「あけましておめでとうございます」って表示されますか?
お正月にMacを立ち上げると、
「あけましておめでとうございます」って
表示されていましたけど、最近のMacOSは表示されなくなったのかな〜?
Macらしくて好きだったんですけどね。。。
お正月にMacを立ち上げると、
「あけましておめでとうございます」って
表示されていましたけど、最近のMacOSは表示されなくなったのかな〜?
Macらしくて好きだったんですけどね。。。
そう言えば、8.6の時は出ていました。
謹賀新年だったと思うけど。
9.2.2にしてからは出ません。
OS9.1までは、ちゃーんとご挨拶してくれていたんですけどねぇ・・。残念です。
OS 9.2.2ですが、お正月の挨拶をMacがしてくれますよ〜
確か、以前のバージョンの「Mac OS 設定アシスタント」を引っ張り出してきて、それで、誕生日などを設定したら、お正月の挨拶もしてくれるようになったような・・・。
不確かで、ご免なさい。
Mac OS 設定アシスタントは、OSの7.5.5か、8.1あたりのバージョンに付属していたものだったと思います。これも、正確に覚えていなくて、ご免なさい。
ただ、こんなことして、エラーの元にならないのかについては、不安が残りますが……。
以前に同様のトピックが有りました。
そのトピックが以下です。
Taitan "謹賀新年" 2002/01/05 11:04pm
この中で以下のURLに参考が乗っています。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0101/16/c_ppokunai.html
参考でした。
私の場合は購入当時最新?のiMacに付いていたOSが9.0.4だったので誕生日も新年も祝ってもらえました。ところが、OS X のβ版の導入やらでクラッシック環境のクリーンインストールを繰り返しているうち2001年の誕生日には何のメッセージも表示されなくなっていることに気が付きました。なんだか悔しいので手持ちのOSでいろいろと試してみたのですがOS9.0.4までは機能拡張に「イベントマネージャー」(だったかな?)というのがあった様な気がします。多分9.1を新規でインストールした場合は出ないのではないのでしょうか?私の2nd Mac 7500/100(改)OS9.1は今日も沈黙しています。
現状はめったに使わないクラッシック環境を別のパテーションにインストールし、地道に9.0.4から9.2.2にバージョンアップしたところ今年も新年の挨拶を頂きました。誕生日については昨年は「幸いに?」Macを起動する時間が無かったので確認できなかったのですが・・・
システムのリソースいじると確か9.2.2でも出るように出来たような。<うろ覚え
まぁ、最早QSとMDDなので、期待してないし、出ないモノと思ってるからどうでも良いんだけど。
Mac OS9のフルイント−ルCDとRes editでできました。
OS9CD内の「System」をRes editで開きます。
「fdpc」というリソースがあります。それをコピーします。
次に、今起動しているMacのシステムフォルダ内の「system」を
Res editから開きます。
そしてペーストします。
その後、「保存」を選んで再起動すると...
「あけましておめでとうございます」と出ます。
「System」をいぢるだけに、少々根性がいるかもしれませんが、
ためらいもなく気合い一発でやってみました。
もちろん「System」の複製は作っていません(汗
「fdpc」というリソースは「グリーティング」というリソース
みたいなので、誕生日も祝ってくれるようです。
ただ、OS8.6か9のMac OS設定アシスタントが必要ですが...
OS再インストールをする覚悟でやってみてはいかがでしょう(汗
OS9は9.xxはナンボでしょうか?
9.x 単体では試していませんが、OS X 上での Classic 環境(9.2.2)立ち上げで
「明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします」
が出ました。特に何もいじっていないと思うのですが。
追伸:
OS X の起動では「あけまして」の「あ」の字さえ出ません (-_-#) ちっ
「OS9」はバージョン9.0です。
当方のG4 CubeはOS9.1プリインストールモデルだったのですが、
最初は祝ってくれませんでした(涙
悔しいのでここのトピックを探しまくったら、事細かくではない
のですが、先のやりかたが載っていました。
たしか「謹賀新年」で検索するとでたような...うろ覚えで
すみませんです。
とりあえずは、9.1以前のインストールCDが必要のようです。
ちゃんと、出ておりましたよ。
私のiBookも9.2.2ですが、今年の正月には出てました。
でも、仕事で使ってたG3 B/Wでは出てなかったような・・・
初起動が3が日ではなかったからでしょうか。
9.2.2を使っています。
今年、「あけましておめでとうございます」はもちろん、
誕生日にはHppy Birthdayがでました。
私のは、
OS8.5付属の機種を買った後にアップルから2000円(2500円
だったかも)で購入した
OS9です。それをアップデートを重ねて9.2.2まで引き上げた
ものです。誕生日の設定がちゃんと残っているんですねえ。
こういう機能はOSXにも残してほしいですよね。
フィードバックすることにします。
Mac OS 9.0.*迄で、新規インストールして、後にアップデータで
Mac OS 9.2.2迄にすると「あけましておめでとうございます」や
誕生日のメッセージが出るようです。
Mac OS 9.1から始まったiBook Dual USBでは上記のメッセージは
でませんから。
ということは、初期のOS9のインストールCDは貴重な
存在なんですねえ。大事にしなくては。。
# ところで、"Happy"でしたね。"a"がなぜか抜けてました。(^^;
「あけましておめでとうございます」って表示されますか?