hypercaerdの件
アップル社のダウンロードのページからハイパーカードをダウンロードしようとすると「illergal port〜」っていうメッセージが出てダウンロードできません・・・・。なにが原因なのでしょうか?????
アップル社のダウンロードのページからハイパーカードをダウンロードしようとすると「illergal port〜」っていうメッセージが出てダウンロードできません・・・・。なにが原因なのでしょうか?????
HyperCard プレーヤなら
システムディスク>Mac OS 特別付録の中にありますが・・・
ftpのみで同じ現象に遭遇しました(ADSL)接続設定を変えると、ダウンロード出来るように成りました、のちに元に戻してもダウンロード出来るように成りました。(原因はよく分かりませんでした)
久しぶりの投稿ですから間違え等は指摘して下さい。
さてダウンロード環境がわからないうえ、illegal portといいう言葉が出てくるので。
さやさん、もしファイヤーウォールソフトを使っているようでしたら、それをオフにしてダウンロードを試してみて下さい。うまくいくかも知れません。
製品版を手に入れても、それはフロッピーで供給されていますからダウンロードの方が絶対に有利です。但し、マニュアルブックやチュートリアルブックが無いですけど。
僕は今ルーターを外し、ファイヤーウォールを外して試してみました。
HyperCard 2.2 Lite-J Disk 1, Disk 2 問題なくダウンできました。一度さやさんと同じようなメッセージがでましたが、再度トライで大丈夫でした。スクリプティングが出来るようにするためのmagic comandは知っていますよね。
知らなかったら「magic command又はマジックコマンド」で検索をしてみて下さい。
かつみさんと同じく、原因は不明です。サーバーがこちらの要求を上手く処理しきれていないんだと思いますけど。
以上参考です。
当方、ADSL→ルータ→Macで、ファイアーウォールソフトも入ってます。
しかし、何の問題もなくDL出来ました。
参考になれなくて済みません。
しかも、ルータで、必要以外のポートは閉じてます(汗)
キャリアーの問題なのかな?
基本的には投稿者の環境・警告の内容は解っていません。ダイアルアップなのか、常時接続なのかも。
さて、いきなりキャリアーと言われても投稿者(投稿の数から判断しますけど、そして僕の判断が必ずしも正しいとは限らないのは承知しています)の人には解らないと思います。
さて、キャリアーって何のことでしょう?
いずれにしても、ルーター等を外してもっとも単純な形式で試してもアクセスできないこともあるということを試してみました(ダイアルアップは試せません)。投稿者の環境がわからないのでルーター等は想像です。今はセキュリティーの問題がうるさく言われていますから、ルーターも使っているかも知れないし、ファイアーウォールも導入しているかも知れません。だからもっとも単純な方法で試してみました。OS基本で試してみるというのと同じ発想です。
Illeagal port...と警告がでるというので、ルーター、ファイアーウォールの設定上の問題も有りかなと考えた次第です。あと、サーバーが規定のポートへ返信していないとか...
いずれにしても投稿者の環境がわからないし、アクセスしたときのサーバーの状態がわからないので解答はあくまでも推測です。
いずれにしても、僕の間違えかも知れません。
ノートンのパーソナルファイヤーウォールの保護を無効にしたらダウンロードできました!
ダウンロード、おめでとうです。
多分ファイアーウォールの設定は基本のままでいじってはいないと思いますけれども、ノートンの場合、たまにこういうことが有るようです。お金に余裕が有ればNetBarrierも試してはどうかと思います。
キャリアー: 解らないと気持ち悪いと思いますから少しだけ。 CSMA/CD方式という通信方法の最初のCがキャリアーです。例えて言えば、一つの通信信号のようなもので、これが同時にサーバーに到達すると「衝突」という現象になり、通信が回復するまでに時間がかかります。またCSMA/CD方式などという言葉が出てきましたが、TCP/IPの本で勉強してみると面白いと思います。
masaさん、僕の例えが上手くなければ訂正をお願いします。
>ノートンの場合、たまにこういうことが有るようです。お金に余
>裕が有ればNetBarrierも試してはどうかと思います。
OS X版の2.0.xではFTPに対する挙動は解消しとりますd( ̄  ̄)
…最近、色々やる事多くてなかなか見てられん(T▽T)アハハ!
hypercaerdの件