起動時のバスエラーについて

はじめて、書き込みさせていただきます。少々、頻発するエラーについてなのですが、解決方法をおしえていただける方がいらっしゃいましたら、よろしくおねがいいたします。
POWER MAC G4DUALでOSは10ではなく、クラシック環境(OS9.2)
をOSとして使用しております、最近起動をしますと、【バスエラーです、機能拡張を...】というメッセージがでてしまいまして、マックがフリーズしてしまいます。再起動ボタンが表示されるので、それを押して再起動するのですが、また再起動したときにまた同じようなメッセージがでてしまいまして頻発するエラーに少々困っています。機能拡張とかもいろいろみてみたのですが、どうもよくわかりません。なにか有効な解決方法などありましたら、お教えいただけませんでしょうか?よろしくおねがいいたします。

投稿日 2002/09/05 11:31

返信: 10

2002/09/05 11:47 Community User への返信

起動時、アイコンパレード(アイコンが次々表示されていく画面)の途中で起こっているのだとして話を進めます。
まず、Shiftキーを押しながら起動してみてください。
これで問題なく起動するようならシステムの基本的な部分は問題ないです。
次に、Shiftキーを押しながら起動した状態で、システムフォルダの機能拡張フォルダを開き、全選択してファイルメニューからラベルを付けてください。何色でもいいです。すでにラベルを使っている場合は、それとダブらないように。コントロールパネルフォルダも同様にラベルを付けてください。
この時点で、念の為にDiskFirstAidでファイルシステムの検証と必要なら修復も行っておいてください。
で、「機能拡張マネージャ」を起動して「MacOS基本(だったかな?標準?)」を選んで機能拡張ファイルやコントロールパネルを基本的な構成にして、それで起動して問題が出るかどうかを確認してみてください。
もしこれでも問題ないようなら、「MacOS基本」から外れた機能拡張やコントロールパネルが直接的、あるいは間接的な原因と考えられます。
あとは、機能拡張(使用停止)フォルダやコントロールパネル(使用停止)フォルダの中のラベルが付いている物を少しずつ機能拡張フォルダやコントロールパネルフォルダに戻しながら、どれを戻したときにバスエラーが発生するか調べてみてください。
ちなみに、最近インストールしたアプリケーションなどを列挙しておくと、更に有用な情報が得られるかもしれません。

2002/09/05 21:18 Community User への返信

私も先日まで(1か月くらい)同様の症状で悩んでいました。
それまで何でもなく使えていた(エラーが無く)物が突然起動時に出る状況で、この時はアップルイーサのアイコンが表示されてから、バスエラーともう一つ(エラー名称忘れてしまいました)
が出るようになりました。こうなるとクラシック環境も起動システムを切り替えても同様で、確率が(エラーの)どんどん高くなっていきました。
正常なときは、アップルイーサのアイコンが表示された後に、丸いカーソル(白と黒のやつですね)がクルクルっと回って、アイコンパレードが進行していくのですが、同症状のときはこれが出てきません。
OS9.2のみの機能拡張で起動しても、周辺機器を外しても発生しており、ある時「こりゃダメだ、、、何かのシステム領域の書類に異常が起きたのかもしれない」と、思ってOSを再インストールしました。
結果、全く問題なく起動できるようになり、現状も同症状の再発はでておりません。

2002/09/05 23:54 Community User への返信

健康な時のSYSTEMとFINDERをバックアップしておくと、バスエラーが出るケースには、入れ替えで、直るパターンが多いです。
それで、ダメだと、悩んだり機能拡張をあれこれ試すより、OSの再インストール(上書きで大体は平気)の方が、早く、ちゃんと?直ります。

2002/09/06 04:55 Community User への返信

とても御親切なお返事、みなさまありがとうございました。様々なサイトさまをまわってしらべましたが、エラーの解決方法をみいだすことができないときにこちらのフォーラムをみつけまして..ホントに助かりました。
ありがとうございました。今日でも実践してみたいとおもいます。これからもどうぞよろしくおねがいいたします。

2002/09/07 12:36 Community User への返信

なんか一件落着モードのところ恐縮ですが。
私もときどき「バスエラー」が発生しますが、ADSLで使用するNTTの「フレッツ接続ツール」というソフトが原因です。
だいぶ以前に、このDiscussion Boardでも話題になったことがあります。私もOSを再インストールしたり、いろいろやってみましたが、一時的に治って、しばらくしてまた再発したりするのであきらめています。
「フレッツ接続ツール」は使ってませんか?

