトも疑えますね。
マウス以外のUSB機器を外して、またドライバーも不要なモノを殺した状態でも同じですか?
ビデオカードだったら、もっとえげつない<失礼 症状も出てきそうな感じもしますね。
まぁ、余りにも釈然としないなら、一度OSを入れ直すってのも有りですが、ちょっとそこまではまだ不要ですかね。

2002/05/18 14:25 Community User への返信

電源容量は大丈夫ですか?
不足するとUSB周りが不安定になる事がよくあります。
ドラッグが出来なくてダブルクリックになっちゃったりとか、
ゲーム中にパッドを認識しなくなったりとか。

2002/05/18 20:00 Community User への返信

とにかく不思議なのはルーターのファームウェアのver up以外は
してないってことなんです。
何かをインストールするとかシステムに変更が加わるような事は。
もちろん、電源状況も変化してないし。
暇を見つけていろいろやってみます。
引き続き思い当たる事があったら教えて下さい。

2002/05/18 21:48 Community User への返信

そうなってくると、考えたいのは、HDその物の問題にシフトしますよね。ディレクトリーの破損などが、たまたまルータのファームの更新時に問題化して、それが、例えばファインダーの何処かの部分に悪さをしている、とかも無いとは断言出来ないですよね。
一応HDを検証してみてはどうでしょうか?

2002/05/18 22:00 Community User への返信

となるとネットワーク周りでなにか timeout してるのかも?
ネットワーク周りを無効(まあ shift キー押して起動して全部無効にしてもいいですが)にして起動すると問題なかったりしません?

2002/05/20 20:49 Community User への返信

一通り、やってみました。
ルータのファームウエアーも元のバージョンに下げたり。
なんでなんだろうか?
症状が出るのはなんとなくネット関連アプリを使ってる時が
多い気もしてきました。
引き続き、なんか思い当たることがあったらアドバイスお願いします。

2002/05/21 06:11 Community User への返信

いちおう、ルータのポート関係はデフォルトのままです。
いろいろフィルター設定記述を自分でかかなくてはならないようなので。
というわけでICQとかは出来ないような状態ですね。
FTPもパッシブにしてます。
コミュニケーション系ではHLクライアントなんかは正常に使えてますが。
あと、念のためにたまにモデムの電源を数分切ってIPアドレスを変えてます。(再起動後に確認君などのweb pageで確認。)

2002/06/08 03:21 Community User への返信

なぜかこの頃調子がよくなりました。
数日前から「あれ?今日はおかしくならないなぁ」と
思いながら使ったんですけど症状が出ません。
特に何かしたわけでもないんですけど。謎。

2002/06/23 12:26 Community User への返信

ウチも同じ症状が出てます。10日ほど前から。作業上は問題はないのですが、この不快さはスゴイ! マウスを素早く動かすと、1秒ぐらい止まります。一瞬ディスクが回る音がするので、きっとディスクの中身がおかしくなっていると思い、Nortonで修復やらSpeedDiskまでやりましたが、まったく改善せず。症状が出るようになった少し前に、いくつかUSB機器(スキャナー、MO、サウンドボード)を抜き差ししているので、それが原因かもと疑い始めているところです。何か改善があったら報告します。

2002/06/23 16:57 Community User への返信

HDがスリープしてるって事はないですか?
そうじゃなければ、nnoさんのケースは、もださん説が一番怪しいと思いますけど。
キーボードのUSBポートにマウス以外を差したり、
バスパワーハブを使っていたりってのも原因になると思います。
また、USBとFireWireの電源容量は合計でいくらって世界だったと思いますし。
コンフリクトも多いとは思いますが。

2002/06/24 09:34 Community User への返信

スリープはないです。
USB機器をマウス/キーボードだけにして使用してみましたが、改善ナシでした。そうこうするうちに、もうひとつ重要な症状があることがわかり…。ファインダーでリストの複数項目をドラッグするとかなりの割合でフリーズします。なんとなく、USBのつなぎかえでどこかおかしくなった設定を、ファインダーがずっとひきずっている感じがします。というわけで、Finderの初期設定を捨ててみました。
ただいま再起動5分後。今日このあと症状が出なければ解決ということで、また報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBマウスが一瞬反応しなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。