machって何のファイルでしょう

OS9.2ですがMacintoshHDにmachとmach.symとmach_kernelと名のファイルが有りますが、捨ててしまっても良いのでしょうか?

投稿日 2002/06/20 14:34

返信: 4

2002/06/20 15:19 Community User への返信

とこまさん今日は。
 >OS9.2ですがHDにmach、mach.symとmach_kernelと名
  の付くファイルが有りますが、捨ててしまっても良
  いのでしょうか
 ん!?これらはMac OS Xが使用します。「mach」の情
報ウィンドウには「Mac OS Xのエイリアス」とあります
よ。その他、OS10.1.5では「etc」「var」も可視状態に
なっていますが、この2ファイルも「Mac OS Xのエイリ
アス」との表記があります。何れも、これらを不用意に
も削除してしまうと、Mac OS Xは使用できなくなります
ので御注意願います。もっとも、これらはOS Xの主幹の
一部でもありますので。
 もし、とこまさんがOS10.1.5を使用しているのであれ
ば、「etc」「var」はFile Buddy等のファイル管理ツー
ルで不可視にすれば無難です(当方の場合、流石にmach
やmach.sym、mach_kernel は怖くて不可視にはしていま
せんが…)。
 余りお役に立てなくてすみません。他の皆さんの御意
見も伺ってみますが…
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2002/06/20 17:50 Community User への返信

なるほど。OSXで使うんですねえ。白紙アイコンですので捨ててしまうとこでした。情報を見るの中のコメントに・捨てるな・と書いておきました。これで安心(^^|

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

machって何のファイルでしょう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。