鉛筆を持った手のマークのアイコンを元に戻すには?

ノートンDiskDoctorなどを使用してシステムをチェックした後、鉛筆を持った手のマークのアイコンに何個かのアプリケーションファイルがなってしまいました。その関連ファイルも白紙アイコンになってしまいました。「デスクトップファイルを再構築」等を行ってみましたが上手くいきません。鉛筆を持った手のマークのアイコンになってしまったアプリケーションファイルの中には正常な動作をしないものもあったりします(通常保存や別名保存など)。
お聞きしたいのは
この状態というのはどういう状態なのでしょうか?。
元の正常なアイコン(正常な状態)に戻す方法があるでしょうか?。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2002/07/09 04:44

返信: 7

2002/07/09 08:15 Community User への返信

DiskDoctorの「バンドルビット検査」に引っかかったヤツですね〜
σ( ̄◇ ̄;)
その「鉛筆」のマークになってしまったアプリケーションを、
DiskDoctorの「ファイル→項目情報を見る」で選択して、
“BNDL”という項目にチェックをいれて、その後で再起動
→デスクトップの再構築をしてください。

2002/07/09 17:26 Community User への返信

私もかつてMacを使い始めたばかりの頃にtamayanさんと同じトラブルを経験しました。すべてのアプリケーションソフトウェアがやはり鉛筆を持った手のマークになってしまったのでした。
そのときは何がなんだかわけが分からなかったので、勝手にシステムがおかしいと思い込み、初期化して再インストールしてしまいましたが、それ以外にきちんとなおす方法もあるのですね。
参考になりました。

2002/07/09 19:14 Community User への返信

tohohoさん、村松宇之さん、ありがとうございます。
tohohoさんに教えていただいた方法で処理を行ってみましたが、
アイコンは鉛筆を持った手のマークそのままでした。
DiskDoctorでのチェックで何にも引っかからずに処理が終わるので、原因は他にあるのだと思います。
複数個ある中の1つだけしか処理をしておりませんので、
他の物を教えていただいた内容で処理してみたいと思います。
後はもう一度インストールし直してみる方法しかなさそうです。
ありがとうございました。

2002/07/09 23:51 Community User への返信

ん。バンドルビット問題が原因じゃないなら、と言う場合。
Total Desktop Rebuildを入手出来るなら、試す価値が一応残されてるかもしれないが。。
もう、今出回ってないのかな。
後は、TechTool LiteとかMac Army Knifeも一応、試すだけ試してみたら、どうなるでしょうか。

2002/07/10 04:53 Community User への返信

>tohohoさんに教えていただいた方法で処理を行ってみましたが、
>アイコンは鉛筆を持った手のマークそのままでした。
えっと、ファイルとかの白紙は解消されてる?( ・_・)ジッ
もう一つ「カスタムアイコン」という項目がありますが…
さらに念のため「Finder認識」というところも見てください<(_と_)>
#というかマニュアルに出てるところですが(^^;

2002/07/10 06:35 Community User への返信

たびたびtohohoさん、masaさん、ありがとうございます。
もう一度後から教えていただいた方法「カスタムアイコン」と「Finder認識」をチェックして再起動し、デスクトップを再構築し直したら直りました。
結局何が悪かったのか解りませんが、解決しました。本当にありがとうございました。

2002/07/10 07:33 Community User への返信

>もう一度後から教えていただいた方法「カスタムアイコン」と
>「Finder認識」をチェックして再起動し、デスクトップを再構築
>し直したら直りました。
一件落着( ^-^)_旦‾
まあ類似症例が出たら、このスレッド参照にしてね(^人^) おねがい

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

鉛筆を持った手のマークのアイコンを元に戻すには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。