キー配列が変わってしまうのはなぜ!?
OS9.2.2を使用していて、以前いつのまにか英字のキー配列(Shift + 2で@が表示される)になってしまってました。
で、PRAMクリアだったかデスクトップの再構築だったかで、簡単に解決できたんですが。今回また、いつの間にかそうなってしまってるんです。
解決方法は分かっているので特に問題ないのですが、なんだか気持ち悪いので、何が原因か分かる方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
OS9.2.2を使用していて、以前いつのまにか英字のキー配列(Shift + 2で@が表示される)になってしまってました。
で、PRAMクリアだったかデスクトップの再構築だったかで、簡単に解決できたんですが。今回また、いつの間にかそうなってしまってるんです。
解決方法は分かっているので特に問題ないのですが、なんだか気持ち悪いので、何が原因か分かる方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
「Shift」キーを押しながら「2」を押すと「@(アットマーク)」が入力されるというのは昔のMacに付属していたキーボードと入力方法が同じです。
私はこのPerforma 6210のほかにPerforma 575も使用していますが、そのPerforma 575に付属していたキーボードでも、「Shift」キーを押しながら「2」を押すと「@(アットマーク)」が入力されます。
設定が間違っているのでは・・・。
あの〜、(毎度の事なんだけど)今のとか昔のとかじゃなく、JISキーボード(JIS配列)かUSキーボード(USタイプライター配列、ANSI配列?)かの話でしょ。>村松さん
ATOK入れてるとキーボードを誤認識(JISキーボードをUSキーボードと認識)する問題とかありました。その辺りのシステム情報プリーズ。>Visionさん
#パワーマネージャのリセットをすればいいのかな?
もださん>
だめだめ,この人恥かくことに不感症なんだから...。
どうもです。
> ATOK入れてるとキーボードを誤認識(JISキーボードをUSキーボードと認識)する問題とかありました。その辺りのシステム情報プリーズ。
ATOKは入れてません。日本語入力ソフトは何もなしで、ことえりのみ使用してます。
で、さっき気付いたのですが、PRAMクリアしてもデスクトップ再構築しても直らない...
パワーマネージャのリセットってノート系でよく出てくる話の様ですが、PowerMacでもできるんですか?
コントロールパネル>キーボードで
British等も選択していませんか、USのみにしてみてください。
メニューバーはことえりか、星条旗になっていますか。
>パワーマネージャのリセットってノート系でよく出てくる話の様ですが、PowerMacでもできるんですか?
あ、すいません。環境情報のところ見てませんでした。
マザーボードのリセットしてみるとか。
最近のMacの中身見たこと無いので実際どうなってるか知らないんですけど、Gossamer(初代G3Mac)の場合はマザーボード上にある赤いマイクロスイッチを押すとマザーボードのリセットが出来ます。HDDを換装するとかメモリを増設するとかした後に押します。ハードウェアの情報を初期化すると言う事ですね。内蔵時計もリセットされます。
USB接続のキーボードに必要な操作なのかどうかはわかりませんけど。
JIS配列か、ASCII配列と言う呼称が付いている、真っ当なキー配列の規格なんだがね。
QWERTYの上の2のシフトが@なのがASACIIで、”なのがJIS配列でしょうが。
※これは、マックだけに限った配列のお話しじゃないです。
相変わらず、適当な事を平然と書いているようですが、もっと勉強しなさい。貴方の書き込みに辟易してる人が多数居るんですから。
オープンファームウェアのリセットは無駄でしょうか?<一縷の期待で
OS Xのようなので、「システム環境設定」→「キーボード」か「地域情報」→「言語」で、ご確認下さい。
masaさん
すみません。使用OSは9.2.2です。最初のポストに書いたんですが、ちょっとややこしくなってしまいましたね。
かつみさん
実はStudio Vision ProというMIDIシーケンスソフトを入れていて、そのキーボード配列であるVisionというものが一緒に選択されていました。
で、それを外したらJIS配列に戻りました!
ありがとうございました〜
それにしても、ASCII配列だったり、JIS配列だったりしてしまうのはなぜなのでしょうかね!?
masaさん、フォローありがとうございます
Mac OS X(10.1)かOS9.2.2判断しづらい情報でしたので( Mac OS 9.0-9.2.2 のBoardだし)
当方Mac OS X(10.1)で断念して削除した状態でして、OS X環境は良く覚えてないモノで、jaguarに成ったら人柱を見て入れようと思っています。
あ、解決スレで良かった、私も始めのひと言を見逃してましたね(^ ^;;
ちなみに、キーボードアサイン(こういう時に使うべき言葉か微妙だけど)しないと、アプリの挙動に問題が起きるような、つわものだと、そう言うレアケース有りますよ。
恐らくStudio Vision Proが、かなり強引にキーアサインの置き換えをしてしまうのでしょう。
※なんか、私の持ってるアプリでもなんかそう言う強引な技を発動する奴が有りました<過去形
※あと「らしょ〜キーボード」なんて言うマニアックなモノも有りますね<あれはあれで、なんとか使えるから不思議(笑)
Content not available
ASCII配列だったり、JIS配列だったりしてしまうのはなぜなのでしょうかね!?
USキーボードの方が使いやすいと言う人もいますので。
http://www.pfu.co.jp/hhkeyboard/kb_collection/#apple%3EApple%20keyboard%3C/A%3E
>JIS配列か、ASCII配列と言う呼称が付いている、真っ当なキー配列の規格なんだがね。
>QWERTYの上の2のシフトが@なのがASACIIで、”なのがJIS配列でしょうが。
ワークステーションとかだとまた微妙に違ったりするんですよねぇ・・・記号が。
以前いた研究所にはあちこちのメーカーのワークステーションやパソコンがあって、それぞれキーボードが違うので楽しかったです。<楽しかったんかい!(笑)
#ここで初めてMacを触ってMacユーザになりました。
#ここに配属されてなければMacユーザになってなかったかも(^^;)
ワークステーションで仕事してると、空いてる端末から入るので、日によってキーボードが違ったりするんですよねぇ。お蔭でJISキーボードだろうがUSキーボードだろうが問題無しです。
でもCTRLの位置だけは譲れません。はい。なので現状のWindows+106キーボード一色な状況は楽しくないです。まあMyキーボード持ち込んでいるので自分のマシンに限って言えば特に問題ないのですが。
キー配列が変わってしまうのはなぜ!?