OS9.1へのアップロード方法

サポートサイトでのDLしか方法は無いのでしょうか?
私はアナログ回線のままなのでDLに6時間以上もかかってしまいます。あまりにも時間がかかりすぎるので、他に何か方法があれば教えて下さい。

投稿日 2002/07/21 01:42

返信: 15

2002/07/21 01:50 Community User への返信

>私はアナログ回線のままなので
分割ファイルを地道に落とすという方法もありますが<(_と_)>
CD-ROMで手に入れるとなると、中古市場(含む新古品)や、
なんとかオークションというヤツで入手する事になるかと
思います。
まあ、中にはネットカフェみたいなところで高速回線を利用して
落として、それをコピーして持って帰る…な〜んて人もおります
が(T▽T)v
…お友達に高速回線の使える人がいたら、その方に頼んでみるとか?
ヽ( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v

2002/07/21 15:09 Community User への返信

>CD-ROMで手に入れるとなると、中古市場(含む新古品)や、
なんとかオークションというヤツで入手する事になるかと
思います。
tohohoさんがこのように提案されましたが、私もYahoo!オークションで実際に見たことがあります。Mac OS 9.1の製品版(フルインストールCD)はたくさんあります。中にはまだ開封さえしていないという新品を見つけたこともあります。まあ、Yahoo!オークションにこだわる必要はありませんが、もしオークションで探すのなら、とりあえず地道に探してみてはどうでしょうか。おそらくたくさん見つかると思いますからその中からいいもの(もし、まだ開封していない新品があれば、それがいいと思います。CDに傷や汚れがなく、説明書などもちゃんと付いていますから。多くの開封されている中古品でも説明書などがちゃんと付いているものは多いですが・・・)で、値段も満足するものを購入するのが一番いいと思います。

2002/07/21 23:11 Community User への返信

教えて頂いたどの方法もありだとは思うので、
探してみて駄目であれば地道にDLしてみようかと思います。
ありがとうございました。

2002/07/21 23:47 Community User への返信

お友達に高速回線の使える人がいたら、その方に頼んでみるとか?
厳密にはいけない事では?

2002/07/22 00:06 Community User への返信

高速回線使ってる友人は周りにいないので
頼んでDLしてもらうというのは私的にありえません。

2002/07/22 00:24 Community User への返信

>>お友達に高速回線の使える人がいたら、その方に頼んでみるとか?
>厳密にはいけない事では?
シングルユーザライセンス
2. 使用方法及びその制限
(1) 本使用許諾契約により、お客様は、一回につき一台のアップルマークの付された又はアップル社によりライセンスを受けたコンピュータ上でアップルソフトウェアをインストールし、かつ使用することができます。

まず、ダウンロードを行う人間が「インストール」しなければ、
これには該当しない。
本使用許諾契約書は、アップルソフトウェアが一度に複数のコンピュータ上に存在することを許容するものではありません。
という事で、ダウンロードを行う人間のコンピュータの記憶装置
上で「一時的」に存在するだけなら、これも回避可能。
お客様は、バックアップの目的に限り、機械による読み取り可能な形態でアップルソフトウェアの複製物を1個に限り作成することができます。
ダウンロードを行う者がリムーバブルメディアに記録した場合、
これは抵触しない。
(3) 第三者へのアップルソフトウェアの再配布は禁止といたします
おおよそ問題は、ここにあるものかと…
企業、学校、その他の独立した権利能力を有する団体
中略
独立団体の活動において使用することを目的としてアップルソフトウェアをダウンロードされた場合
この場合に限り、定款の遵守を条件に許される。
またこれ以外の場合でも、記憶装置から「消去」した時点で
「バックアップ」ではなくなるので、これを守る事を条件に
違反に抵触しないと考えられる。
また、「依頼」である事を考えると、「再配布」ではなく「経由」
とした方が適当かと。
…って、実際ここまで守ってる人(以下省略

2002/07/22 00:36 Community User への返信

tohohoさん、こんばんは。
ああ、勿論、あくまで厳密、と言う事で、ここが、オフィシャルな場なので、書いた迄です。(;´▽`A``
勿論、色々な路地が(もごもご)

2002/07/22 15:25 Community User への返信

DLLのみしか方法が無いのは本当に困りますね。
私が(遅いながらも)ISDNの常時接続にしたのもそこにあります。
MSですと、頼むと手間賃のみ(どうかすると無料で)でCD-Rに焼いて送ってくれる事が多いけど、Appleはどう頼んでもダメ、NETに繋いでないユーザーはお客じゃないとでも言うような返事です。
何とかなりませんかね〜。

2002/07/22 21:12 Community User への返信

方法が限られているというのは辛いですね。
CD-Rに、というのはしてもらえるなら助かりますが
出来ないものは仕方ないですもんね。
今、地道にDLしてます。
個別にDLしてるので、まだ半分以上残ってますが。

2002/07/23 17:25 Community User への返信

私は今では地元のケーブルテレビ会社のCATV回線によるケーブルインターネットで接続しているのでダウンロードも電話回線のときに比べて圧倒的に速くなりましたが、それまではそれこそちょっとしたダウンロードにもけっこう時間がかかったことがよくありました。
やはり、ダウンロードというのは時間がかかるし、何かのソフトウェアをアップデートするなどというときにはいちいち面倒ですよね。例えば、Canonでは新しいプリンタドライバをインターネット接続ができないユーザのために、ダウンロードだけでなくCD-ROMでの提供も行っています。Apple社でももう少しそこらへんの融通をきかせてもいいような気がします。

2002/07/23 19:10 Community User への返信

あの方がCEOに復帰してくるまでは、雑誌媒体の付録CD等でOSのアップデータの提供もしていただけに、あの方の考えには、出所が不明になりやすい(言い換えると、表向き海賊版作りやすい)環境での、一切の提供はしたくないようですね。
イヤなら、常にパッケージ版を全部買っておけ、と言わんばかりの商売ですが。
まぁ、不満を言った所で実情DL提供しかしてないのだから、後は自己判断って事ですが。

2002/07/24 00:58 Community User への返信

とにかくアナログ回線というのはDLの際に物凄く時間が
かかってしまうのはやっかいですね。
でも必要に応じてアップデートしなければいけない時もあるので
DLに時間がかかってもせざるおえないのが現状です。
こういった部分をなんとかして頂きたいと個人的には思ってるのですが…。

2002/07/24 01:44 Community User への返信

>出所が不明になりやすい
単に「〜ダウンロード達成!ヾ(@⌒O⌒@)ノワーイ! 」とか
やりたいだけだったりしてミ(((((;¬_¬)‾ ぁ ゃι ぃ
>まぁ、不満を言った所で実情DL提供しかしてないのだから、後は
>自己判断って事ですが。
ま、そういう事っす(*ToT)人(T-T*)

2002/07/24 16:07 Community User への返信

一応、書いておきますが、アップロードってのは、意味が違うと思う。アップデートとアップロードは別物[_・・))ジーッ」

2002/07/24 21:31 Community User への返信

…そういえば単純に間違えてました(汗)
そうですよね、全く意味が違ってしまいます。
申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9.1へのアップロード方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。