共有データを開くとフリーズ
すみません。誰かわかる方がいらしたら教えて下さい。
OS9.22のMac3台でネットワーク共有しています。
共有のデータを一旦HDにコピーしてからだとなんの問題もないのですが
コピーせずにそのまま開くとソフトが起動した状態でフリーズします。
プログラムリンクは開始していません。
何が問題でしょうか?
ソフトはOffice2001になります。simpleTxstもダメでした。他は試していないのでちょっとわかりせんが....
すみません。誰かわかる方がいらしたら教えて下さい。
OS9.22のMac3台でネットワーク共有しています。
共有のデータを一旦HDにコピーしてからだとなんの問題もないのですが
コピーせずにそのまま開くとソフトが起動した状態でフリーズします。
プログラムリンクは開始していません。
何が問題でしょうか?
ソフトはOffice2001になります。simpleTxstもダメでした。他は試していないのでちょっとわかりせんが....
これだけでは原因が見えてきません。
ネットワークの構成状況と、接続設定方法(TCP/IP可能にしたAppleTalkなのか、単なるAppleTalkなのかとか)、AirMacと有線EtherNetのどちらを使っているのか、など、もう少し情報をいただきたいです。
3台ともファイル共有を開始させたピアツーピアなのか、どれか1台だけファイル共有(いわばサーバ)にさせて、後の2台はクライアントにしているのかとか。
よろしくお願いします。
情報が足らなくてすみせんでした。
ネットワークの状況ですが、設定方法はAppleTalkのだけの環境で有線になります。
3台ともファイル共有を開始してピアツーピアになります。
あと3台のMacでも現象がおきるんですが、毎回なるというわけではなく、フリーズせずうまくいく場合もあるという安定な状況です。
まず、全Macのデスクトップの再構築はしましたか?
それから、アプリケーションの「ファイル」−「開く」からやっても止まりますか?
この2点をまず確認して下さい。
それから、もう一つ。
AppleTalkはTCP/IPよりも、転送速度が遅いのですよ。
可能であれば、設定をTCP/IPに変更して下さい。
まず、マウントしている共有フォルダをすべてごみ箱に出してアンマウントします。コントロールパネル「ファイル共有」もいったん停止させます。それから、「システムフォルダ」の「サーバ」や、アップルメニューの「最近使ったサーバ」の中身をごみ箱に移します。
コントロールパネル「TCP/IP」で、手入力で192.168.XXX.XXX(任意の数値、最大値255、たとえば192.168.0.1、192.168.0.2、192.168.0.3っていうような具合で個々の値を入れる)のIPアドレスをそれぞれ入れて、(経由先はEtherNet、他の欄は空欄で構わない)
「ファイル共有」コントロールパネルで、TCP/IPも利用可能にします。そしてファイル共有を再び開始します。
セレクタからファイル共有させるときに、「サーバのIPアドレス...」から他2台の、おのおののアドレスを入力すればマウントできると思います。
インターネットやイントラネットにつないでいない環境であれば、これで大きな問題はないと思います。
問題なくつながるようなら、ごみ箱に入れたサーバのエイリアスを消去して下さい。
転送速度が上がれば、解決できるかもしれません。特に、扱っているファイルのサイズが大きい場合は、検討してみることをお勧めします。
取りあえず、思いつくのはこれくらいです。
まず、デスクトップの再構築あたりからお試し下さい。
ネットワークをいじるのは最後の手段の方がいいかもしれません。
さっそく試してみます。
共有データを開くとフリーズ