オランダ語入力、助けて下さい。
今医療の論文を書いているのですが、オランダ語の文章を引用しなくてはならなくなり大変困っています。オランダ語フォントを購入する以外に手は無いのでしょうか?分かる方、是非教えて下さい。よろしくお願いします。
今医療の論文を書いているのですが、オランダ語の文章を引用しなくてはならなくなり大変困っています。オランダ語フォントを購入する以外に手は無いのでしょうか?分かる方、是非教えて下さい。よろしくお願いします。
>オランダ語フォントを購入する以外に手は無いのでしょうか?
オランダ語を知らないので、Appleのオランダ(Netherlands?)のHPを見てみました。
打てないフォントというのはéのことでしょうか?
でしたら、ローマ字フォントでoption+eを押した後にeを押すことでタイプできますが
これとは違うのでしょうか?
見当違いでしたらごめんなさい・・・
MacOSのインストールCDの中にLungage Kitが入っていると思いますので、その中からオランダ語(Nederland/Dutch)のスクリプトをカスタムインストールすればいいんじゃないでしょうかね。
オランダ語って入力の種類はROMANになるとおもいますので
特殊なフォント必要ないとおもいますよ。
OSXをお持ちでしたら、OSXの方が簡単ですね。
入力するアプリケーションにもよりますが、
私の環境でApple Works 6ですと、入力をU.S.にして
optionキーと以下の組み合わせで
ヨーロッパ言語の記号付アルファベットが入力できます。
Mac OS 9.2.2でも同じです。
option + e ,(aiueo)
option + u ,(aiueo)
option + i ,(aiueo)
option + n ,(ao)
option + o
option + s
option + q
(注:その他の組み合わせですとギリシャ文字が多いです。)
HALさんのように実物が表示できないのでoptionとの組み合わせ
だけ示しておきます。
ご参考になれば・・・
尚、nichizoさんの指摘のようにMac OS Xではキーボード配列自体を「言語環境」で設定できるので各国語に対応できます。
オランダ語入力、助けて下さい。