iBookとOS9.2.2の相性?

iBook(dualUSB)でなぜかバスエラーが起動時に起こるようになって(不思議にも、何もせずだた再起動を何回かすると動くようになる)、これはOSをアップグレードしてやるといいのかと思って9.2.1 に上げてさらに9.2.2にしてやると、バスエラーが出なくなったのはいいが、今度は使ってしばらくしているとなぜか画面がちらつきだして、だんだんそれがひどくなりついに画面がノイズだらけでむちゃくちゃになります。 再起動すると何事もなかったようにしばらくは平静を保っているのですが、しばらく使っているとまた再発します。 これってiBookとOS9.2.2の相性なのでしょうか? それともハードがどこかいかれているのでしょうか? (ハードにしても初めは問題なく動いていてしばらくしてからだからなんとも不思議)

投稿日 2002/08/28 10:20

返信: 2

2002/08/28 18:05 Community User への返信

yu2さん固有の問題でしょう。
まずは、機能拡張マネージャで、Mac OS 9.2.2すべてで、再起動し様子を見てください。
この際、接続している周辺機器があれば外しておいて下さい。
これで同じなら、HDフォーマット&OSの再インストール。
それでも同じなら、メモリ含めてハードという事になると思いますが・・・。
もうちょっと、OS以外で何を入れてるとか、周辺機器で何を使ってるとかの情報があれば、このような通り一辺の回答にならないんですが。

2002/08/29 07:05 Community User への返信

メッセージありがとうございます。
昨日は朝から画面がぐしゃぐしゃになるひどい症状に悩まされパニックになってここにメールをしましたが、使っている内にだんだん症状が軽くなってなんと今日はもう全快です。
マックは本当に人間以上に気紛れです。 
どこかハードが接触不良みたいな問題を抱えているのでしょう(別に落としたとかということもないが)。 確かに私のiBook固有の問題ですね。
ちょうどオS9/1を9.2.2に上げたのと時期が一致したのでしょうが、またいつおかしくなるのか心配です。 
もうこのiBook以外のマックはすべて死んでしまった(IIcx,IIci,Quadra800,Powerbook170,G3)
のでいまここでいかれると仕事ができなくなる。 
丈夫な安定したマックが欲しい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBookとOS9.2.2の相性?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。