Macで作ったJPEGの画像をWINで開けないって・・・

こちらで相談して良い内容かどうかわからなかったのですが、
どこに相談して良いか分からなかったのでどうか教えて下さい。
先日初めてデジカメを購入いたしまして、パソコンに転送した
画像をメール送信しましたら相手側から「開けない」と指摘されてしまいました。
説明書を見るとJPEG圧縮と書いてあったので何の疑いもなく
そのまま送ってしまったのですが、MacのJPEG方式って何か違いでもあるのでしょうか?
ホント初心者的な質問で大変申し訳ないのですが、そんな(初歩的な?)事説明書にも書いてないので非常に困っています(;_;)。
添付ファイルで送信する際一枚につき「ファイルをエンコード」というメッセージが二度ずつ出て来て、相手側によるとファイルが二つ送られているそうなのです。
開けようとすると「ファイルを認識しません」というメッセージが出るそうで、「.jpg」となっているのにも関わらず開かないと
聞きました。
ちなみに何処のWINユーザーに送っても開けられないそうです。
周りにMacユーザーがいないのでMac宛に送ってみた事はありません。これって画像取り込みソフトの問題なのでしょうか?
どなたか御存知の方、教えてください!
もしもこちらに相応しくない内容でしたら何処に聞けば良いのか
教えていただけると助かります。
どうかよろしくお願いいたします。

投稿日 2002/07/19 18:16

返信: 16

2002/07/19 18:22 Community User への返信

Win側で、ファイルサイズの小さいのと大きな物が出来ていると思いますが、大きな方でも開けないのでしょうか?
小さな方は捨てても良いです。
また、開けないって、何というアプリケーションで開けないのでしょう?
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

2002/07/19 18:44 Community User への返信

モノによってはサイズが逆転している事もあったと思うので、一概に“小さい方”がリソースとは限らないのでは無いですかね。なので、「同じ様な(あるいは似た)ファイル名で開けない方は捨てて構いません。」とか答えるのが無難かも。(まあ、デジカメから転送してすぐメールで送ったのなら、何もくっ付いてない可能性が高いですけど)
nantinondoさんへ:
Macの場合一つのファイルに対して、(今回の場合を例にすると)実際のJPEG圧縮画像を含むデータフォーク、その画像のサムネイル画像など(アプリケーションにより異なります)を含むリソースフォーク、そのファイルをどのアプリケーションが作成したか、どんなデータなのかを表すクリエータ/ファイルタイプを示すFinder情報の3つの情報(データ、リソース、Finder情報)があります。
今回の場合、この3つのうちデータとリソースが相手側に送られてしまっているようですので、データだけ残してリソースらしきファイルは削除してもらいましょう。どうせMac以外では利用出来ませんから。
メールソフトに何を使っているか解りませんが、オプションにリソースを送らない様にする設定が(多分)あると思いますので、その辺りを設定しておけば今後このような事は無くなると思います。

2002/07/19 21:47 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます!
何となく希望の光が見えて来たようです!
どのようなファイルが送られているのか確認はしていないのですが、相手側の話によると、一番初めにメール送信した時は普通に届いていたという事でした(プレビューで既に開いていたという話でした)。
どうしてそれから開けなくなったのか全く分からないのです(;_;)。
二つあるファイルのうち、どちらかを捨てないとやはり開けないのでしょうか?
メールソフトは双方とも「outlook」を使用、Mac側はバージョン5.02です。
画像はnikonview5で取り込みました。
他に何か必要な情報がありましたら教えて下さい。

それと、「リソースを送らない」設定とは何処で設定変更できるのでしょうか?
見た所「オプション」なるメニューが見当たらないのですが・・・(‾_‾;)。
どうかよろしくお願いいたします。

2002/07/19 22:25 Community User への返信

まあ、画像をそのまま送っちゃうのも、サイズ的に大きいケースもあるでしょうから、Zip圧縮して送ったらどうでしょう。
Drop Zip等のユーティリティをお使いになって。
その際に環境設定で、MacBinaryを削除する設定にしておけば、
画像の取り扱いに関しては気にしなくていいでしょう。
ガンマの問題は別として。
送信はOEならAppleDoubleを選んでおけばいいです。

2002/07/19 22:31 Community User への返信

Outlook, OutlookExpressはさわったこと無いので、使い方は知りませんが。
受信した側で、添付ファイルを別のフォルダへ移せませんか?
移したらそのファイルをダブルクリックするなり、jpegを開くソフトで開いてください。
>二つあるファイルのうち、どちらかを捨てないとやはり開けないのでしょうか?
それは関係ないです。1つはjpegファイル。1つはWinでは役に立たないゴミファイルです。
>それと、「リソースを送らない」設定とは何処で設定変更できるのでしょうか?
データフォークのみを送信する、とかいうのはありますか?
OEのヘルプなどを見てください。
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

2002/07/20 00:23 Community User への返信

Nadjaさん、こんばんは。
JPEGをZipするのって、圧縮されるんですか?
JPEGって、圧縮したりすると、ゴミの分ファイルサイズが
大きくなった気がするんですけど(^ ^;;

2002/07/20 00:44 Community User への返信

あ、Jpegかぁ。。。すみまそん。MacBinaryの事しか頭になかったです。
どうも画像といわれるとPSDのような気分で。
Compression LevelをNoneにしておかなきゃいけませんね。
失礼しました。

2002/07/20 17:10 Community User への返信

>JPEGをZipするのって、圧縮されるんですか?
Macの形式を保つなら、特にカスタムアイコンやサムネールアイコン
が付いてたりすると、元サイズより圧縮される傾向はありますね〜
(T▽T)v
…あんま関係ないか?<(_と_)>

2002/07/20 21:40 Community User への返信

Macの形式を保つなら、特にカスタムアイコンやサムネールアイコン
が付いてたりすると、元サイズより圧縮される傾向はありますね〜
(T▽T)v

それはそうかもしれないですね。
そういえば、私、添付で送るって事があんまりないです。
Webで公開かCD-R送付でした。(笑)
PhotoshopのWebフォトギャラリーをですね、GoLiveのサイトにして、勝手にアップロードさせておくのが、怠惰な私には便利。
認証かけとけば、まあ、常に置いておくわけでもないのでいいかなという感じでやってます。
.Macのファイル共有使うのもいいかも。
認証も掛けられますしね。
プロジェクト終了したらパスワードを変えればいいわけですし。

2002/07/21 02:47 Community User への返信

カスタムアイコンやらなんだらついてるファイルは、その分、減りますね。DropZip使いましたが。
要するに、標準で言えば、PictureViewerのアイコンになる分。
ただ、元々、そういうものがついてないファイルは、
増えます。確かに。

2002/07/31 07:19 Community User への返信

皆さんのアドバイスの通り環境設定でエンコードの方法を変えて送ってみました。
選べるのは3通りありまして、その中の「Win用方式」とかいう
ような物に設定し直したら相手側に届くようになりました。
う〜ん、でももともとそんな設定をしなくても送れていたのに
どうして突然送れなくなってしまったのかは未だ全く分からないままです(‾_‾;)。
(前はプレビューでjpegの画像が開いていたらしいのですが
突然開かなくなってしまったというのです。)
でも今回これで相手側に送る事が出来たので、謎は深まるばかりなのですが問題解決とさせて頂きます。どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macで作ったJPEGの画像をWINで開けないって・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。