これってハードトラブル?

IEを使ってたら急に固まって、いつもの事だと思ったら、結構重傷みたいなんです・・・
というのも、OS起動時、機能拡張の読み込みで固まってしまいます。マネージャーで「MacOS基本セット」で立ち上げてもだめで、外部HDからでも、システムを再インストールしてもだめでした。
ただし、CDからや、機能拡張停止では立ち上がります。
一つ一つ検証してみたところ、原因は「ATI Graphics Accelerator」という機能拡張のようです。確かにそのアイコンでいつも止まってしまいます。
やはり、ビデオカード関連のファイルのようなので、そのあたりがハード的に壊れてしまったのでしょうか?

投稿日 2002/08/04 19:01

返信: 2

2002/08/04 23:51 Community User への返信

OSの再インストールは、新規インストールをしましたか?それとも、上書きですか?
もし上書きなら、同じHD内の同じセクターのまま、欠陥したディレクトリに書かれた可能性も考えられますね<可能性低いだろうけど。
まぁ、確実を期すために、バックアップするモノをさくっとして、HD初期化〜再度インストールから、環境の復旧をやってみてください。ハード的故障は、その先で疑う方が賢明だと思いますよ。

2002/08/05 02:20 Community User への返信

masaさん説支持ですが。
CD起動できるんですから、まずはHD物理フォーマット&新規インストールが一番だと思いますが。
ATI Graphics関連機能拡張だけ、新しいものを、まず、同一ボリュームの他の場所のコピー&その後、機能拡張内のものと入れ替えという2段階でコピーすると、とりあえず起動するようになるかもしれません。
古いものを削除してからとか上書きではいけません。
その後、Diskの修復等を試みてみるのも一案かと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

これってハードトラブル?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。