2002/09/07 15:48 Community User への返信

前レスのkucingです。
私もフレッツを使っています。
確かにフレッツはTCP/IPなどのデータを書き換えており、悪さをするときがあるようですね。
私のトラブルのときも一番怪しかったのがフレッツのデータ類でした。この時はアンインストールできない(書き換えられてしまっているため?)と考えてOSを再インストールしました。
その後、最新版のフレッツインストーラでインストールした後は現在の所問題は出なくなっています。
直接的な原因は分からずじまいでしたが、、、

2002/09/08 17:20 Community User への返信

いろいろと御意見ありがとうございました。蒼樹です。
フレッツADSLとは...ちょっとこころあたりがあるようなというところがあります。
先にいただいた御意見でOSのエラーはなくなりまして、一応いまのところはエラーがでずにすんでいます。(御意見をしていただいた方々には感謝の気持ちで一杯です。)
私は、G3マシンでネット専用でつかっています。(うちもフレッツなのですが...)ちょっとしたトラブルでG3マシンが動かなくなってしまった時にG4マシンでフレッツADSLでつがなければならない状況になりまして、1日ほど、この環境(G4にネット接続)をやっておりました。G4マシンはそれまでは全然なにも大丈夫だったのですが、かんがえてみたら、ネットを接続した翌日から...エラーが頻発するようになっていた気がします。原因が不明だったので、先に頂いた御意見で一応の解決がみれましたのでとてもたすかりましたが、フレッツで万一エラーということでしたら、なにかしらの対処方法はあるのでしょうか?(たとえば、なにかファイルを消去するなど)
おしえていただけましたら、今後のためにも大変に勉強になります。今後ともどうぞよろしくおねがいいたします。

2002/09/08 21:35 Community User への返信

フレッツのホームページのトラブルシューティング上でも公開されていますが、症状を認知していて、Ver.1.2.3以降で対応したようですね。
東日本 
http://www.ntt-east.co.jp/flets/customer/tec/adsl/faq_04b.html
西日本 
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/faq_top.html
でも、1.2.4や1.2.5でも同症状があった様な気はしますが、、、
最新版の1.2.6では、同症状があらわれなさそうなので、このバージョンからは完全に解決されたのかもしれません。
ただ、もし同症状が再発した場合の対処としては、、、、
すいません、よく分かりません。
よく知っている他の方からレスあればいいんですけど。
私自身の対処(になるかはわかりませんが。まだ同症状再発していないので)としては、フレッツのインストーラを常備している(HD内に保存)事で、フレッツ接続ツールをいつでも再インストールできる環境にしています。(フレッツのデータがおかしくなる為なのかは分からないので、多分これだけでは対処法にはなっていないかとは思いますが、、何も無いより、まだましかと)
すいません、解決の手立てで無くて。

2002/09/09 09:24 Community User への返信

フレッツ接続ツールによる相性問題からの解放と、マシンが複数台あってそのどちらからもインタネットにアクセス可能な様に、PPPoE対応のルータを導入された方がよろしいのではないでしょうか。

2002/11/08 22:33 Community User への返信

アイコンパレードの終了間際に、「バスエラー〜」のエラーが表示され「再起動」をクリックすると「アドレスエラー」と表示されます。シフトを押しながら起動すると今度は「システムエラー エラータイプ10」と表示されます。
でも不思議な事にDVDドライブにOS9.2のCD-ROMが入っているだけ(!)で問題なく起動するので機能拡張が問題ではないようです。どなたかお分かりになる方、アドバイスよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時のバスエラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。