デスクトップにファイルの残像が・・・

デスクトップにあるファイルを移動させようとするとそのファイルのアイコンが残像のようにデスクトップに残ります。
これはハード的なトラブルなのでしょうか? ファイルだけではなく開いたフォルダのウィンドウをドラッグして移動させても出たりします。そのまま放って使い続けているフリーズ(カーソルごと)します。エラーなどのアラートは出ずにです。
なにか対策など御存知の方、どうか宜しくお願いいたします。結構切実に困っています。
ちなみに、PRAMクリア、OSの上書きインストール、Nortonでのチェック、デスクトップ再構築、機能拡張にてOS基本で立ち上げる、HDDの容量を空ける(3GB程)。いずれもダメでした。
OSは9.2.2です。

投稿日 2002/12/03 15:57

返信: 6

2002/12/03 19:06 Community User への返信

それって完全にシステムがいかれているような気がします。
>OSの上書きインストール
OSは新規インストールが鉄則では?
HDDを初期化した上で新規インストールすればスッキリすると
思いますが。

2002/12/03 21:18 Community User への返信

>OSの上書きインストール
まぁ、こっちでも直るトラブルも有るから、何とも言えないが[壁]д=) ジー

2002/12/04 00:11 Community User への返信

私の場合,上書きインストールって何か不安なので,最初は常に
新規インストールしてました。
#「本当にインストールしてるのか?大丈夫かオイ?」
#Appleのインストーラを信用してなかったりする。(;^^)h
もっとも段々面倒臭くなってきて,やがてカスタムインストール
で起動に必要な物のみの「最低限セット」を作って,それを
ストックしておき,システムおかしくなったときにそこに必要な
物をぶち込んでいました。
#手抜きの新規インストール?(^ ^;;;
本当に何をやっても駄目なとき以外はこれで凌いでいました。
いちいちリストアはしんどいので…。
これで問題が出たことは私はないです。
#まずいですかねこのやり方…(¨;)

2002/12/04 01:16 Community User への返信

yasuさんの場合、かなり深刻な状態とお見受けします。
データをバックアップし、そして、OSのCDからの起動でドライブ設定でHD初期化「0データ書き込みオプション」で行い、それから、新規にOSを再インストールしてみて下さい。
※ノートンはこの際ですから、信用するの止めましょう。

2002/12/04 13:56 Community User への返信

江戸屋猫パチさん、masaさん、ご回答どうもありがとうございました。なんだか重傷みたいですね・・・液晶モニタの問題もあるなと思って、外部ディスプレイにミラーリンクしてみたら、そちらのモニタにもやはり残像現象が・・・^^;
やっぱりお二人が仰った通りシステムがらみで相当壊れているみたいですね・・・
フォーマット&リストアします。

2002/12/04 14:51 Community User への返信

手遅れかもしれませんが・・・
症状がFinder限定であれば、Finder関連の初期設定+αを
(「Finder初期設定」「MacOS初期設定」「システム初期設定」あたり)
捨てれば復活することもあるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップにファイルの残像が・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。