印刷したら真っ白け

iBookの白弁当箱初代モデルで9.2を動かしています。
ワープロやwebブラウザ、テキストエディタなど、さまざまな
ソフトで印刷することがありますが、どれで印刷しても黒い文字が
印刷されません。色のついた文字、アンダーラインや画像は印刷で
きるのですが・・。
プリンタドライバを疑い、再インストール等試みましたが
改善されません。
どなたか対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると助かります。

投稿日 2002/11/22 02:38

返信: 3

2002/11/22 06:00 Community User への返信

黒だけ切れてるとか、根詰まりしてるとか?σ( ̄◇ ̄;)
…まあ、そういう事もありますが、取り敢えずお使いの
プリンタの機種とドライバのバージョンを書いておいて
ください<(_と_)>
誰か同一機種の方がおられると思うなり…

2002/11/23 00:19 Community User への返信

以前PM950Cで、モニター上ではインクがたっぷりあるはずなのに実際にはなくなっていた事がありました。一色だけ抜けるので焦りました。EPSONによれば、印刷を強制終了するとセンサーが狂うこともあるとか。
ノズルチェック印刷ではどうなりますか??
ノズルチェックでも黒が出なければノズルの詰まりorインク切れなど、プリンターの異常といえますが。

2002/11/24 14:15 Community User への返信

なるほど(笑)。確かに初歩的ミスが疑える文章を書いていましたね。
問題のプリンタは、Microline 1035PSおよび9055CVです。
1035PSは、もともとモノクロなのですが、ドキュメント上で色を設定した部分はグレーで印字され、黒を設定した部分は印字されません。グレーが出るくらいですから・・トナーは大丈夫ですね(笑)。
9055CVでも同様です。他のマシンからは、問題なく印字ができますので、システム側に何らかの不具合が生じているのではないかと思います。
AdobePSでもLaserWriter8でも同様の症状が発生しますので、プリンタ記述ファイルを疑いました。
正常に印字できるマシンからプリンタ記述ファイルをコピーしても解決できませんので、やはり別のファイルおよび設定が悪さをしているのではないかと・・。
現在インストールされているAdobePSのバージョンは8.7.2。Acrobatと一緒にインストールされるものですね。
なお、沖データのWebページで配布されているドライバは、1035よりも9055の方が新しいAdobe PSが同梱されていますが、どちらのバージョンを試しても正常に印字できませんでした。
正常に印字できているマシンを確認したところ、Acrobat付属の8.7.2が入っていましたので、これを一式移植しました(ってやっていいのか?コレ・・)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷したら真っ白け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。