キーボードをロックしたい

子供(3歳未満)がMacで遊んでも(Mac自体/編集中のファイルなどが)大丈夫なように、
キーボード、マウス(トラックパッド)をロックしたいのですが、
そういった設定、アプリケーションが無いでしょうか?
Macは、PowerBookG4で、OS 9です。
よろしくお願いします。

投稿日 2002/09/07 22:03

返信: 3

2002/09/07 22:38 Community User への返信

> キーボード、マウス(トラックパッド)をロックしたいのですが、そういった設定、アプリケーションが無いでしょうか?
キーボードもマウスもロックしてしまうと何もできないような気がするのですが。。。
それはさておき、幼児にMacで遊ばせたいならコントロールパネルのマルチユーザで、パネルを使ってみてはどうでしょう?
その都度ログインする必要がありますが、遊ばせたい項目だけ設定しておけば重要な書類やMacのシステムを変更できないので、Macを使った英才教育の初期段階(?)によろしいかと思います。

2002/09/07 22:53 Community User への返信

例えばこんなモノとか、それなりに、簡易セキュリティーのフリーソフトは有ります。
しかし、いじられない様に、現実の環境を考え直すのも、マシンに対しては良いかも知れません。

2002/09/08 14:14 Community User への返信

こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
再度ネット上を検索したところ、希望通りの機能拡張を見つけました。
http://mac.nikkeibp.co.jp/mac/shareware/cool/2000/0117.shtml
で紹介されており、カーソルをHotSpotに持っていくことにより
キーボード、マウスクリックを無効にする事ができます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードをロックしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。